味の保証はしませんが
- カテゴリ:仕事
- 2013/06/19 05:14:42
今日は保存料検査の下準備で水蒸気蒸留。
ブンゼンバーナーを2つ使っているのでとても暑かったです。
1つは水蒸気を作るためのフラスコを加熱してガラス管で接続しているもう1つのフラスコへと水蒸気を吹き込み、もう1つのバーナーは試料の入ったフラスコを加熱して水蒸気と一緒に保存料を蒸留。
試料の入ったフラスコには、他に水100mlと塩が60gと酒石酸が少々。
それでふと思ったのです。
保存料が入っているものは食べたくないと叫ぶ人たちのこと。
:検査手順からすると、飽和する以上の塩と、酢かクエン酸を少し入れてボイルし、お湯を捨てて具だけを食べれば、保存料抜きで食べることが出来jるはず。
ただし、味の保証は出来ませんが。^0^