Nicotto Town


✪マークは作り話でし


タルト

食べられる器に美味しいものをのせて器ごと・・・、
フランス菓子の醍醐味の一つである。
この名の起こりは古代ローマ時代のパイ菓子の一種トゥールに由来し、
さらに遡れば古代ギリシャ・エジプトまで及ぶという。
器に何かを詰めるという手法は、
いってみれば形をなさないものにまとめ上げるというもっとも古典的な方法。
食文化の歴史をそのまま背負ってきた、お菓子なのだ。
フランスに伝えられ開花した、
それは大はタルト小はタルトレット更に小さくしたプティ・フールと呼ばれるが。
作り方の基本はどれも同じ、
ビスケット生地やパイ生地で作ったお皿状の台にクリームを絞り、
その時々の旬の果実等をあしらう。
一見なんの難しさもないようだがそこはそれ、
さすがに味にうるさい彼らだけに色々と工夫をこらす。
まず、具に合わせてクリームの種類や味付けを変える。
イチゴやラスベリーなどの場合はキルシュ風味に、
マロンやレーズンならラム風味。
クルミはコーヒー味、
何には何とそれらのバランスを踏まえて下の器の配合も自在に変化。
カシスのような酸味が効けば甘味を強く、
具を強調すべきなら控えめに。
更に台の上にはわざわざそんなことしなくてもいいのに、
ほんの少しのアーモンドクリームを絞って焼いて隠し味とする。
こうすることで、ほのかに一味違ってくる。

世にいうフランス菓子のこだわりと美味しさの秘密が、
たかがタルトひとつに凝縮されている。

アバター
2012/04/23 22:11
パンさんコメントありがとう。

食べた。
アバター
2012/04/23 12:54
タルト食べたのね・・?
アバター
2012/04/22 17:36
こねずみさんコメントありがとう。

お化粧は仕上げが肝心でし。
アバター
2012/04/22 17:34
olive さんコメントありがとう。

美味しいもので心もお腹もみたそう。
アバター
2012/04/22 17:09
タルト生地だけでも充分美味しいタルト、ありますね。
上の部分、要らないと思う(笑)
アバター
2012/04/22 08:58
美味しそう~!
タルト食べたくなりました!
アバター
2012/04/21 19:53
ジョニさんコメントありがとう。

私の・・ある・・・・。
アバター
2012/04/21 19:52
うらんしゃんコメントありがとう。

そんなに甘くないョ。
アバター
2012/04/21 19:52
ルールーさんコメントありがとう。

手作りがイイね~~。
アバター
2012/04/21 19:50
紫さんコメントありがとう。

美味い物はどうしても値段が高いからな~~、安くしてくれ~~~。
アバター
2012/04/21 19:49
リンゴさんコメントありがとう。

ここで色々書くけど・・・忘れちゃうんだよね~~~私も。
アバター
2012/04/21 19:48
amiri さんコメントありがとう。

素敵な味にめぐり会おう~~~。
アバター
2012/04/21 19:47
おおちゃんコメントありがとう。

秘密は内緒。
アバター
2012/04/21 19:46
あびにゃんこさんコメントありがとう。

走れ~走れ~~~。
アバター
2012/04/21 19:28
わ! タルト食べながらこちらにきてみて話題がタルトとは…!!
アバター
2012/04/21 14:54

甘いの??
ものすごく あま〜〜いの???

アバター
2012/04/21 14:44
子供が初めての学校給食で、お祝メニューの苺タルトにハマりました。
それまでケーキと言えばチョコかチーズ系ばかりだったのに・・・。
「おいしかった ママ今度つくって」
・・・・・ママも大好物だけどそれはちょっと・・・
娘のお誕生日ケーキは苺タルトに決定☆
アバター
2012/04/21 10:59
レモンタルト食べたくなった~^^
こないだパン屋さんのくるみのタルト食べたけど美味しかった。
ケーキ屋さんで買ったらあんなに安くないからお買い得でした♪
アバター
2012/04/21 10:22
タルトの深い意味を知ったら
もっと美味しく食べれそう♪
アバター
2012/04/21 08:51
おぉ~ホントだw
今までの食べたタルト思い出したら、そんな味だったw
なるほど~
タルトを家で焼くとしたら、チーズタルトがほとんどかなぁ…
アバター
2012/04/21 07:01
 タルトの秘密を知ってしまったっw(゚ロ゚;)w オォー
アバター
2012/04/21 05:49
洋菓子すきですよぉ!
だって、すごく甘くて美味しいもん!
でもカロリーが・・・・シクシク>w<
今日もジョギングしよっと!
アバター
2012/04/20 23:47
みーぴこさんコメントありがとう。

私のぶんも買ってきてーーー。
アバター
2012/04/20 23:47
murasaki さんコメントありがとう。

さらに美味しい・・・。
アバター
2012/04/20 23:45
もこさんコメントありがとう。

あーーん、してみーーー。
アバター
2012/04/20 23:26
こんばんは✿
こんなに夜更けに ヨダレが出るようなブログは・・・
身体によくないよぉ~ (>_<)
明日は 早速、タルト買いにGO!です\(^o^)/
アバター
2012/04/20 23:16

具よりも「皿」の部分が好きなので

へぇ~っと思って読ませてもらいました …食べたい(^'^)
アバター
2012/04/20 23:03
とても参考になりました!
どの、お菓子も、素敵な歴史があるのですね♪

タルト、、食べたくなりますね!^^。
アバター
2012/04/20 22:50
ふうさんコメントありがとう。

まいどあり~~~。
アバター
2012/04/20 22:49
あっ、タルト
明日買ってこよう。



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.