ジャガイモのガレット レシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2018/05/07 22:07:08
美味しく作れたので作り方を書きます
材料
ジャガイモ(男爵)3個
塩 少々
オリーブオイル 適量
とろけるチーズ 適量
ジャガイモを薄く(透けるぐらい)スライスして、それを同じぐらいに細く切ります
出来上がったら塩を振って少し置きますと水分が出てきます
スライスしたジャガイモを絞って水分を出来るだけ取り除きます
その後フライパンにオリーブオイルを垂らして火を点けます(中火)
絞ったジャガイモをもう一度固まるようにしてフライパンに厚さ1cmぐらいの
25cmの円になるように乗せます
少し焼き目がついてきたらお皿を被せてフライパンを裏返してお皿を持って
ジャガイモの逆の面を焼きます(同じことの繰り返しを2回)
両面きつね色に焼きあがればほぼ完成です。
出来上がったジャガイモにとろけるチーズをのせてレンジでチン(チーズが溶ける時間でOK)
ジャガイモをスライスするのは手間ですが美味しいのでお勧めですよ。
こちらに失礼します。
ジャガイモのガレットがおいしそう…(*´ω`*)
そうじゃなくてw
ニコみせ支援のお声がけをしてくださったのって、スノーさんですか?
あわわわ、ありがとうございます!!!!
今回はさすがに間に合わないかなーとおもいつつ、
10周年ケーキ、せっかくだからチャレンジしたい!と思って
たくさん作ったのですが、なかなか売れなくてしょんぼりしてましたw
最近、色々と慌ただしく、ニコタから少しだけ遠ざかっておりましたが、
スノーさんのお心遣いに、やっぱりニコタは優しい場所だなあと改めて思いました。
本当にありがとうございました!
台風が近づいておりますので
(スノーさんのお宅の方面は確か、京都だったと記憶しておりますが)
お気をつけてくださいね。
硝子の薔薇のプレにビックリしました本当に有りがとう御座いました。(。◡‿◡。)ペコっ
種100個メガで手持ちとお部屋8個も作れるかしらって不安だったけど
是で4個メガるだけで良いと思うと気が楽に成りましたღ✿(◕. ◡。)ノ✿ღ
大事に使わせて頂きますね<(_ _*)>
とっても評判がよかったですw
今年初めて家庭菜園で作ったジャガイモでつくりました。
ちょっと水分が多かったかしら?
水はなるべく絞りきった方がいいんですよね?
けっこう水がでました^^;
おいしいレシピ あろがとうございました~♪
是非 試食してみます
レシピ アリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
ニコ店のイベントですが
最大着用して料理の出来上がり数が120%になりますか?
着ぐるみ、ランタン、羽、バスター、ティセットで100%
これにキラキラ星を付けると着ぐるみが外れて裸になってしまいます。
スノーさんはコンプされたそうなので
どうされてるのか、ちょっと気になって聞いてみました。
説明文では最大120%と書かれてるのでおかしいなと。
こちらは寒くはないので
お昼に水シャワーしましたぁ(#^^#)
でも夜はやっぱり窓閉めていると
寝苦しいです><
嫌な記事みて
へこんでます><
食べ物は大事に
食べてほしいです><
読みながら…じゅるっと…(笑)。
今度、お芋仕入れた時に、やってみます^^
おいしそうですw
おでんと卵焼き3個食べました。
最近よるまたまた料理の数が増えてきたわ><
夜食にコーンパンとコロッケパンとクロワッサン7個
食べてしまいました><
5月ですけど食欲がとまらないの><
おいしかったよ
美味しかったです。
じゃがいも好きなので試してみます。^^
不器用です...(*ノωノ)見栄えが悪くても...お腹に入れば同じwww
だと思うので
作ってみます♪
今度はこの方法でチャレンジ
今度は、このレシピで作ってみよw( *´艸`)
今度新じゃがを買ってきて作って見ますね。
塩コショウとかはしなくてもいいんですね。
日本酒にもワインにも良さそうです。
私も挑戦できそう♪
レシピありがとうございました(*ノД`)ノ
私でも作れそうw
プリントしようっと。
作ってみます(*^-^)v
検索をしてみたら元々は、フランスの郷土料理でそば粉を使うのですね。
海外でそば粉を使う料理は、初めて知りました。
ジャガイモとチーズの組み合わせ大好きです^^
私でも作れそうです!
レシピありがとうございます✿
じゃがいもとチーズは相性いいのでぜひ作ってみたいですね~
連休、実家に帰省して、山ほどのジャガイモを持たされ。
あまりのんびり消費してると、芽が出て来るので、どうやって消費しようか悩んでいました。
早速活用させて頂きますね。(^_-)-☆
さっそく、作ってみます(*^^*)
カレー粉入れても美味しいですよー^^
今度作ってみます^^
透けるぐらいのスライスは↓スライサー使えばいいんだ~w(包丁技術は自信ないです;
粉チーズ振ってカリカリに焼いて食べてました~!
スライサーとか使えば簡単にできそうなきがするーーっ!!!
固まりづらいときは小麦粉をまぶします。
スライスだと薄く綺麗にできそうですね。