春の2018年の夏、温泉
- 2018/08/02 17:39:51
投稿者:春3515 さん
春の福島への訪問は一年半ぶりに知人と四季の里で再会し、
男二人でジンギスカンの昼食を取り、微温湯(ぬるゆ)温泉に
宿泊し酒宴となりました。
微温湯は此の気候で影響を受け、33度程の湯が36度程度に
成っている様な感じでした。が、素晴らしい湯を堪能です。
温泉ソムリエ協会の方も同宿していて、お話に花が咲きました。
翌日は友人と共に滑川温泉の露天風呂と川の水に浸かり楽しみ。
二泊目は私一人が微温湯に宿泊して静養して来ました。
此の暑さの中、冷泉を温めるなど温泉水をいじる行為を止めない
温泉宿・施設が多いのはへきへきします。
打たせ湯・寝湯・立ち湯にして温泉水で遊ぶのは良いと思います。
でも、温泉水その物を加工(加温・加水・循環)する行為は最低だと思います。
春はまた山の宿で生海産物を出す宿も嫌いです。皆さんはどう思いますか。
地熱発電を嫌がる温泉地は多いです。温泉の枯渇につながるとの理由が
多いらしいです。
尚、地震などで温泉水脈の移動で枯渇する処も有るようですね。
旅行先では 冷凍後の解凍した魚は食べたくないですね。。。。
長野県の旅館で魚の刺身がよく出ますけど、日本海側の魚が多いです。まぁ、甲信越地方らしいのかなぁ?って感じです。これが、長野県の宿で明石海峡の鯛の刺身盛り合わせでしたら、さすがに凹みますけど。(笑)
春も出された物は全部食べます。
やはり宿代を出してますからね。
優先順位は ①にお湯 ②に食事ですからね。③に清潔
次回は海近の温泉にいくかな~
海産物を食べたいときは海沿いの宿に泊まりますから…
でも、、、出されたものは全部食べます(;^ω^)