Nicotto Town


彩の松ちゃん


シャインマスカット逆輸入の未来

シャインマスカットは美味しいが、それより皮ごと食べられるので非常に食べやすい。我が家も庭に巨峰とシャインマスカットを植えてある。別に商売で栽培しているわけではないので、見てくれは悪いが一粒食べれば最高に美味い。近所にはシャインマスカットを栽培している農家もあるが、卸値段は一房千円以下であるけれど、高いか安いかは生産者に訊いたほうが良いだろう。ただブドウ作りは面倒くさいのである、人件費を削ればシャインマスカットは安くできるはずだが、それではコメと同じ状況になりかねない。消費者から見れば安いに越したことは無いが、スーパーに並べられるように栽培するには、簡単にできるものではない。

もし仮に海外に栽培権を譲り渡したら、大規模栽培で格安値段で栽培することになる。そして逆輸入で日本のスーパーに安いシャインマスカットが並ぶことになるだろう、当然のことである。もし国内生産を活性化したいなら、国内生産を拡大させることに的を絞らねばならないだろう。



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