とろとろ角煮のレシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2018/11/09 22:17:28
今夜食べた豚の角煮が美味しかったのでレシピを書きます
材料
豚バラ肉の塊 500g
サラダ油 少々
炭酸水 2リットル
砂糖 大匙4~5杯
日本酒 100cc
醤油 100cc
ショウガ スライスを5枚
ネギ 白根の部分を3㎝に切って10個
最初に豚バラをフライパンでサッと6面を焼きます
強火で5秒ぐらいずつ
お鍋に炭酸水1リットルと豚の角煮を入れて弱火で2時間下茹で
取り出してゆで汁は捨てて
鍋に炭酸水1リットル・ショウガ・ネギ・醤油・酒・豚角煮を入れる
弱火で1時間煮込みます
冷めたら5mmぐらいの厚さに切って出来上がり
(一晩鍋に入れたままにすると味が浸み込んで美味しくなります)
なお炭酸水の代わりにコーラも使えますその場合は砂糖を少し少なめに
またビールを使う場合は日本酒は抜きでOkです
圧力なべを使ったと間違えそうなトロトロの角煮が出来上がりますよ。
ご飯に角煮を乗せて汁をかければ角煮丼になります
ガチャの件お声掛けありがとうございます❤
お友達のご厚意で泡だて器単体で交換できる運びとなりましたので、お言葉に甘えさせていただいてよろしいでしょうか?
昨日、踊りの稽古に行きようやく気持ちが落ち着いてきました。
今夜はイタリアンにします。
角煮は時間のある時に ^^;
炭酸を使うから柔らかくなるのですね
料理って科学だなぁ (´∀`*)
コーラより
炭酸のほうがすっきりしてそうですね。
角煮、やってみますね。
奥様は助かりますね (^。^)y-.。o○
コーラの残りがありますので、 今度やってみます。
とはいうものの。
3時間も煮込みに時間がかかるのね (@_@;)
よほど暇な日じゃないとねー ^^;
炭酸水で煮るとは!
あ~とろとろの角煮が食べたくなった~(*´Д`)
レシピ、いただいて行きますね。
おいしそう
レシピ習って作ります
コーラではやったことあるけどちょっと甘い感じだったんですよねぇ。
砂糖調節すればよかったのかw
今度炭酸水でやってみますね。ありがとうございます○┓
コーラ煮は作ったことがありますが、炭酸水で作るとは
やってみる価値ありますね♬
炭酸水の方が甘くならなくて良いですね(*^^*)
他に試飲用に頂いたビール煮とか作ってみましたが
コーラもビールも苦手なので今更ながら
炭酸水で良かったのですね・・・ 有難うございます
匂いに困らず出来そうです(^^♪
ありがとうございます(^^)
画面ごと保存させて頂きました(*´艸`)
うちも角煮たま~に作るのですが、思うように柔らかくないな~と思ってたんです。
炭酸水がミソなのですね(=゚ω゚)ノ
私がやってた作り方より簡単で美味しそうですね❤
ありがとうございます♪
他の肉料理にも代用出来そうですね♬明日試してみま~す^_^
やわらかくなりそうです。
安い輸入ステーキ肉を国産と同等くらいにするTV番組をやっていた時も
炭酸水に暫くお肉を浸けるっていっていました。
お肉と炭酸水、いいみたいですね^^
炭酸水がポイントなんですね。
前にスペアリブを作った時はコーラを入れました。
角煮は時間がかかるのが残念ですがその分トロトロになって美味しくなるんでしょうね。
炭酸水を使うといいんですね。
今度作ってみます。
テレビで卵焼きを作るときも
炭酸水を入れるとふわっふわの卵焼きになって
冷えても固くならないと言ってました。
最近は炭酸水が流行ってるんですか?
種類もいろいろで味もいろんなのが
ありますね。
レシピを見てるだけでも美味しそうです^^
炭酸水で下茹でをするのですね!
コーラやビールも使えるとは!
とても参考になりました^^
良く作ります。時間がかかるのが玉にキズですが。
角煮は好きでたまに作りますが時間がかかります。
炭酸で柔らかくなるのね。
情報ありがとうございます。(*'▽')
コーラで、煮たことはありましたが、甘すぎて好きじゃなかったので、
今度やる時は、炭酸水でやってみます( *´艸`)