迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 ~BS朝日~ ②
- カテゴリ:グルメ
- 2020/10/26 00:00:36
こんばんは!26日(月)は北陸や北日本では曇りや雨となるでしょう。
その他の地域は概ね晴れる見込みです。
トルコ 旅する人 ヒロシさん。
*この番組は2019年10月29日に放送したものです
Selcuk(セルチュク)駅
ヒロシの中野坂上の事務所から旅すること遥か9283km
イスタンブールから西に530㎞
近隣には紀元前2世紀に共和政ローマの
アジア属州の首府が置かれたエフェンスがあり世界遺産である
遺跡観光の入口となっている
*親日国のトルコでは学校で日本語を学ぶ生徒も多い
古代ローマの水道橋(4世紀)
約3km離れた古代都市エフェソスと繋がっている
エフェソス遺跡(紀元前4世紀)
2015年に世界遺産登録
セルチュクは年間300万人が訪れる遺跡の最寄り駅となっている
*セリオラム=愛してます
バスマーネ通り 気温:7度
サレップ 3トルコリラ≒61円
*1トルコリラ=20、5円 2019年1月29日現在
サレップはユリ科の塊茎を粉にして
水や牛乳と混ぜる伝統的な健康飲料
デンプン質で粘りがあり他の料理にも加えられ
伸びるトルコアイスの原料としても使われている
トルピ 5トルコリラ≒102円
焼き上げたパイ生地にカスタードクリームを詰め
チャイと一緒に食べる甘い茶菓子
コート 220トルコリラ≒45100円
ダウンベスト 65トルコリラ≒4332円
*40円負けてくれた・・・
*カールガ=カラス
*湯沸し器の器は大小の2層構造
セマベル(チャイサーバー) 65トルコリラ≒1332円
*グリル兼用の薪ストーブ
マルガル(グリルストーブ) 130トルコリラ≒2665円
ヒロシが選んだ駅前食堂は…?
今回の駅前食堂
ドラクブフェ(立ち寄り食堂)
小学校の時から父親のケバブ料理を手伝っていた女主人が
2年前に開店した小さなトルコ料理の食堂
ココレチ(牛や羊の小腸を串に巻いて焼く伝統料理)
巻きつけた小腸を炭火で油を落としながら焼き上げる
細かく刻みながら硬い筋なども切っていく
鉄板で内側にも焦げ目をつけて焼き上げる
クミン・塩・チリパウダー・パプリカで味付け
タナ ココレチ(牛のホルモンサンド)
*付け合わせはキュウリのピクルスとチリパプリカ
ココレチ 10トルコリラ≒205円
いかがだったでしょうか?歴史がある街セルチュクでした。
世界三大料理の一つでありますトルコ料理でした。
トルコ料理って豆が良く使用されていたりしますね。