Nicotto Town


スノードルフィン


竹でご飯を炊く

今日は先日筍を貰った時に竹を貰ってきたので、竹の両方の節を残して切り4分の1で縦に割って寝かすと2合ぐらいの米が入るので洗った米と鰹出汁を入れて具にニンジン・鶏肉を入れ少し日本酒を入れて竹のふたをして40分ほどガスレンジで炊けば薄っすらお焦げも出来て良い感じです。
おかずはアユの塩焼きとウドの和え物・茶碗蒸し(竹の入れ物)タラの芽のテンプラで和風になる予定です。

アバター
2013/04/15 22:58
わぁ~美味しそうなご飯です~♪

料理できるなんて凄い尊敬します。
私苦手なので作れません~^^;

春らしい素敵なメニューですね☆
アバター
2013/04/15 21:55
 こんばんわ❀
とても贅沢です>< 春を楽しまれていますね~^w^
美味しそうです~♫

 タラの芽の天婦羅、ワタシもいただきました^^v
春の味ですね~^^
アバター
2013/04/15 17:16
とてもおいしそう!!
自然を感じますね^^
アバター
2013/04/15 05:49
うわ~♡
とてもおいしそうです
アバター
2013/04/14 21:47
^^

読んだだけで美味しそうなご飯が想像できますねヾ(*・ω・*)o
アバター
2013/04/14 21:08
これは羨ましい!
スノードルフィンさんちの子になりたいくらいです。

うちにも竹藪があるのでやってみようかな。
アバター
2013/04/14 20:53
スゴイ!
素直に驚きww

stpとお水、お届けです
アバター
2013/04/14 18:53
すごいですね∑((((((゚д゚;ノ)ノ
絶対おいしいと思います~~
普通のキッチンでしかお料理したことない~
普通のお鍋で。。 なんか自然っぽくていいなぁ。。
アバター
2013/04/14 15:16
いろいろとやってるんですね~(^^)
すごいなぁ~。
私は料理とか苦手なのでそんな手の込んだこととかできない(T ^ T)

どこかのお店みたいなメニューですね。



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.