竹でご飯を炊く
- カテゴリ:グルメ
- 2013/04/14 14:36:24
今日は先日筍を貰った時に竹を貰ってきたので、竹の両方の節を残して切り4分の1で縦に割って寝かすと2合ぐらいの米が入るので洗った米と鰹出汁を入れて具にニンジン・鶏肉を入れ少し日本酒を入れて竹のふたをして40分ほどガスレンジで炊けば薄っすらお焦げも出来て良い感じです。
おかずはアユの塩焼きとウドの和え物・茶碗蒸し(竹の入れ物)タラの芽のテンプラで和風になる予定です。
今日は先日筍を貰った時に竹を貰ってきたので、竹の両方の節を残して切り4分の1で縦に割って寝かすと2合ぐらいの米が入るので洗った米と鰹出汁を入れて具にニンジン・鶏肉を入れ少し日本酒を入れて竹のふたをして40分ほどガスレンジで炊けば薄っすらお焦げも出来て良い感じです。
おかずはアユの塩焼きとウドの和え物・茶碗蒸し(竹の入れ物)タラの芽のテンプラで和風になる予定です。
料理できるなんて凄い尊敬します。
私苦手なので作れません~^^;
春らしい素敵なメニューですね☆
とても贅沢です>< 春を楽しまれていますね~^w^
美味しそうです~♫
タラの芽の天婦羅、ワタシもいただきました^^v
春の味ですね~^^
自然を感じますね^^
とてもおいしそうです
読んだだけで美味しそうなご飯が想像できますねヾ(*・ω・*)o
スノードルフィンさんちの子になりたいくらいです。
うちにも竹藪があるのでやってみようかな。
素直に驚きww
stpとお水、お届けです
絶対おいしいと思います~~
普通のキッチンでしかお料理したことない~
普通のお鍋で。。 なんか自然っぽくていいなぁ。。
すごいなぁ~。
私は料理とか苦手なのでそんな手の込んだこととかできない(T ^ T)
どこかのお店みたいなメニューですね。