肉とラーメン
- カテゴリ:グルメ
- 2020/04/03 12:29:04
こんにちは!北日本から西日本までは雲が多いものの晴れている地域が多いようですね。西日本から沖縄までは曇りの地域が多いようです。
寺門ジモンの肉専門チャンネル
#67、焼肉ホルモン 新井屋 渋谷区道玄坂2-19-13
@こちらのお店にお越しになられた方 (番組で放送されたときに)
THE YELLOW MONKEY ベースの広瀬洋一さん
1963年4月19日生 東京都足立区出身 ステージネーム HEESEY(ヒーセ)
血液型 O型 既婚
フェンシング 太田雄貴さん
1985年11月25日生 京都府生まれの滋賀県大津市出身 身長171cm
種目はフルーレ
2008年 北京オリンピック フルーレ個人 銀メダル
2012年 ロンドンオリンピック フルーレ団体 銀メダル
<新井屋さんのメニュ>・・・TV内に出たお料理
特選厚切りタン塩 2800円
和牛テール煮 1000円
BIGハツステーキ(香草バター) 1100円
カイノミ&サガリ&ランプ盛り合わせ
ザブトンすき焼き 2300円
上ハラミ&ササミ盛り合わせ 700円
モンクスープ
@モンク・・・韓国済州島の海藻
ハラミチャーハン
@お値段がないお料理は番組で紹介されたお料理でお値段は不明です。
又販売されていないメニューかもしれません。
<お肉の部位>
タン・・・牛の舌 特徴 ビタミン、鉄分、タウリンを多く含む部位
スライスした焼肉、丼ぶり、ブロックのものはシチュー。
テール・・・牛の尾 特徴 コラーゲンが豊富。スープに使われる固い
繊維質の部位。良く煮込んで脊髄の部分がゼラチン状になる
と召し上がりやすいです。
スープ、シチューが代表的なお料理。
ハツ・・・心臓 特徴脂は少なめ、旨味が多くコリコリとした触感。
焼肉、串焼き
カイノミ・・・牛1頭からわずか1~2kgほどしか取れない中腹の中の
希少で最高級な部位。
赤身と霜降りのバランスが良い
カイノミの形が貝の形に似ていることからカイノミと
いわれているようです。
サガリ・・・牛の横隔膜 特徴 ハラミからぶら下がっている為にサガリと
呼ばれている。ハラミ同様に適度な脂肪があり柔らかな肉質。
ランプ・・・サーロインにつながる部位 特徴 もも肉の特に柔らかい部分。
とても柔らかく旨味があります。
ステーキ、ローストビーフ、たたき
ザブトン…頭と肩との間の部位。クラシタのあばら側へと続く肩ロース部分。
1頭から数キロしかとれない希少部位。
ロース肉の中で最もきれいなサシと呼ばれるものが入っている
部分を「ザブトン」と呼ばれている。
チャックロールの外側=ザブトン。内側はチャックアイ
「肩ロース」または「ハネシタ」 特徴な料理はステーキ。
ハラミ・・・横隔膜の筋肉の部位。腰椎に接する部分はサガリ。分類は
内臓系ですが赤身肉に近い触感。柔らかく脂肪も豊富で
味わいが深い。
焼肉がポピュラー。
ササミ・・・鶏肉が一般的。牛肉のササミはバラの一部。もも肉の付け根の
付近にあります。バラは牛のおなか周り(あばら骨に隣接)
バラ(トモナカ、バラナカ)に分かれ、ササミはトモバラに
含まれる部位。
ササミは別名フランク。タテバラ、ササニク、ササバラ、
笹の葉などともよばれ、牛1頭につき約2kgほどしか取れない
希少な部位。ステーキにはむかずに焼肉。
本日は全国的には晴れる地域も多いです。ときより雨が降る地域や雲が多い
地域も予想もです。お気にかかる方は折りたたみ傘等をご持参なされるとご安心
です。どうぞ本日もご体調にお気をつけていきましょう。
どうもありがとうございました。
お肉のほうはご覧になられましていかがご感想をでしょうか!?
何でも来いですね( *´艸`)