味噌漬け卵黄 レシピ
- カテゴリ:グルメ
- 2025/12/15 16:32:42
昨日書き込んでた味噌漬け卵黄のレシピですが
昔美味しんぼを読んだ時に
卵対決があって作られたのが
味噌漬け卵黄だったんです
試しに作った見たら上手くいったのでレシピを
書きます元の原作から少し改良?しましたが
材料
卵 6個
味噌 出し入りの味噌+白みそ 250g 50g
日本酒 大匙2杯
まず味噌を合わせて酒を入れてかき混ぜて合わせます
タッパーに味噌をひいてゴルフボールで穴を半分まで開けて
ガーゼを敷いて
卵を容器に割って卵黄を手づすくう
そしてガーゼのへこんだ部分に1個ずつ入れる
後は1日冷蔵庫で冷やせば出来上がりますよ
後の味噌は鍋などに使えばいいと思います
簡単に作れるので試してみてね




























チーズのようでした!
教えていただき、ありがとうございます!
さっそく今作り、今は冷蔵庫で寝かしています
出来上がりが楽しみです(•ᴗ•)
機会があれば私もやってみようかしら?
作りました。まだ寝かせてますが、次はこっちの作り方を
しようと思います!主人も食べたことがなく、楽しみにしてるところです・・
簡単そうだけどまずは漫画で読んで研究しようかな^^
「美味しんぼ」ですか検索してみよ〜♪
とても美味しそうなレシピなので、作ろうと思うのですが、ガーゼをキッチンペーパーで代用してもいいのでしょうか?
気になるところです。
うなぎの甘露煮とは…?初めて聞きました。
スノードルフィンさんのコメントにはいつも驚かされます。いつも訪問してくださり、本当にありがとうございます。
だれかつくって~(笑)
難しい本ばかり読んでいるイメージでした。
私は料理が作れなくて、主人が作ってくれています。
いつかこんな料理を作れるようになったらいいなぁと思いながら読ませて頂きました。
…でも確かに白身はどうすればいいんだか^^;
「美味しんぼ」って111巻あるんですね、ビックリ!
早速、明日作ります。
食べるの楽しみです^^
作ったことあります
合わせ味噌で作りました!
白身が沢山余るのがネックで
作ってません。
一日で出来るのは良いですね^^
レシピは大雑把にしか覚えてませんでしたけど
うちの場合残った味噌の使いどころで悩むかな(^^;
ご飯のおかずにも良いですが
おつまみにも合いそうですね^^
日本酒、合いそう~(*^^*)
対決、懐かしいです!
作ってみますね^^
作ってみます。