家庭で石焼き芋
- カテゴリ:レシピ
- 2019/02/16 13:20:11
まづ石を拾ってきます
庭に落ちてる黒っぽい石が良いです
石を水で洗って乾燥させ
ダッジオーブンに入れて芋を置き
その周りにも石を詰め上にも被せます
鍋の蓋をしたら中火にかけて
鍋の蓋の上には熾った炭を乗せます
後は小1時間待つだけでホカホカの
焼き芋の完成 わ~い!
手袋をして石を除けて芋を取り出す
火傷注意です
失敗はしないと思います
ダッジオーブンがない場合は中華鍋でも代用できます
中華鍋の場合は石を敷いて芋を置き
周りと上にかぶせてからアルミホイルで覆うといいですよ。
買ってきました
全部食べ切れるか心配です^^:
ケーキナイフの件よろしくお願いします。
お礼に新作プレしますよ~
今日はようやく胃痛から解放されたので巡回しておりまする ^^
じっくり焼くのがいいんですよね (´∀`*)
都内で屋台で買ってたら 外国人さんに写真撮られた思い出…
見世物じゃないよー(ノД`)・゜・。
中華なべかぁ・・・ダッチオーブンの代わりになるんですね!
かまども作らないとならないかも・・・無理かなw
中華鍋いまないな・・ダッチオーブンももちろんないですw
なるほど~めちゃ美味しそうですね!
しょうがないトースターでアルミぴちっとまくと美味しいですw
子供ときは稲刈りあとにもみがら?の山で作った焼き芋美味しかったな~~w
試してみたくなりました^^
ダッジオーブンも中華鍋も持ってません。
残念ー!
やっぱりレンチン+トースターで焼き芋風かなー?
本格的な焼き芋ですね。
私はストーブにアルミホイルで包んで簡単に作りますw
絶対、スノーさんが作ったおいもさんの方が、ほこほこでおいしそうです。
いつも買ったのを食べてます><
家で焼くとどうしてもあのほっこりねっとり感が出なくて・・。
↑これは、本格的でおいしそうですね(・∀・)ウン!!
まず、石の調達からムリポ
無粋鍋に使えるビタクラフトに敷き詰めて、イモやかぼちゃを焼いていますよ♪(=^v^=)ノ
近くに石のない方はホームセンターへどうぞ~♪
以前焼き芋専用鍋で焼いたものをご馳走になったことがありますが
それでもなかなかおいしかったので
ほんとに石入れて焼いたらもっとおいしいでしょうねー^^
ついでに石も落ちてないですw
残念ながら本格的な焼き芋は無理です><
電子レンジで焼き芋風かも(^O^)
でもダッジオーブンも中華鍋も持ってない><
なので スーパーで売ってる焼芋たま~に買って食べてますw
安納芋や紅はるかなど どちらも甘くて美味しい~♪
じっくり火を通すと甘く出来るんですよね♪
うーん、まずは石から探さないと。。。ww
あっ、実家の鹿威しの周りに黒っぽい石が敷き詰めてあった!!
20個ぐらいで足りるかなぁ~?
拾ってこよう~!!Ψ( ̄∇ ̄)Ψフフフッ♪
遠赤外線効果で中もしっとり甘〜く焼けるのかな?
寒い時に熱々の焼き芋は嬉しいです。(^^)
石を使うのは昔パン教室でフランスパンを焼く時に下に敷いた記憶があります!
子供の頃、畑の隅っこで父が木切れとかを燃やしてる時に
アルミホイルで包んださつま芋を突っ込んで焼いた記憶が……w
レシピをありがとうございます。
石を使うのが本格的