Nicotto Town



おはぎ

お彼岸なので、おはぎを作ってみました。

小豆を炊いて小倉あんを作って、もち米炊いて半殺しにして、もち米ご飯丸めて、あんこで包むだけ(ラップ使ってます)
カテゴリーを”レシピ”にしましたが…シンプルすぎですな~美味しく頂きました。


ラングドシャー

アイスクリーム作ったり、プリン作ったりすると、卵白があまっちゃいます。ということで、先日アイスクリーム作ったときに、余った卵白でラングドシャーを作ってみました。できたアイスクリームに添えても、いい感じ(ウエハースの代わり)。
余った卵白の重さを量ったら、等量のバターと等量の砂糖と等量の小麦粉を使いま...


冬瓜の砂糖漬け

昨年まで、結構冬瓜が高かったんだけど、今年は比較的安くで出回っているので、久々に冬瓜の砂糖漬けを作ってみました。
まずは、冬瓜を2×5cmくらいに切って、比較的厚めに皮をむいて、水にさらしておきます。よくレシピにはあく抜きのやり方書いてありますが、あくなんか抜かなくたって大丈夫。
しっか...


アイスクリーム

健康保険の関連アプリで、ポイントが貯まったので、ポイント交換で、アイスクリームメーカーを手に入れました。

早速、アイスクリームを作ってみました。
今回は、とっても簡単です。まず、アングレーズソースを作って、それに生クリームを混ぜて、あとはアイスクリームメーカーで、ぐるぐるかき回して出来上がりです。...


ブルーベリーのチーズケーキ

今回は、前回のブルーベリーのコンフィチュールを使った、ブルーベリーチーズケーキを作ってみました。
ベースは、砕いたクッキーと溶かしバターを混ぜたものを型に敷き詰めます。
チースの部分は、クリームチーズと砂糖、生クリームは、半分を7分立て、残りはそのまま混ぜてゼラチンで固めます。ちょっとムースっぽい感...





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.