茶漬けには飯をいれるのじゃっっ!!
- カテゴリ:日記
- 2011/07/02 09:50:31
昨日はなんだかモヤモヤとしていたにゃんこ大魔王ですが・・・
昨夜全然寝付かないチビ2と布団に入っていたら自分の方が先に眠ってしまい
飲むぞ!!と決めた酒も飲まずに朝まで爆睡してしまいました^^;
まぁ、いっぱい寝たおかげか今朝は元気です(*´∀`*)尸"
ぎゃくに・・・飲むために下ごしらえしたつまみ達が冷蔵庫で眠っているのだが
朝からいっぱいやるわけにも行かず・・・(客が来るのでな;;)
そっちの方がモヤモヤしておりますwww
で、今朝は「豆腐茶漬け」と「手製韓国海苔」について
「???」だったようなのでちょっとだけ詳しく・・・
(おっと、料理ブログにくら替えか (。≖ฺ‿ฺ≖ฺ)ニタァ♥)
「豆腐茶漬け」
① 絹ごし豆腐をボールに入れてグチャクチャにするべし!!(泡立器推奨)
② そこに、出汁とお好みで醤油を入れるべし!!
③ 更にお好みで、「梅肉」「大葉」「納豆」「おくら」「まぐろ」「わさび」「温泉卵」とか
テキトーに入れるべし!!
④ それらを、ごはんにかけて食べるべし!!
ごはんは炊きたて熱々もよし!!
冷ごはんはザルに入れて軽く洗うとなおよし!!
「手製韓国海苔」
① 市販の板海苔を用意すべし!!
② 板海苔の裏(毛羽立っているほう)にごま油を塗るべし!!(刷毛使用推奨)
③ ごま油を塗った面に塩をパラパラと振るべし!!
④ ガスコンロの直火で両面をサッと炙るべし!!
⑤ 適当な大きさにして食べるべし!!
きっと「手製韓国海苔」の「手製」ぶぶんに「ドコから作るん???」って
気になったのだと思われますがw
こんな感じでテキトーなものでしたwww
ちなみに昨夜の「揚げ納豆」は
かの有名な油揚げにネギ納豆をつめて炙るだけじゃwww
つまみは簡単なものにかぎるなっ!!!
では皆様、素敵な呑みライフをっっヾ(*´▽`)ツ. サヨーナラー
それをごはんにかけるのか~ 今度やってみよっ
先週末作る予定が出来なかったから
本日S獣宅の晩御飯に決定!
そばやそうめんにぶっかけてもうまそぅ~!
じゅるりっ( ̄ー。 ̄)
韓国のリ、簡単に作れるんですねっ
豆腐茶漬け、すごくおいしそうですっ。おぉ。具によってゴージャスにもなる~
どちらも真似させていただきますニャね
案外いけるんですよね~
乾燥材入れておけば、日持ちもしますしね♪
ただ、作った後のコンロの周りの掃除がねぇ…(-"-;A
でも、久しぶりにまた作ってみたいと思いました(^_-)-☆
生卵・オクラ・納豆・豆腐・なめこ・山芋!!
ねばねばとろとろずくし~~^^
好きな人にはたまらないね!苦手な人はえーーー!!とか言うけどさww
やってみます☆☆☆豆腐と韓国海苔大好きッス!!
豆腐を入れるなんて考えたことありませんでした^^
今度、食べてみます^^ 味は想像できるね・・。
ノリは海から採ってきて作るのだと思いました。
なるほど・・。すぐにできて美味しいし、てづくりですね~~
じつは揚げ納豆も???だったんです。
ひと手間かけるところが、いいですね~~
飲み物は焼酎でいい?
もうおなかすいてきちゃいました^^
夏にぴったりのお供ですね♪