今年はシークワーサー(柑橘類全般)が豊作
- カテゴリ:日記
- 2022/12/04 20:15:06
シークワーサーと言えば沖縄しか栽培していないと思うお方もいるだろうが、埼玉産もありますよ。現在、3メートルの木が1本と小さい木が4本植えてありますが、12月に入るとシークワーサーもみかんのように黄色く色づき、数千個の実が緑の葉の間から顔を出しているのである。今朝は、7キロほど収穫したものを自称バーのお店にお届けしましたが、お客さんからは大人気となっているようなので、将来さいたま市で生絞りシークワーサーサワーが大ブレイクするかもしれませんよ。
最近は、大昔に比べて冬の気温がかなり暖かくなっているので、かんきつ類も冬越しがしやすくなっていて、あちこちの庭で鈴生りみかんをよく見かけますね。もし日当たりの良い庭があれば、かんきつ類は実が付きますので是非植えてみるのが良いでしょう。ただ実がなるまでに5年以上はかかるので気長に行きたいですね。
さて今日は日曜日なので、いつもの予定では山歩きなのですが、シークワーサー配達で時間が無くなったため、そのまま定峰峠にドライブしてみたが、やはり山歩きしてビールが飲みたかった日であった。今日は、ほとんど車が見られなかったので気晴らしには良いワインディングロードドライブではある。