寺門ジモンの肉専門チャンネル~フジテレビONE
- カテゴリ:占い
- 2020/11/16 16:36:16
ニコットおみくじ(2020-11-16の運勢)
こんにちは!九州と四国は雲が広がり、雨が降る所も。
中国から関東甲信は晴れ。北陸と東北、北海道は午前中に所々で雨となる。
沖縄は晴れたり曇ったりの所が多いようです。
#77
西麻布と幻の牛 松吉(まつきち)牛を食べる
<松阪牛の定義>
・黒毛和種 未経験産の雌牛
・松阪牛個体識別管理システムに登録されている事
・松阪牛生産区域(旧22市町村)での肥育期間が最長・最終である事
・生後12カ月齢までに生産区域に導入
その後の移動は生産区域内に限る
M2 東京都港区西麻布4-2-9シーズンズニシアザブ102
シェフ 的場圭司さん
松吉牛
シャトーブリアン
サーロイン
うちもも
タン
うちもものタタキ
ホルモン
松吉牛 タン元
*特別メニュー
的場さん
「ポン酢ベースで少しニンニクとフルーツ」
松吉牛 握り食べ比べ
*コースメニューの一品
☆金粉が付いてる方が松吉牛(うちもも)
サーロイン 松阪牛
*塩で食します
「サーロインだともう少しやわらかい
うちももはちょっとコシがある」
煙り=脂
松吉牛 ホルモン
*特別メニュー
ジュースみたいな脂
「松吉牛を使いました前菜になります」
牛トロ沢
*コースメニューの一品
松吉牛のお刺身
湯葉豆腐
松吉牛モッツァレラチーズすき焼き
*上にウニが乗っている
お椀 牛魂清し仕立て青柚子
「松吉牛のお椀 出汁は鰹と昆布」
松吉牛の肉の魂を出汁を出ない状態でお椀に
さっぱり飲んで肉をしっかり味わう。
「今日はヒレが最高だったので入れた」
「サーロインの方は鉄板で」
松吉牛 プレミアムヒレとサーロインのステーキ
*ワサビと醤油で食します
松吉牛とトリュフの茶碗蒸し
「トリュフのペーストを」
松吉牛と本鮪中トロとフォアグラ
*松茸と春菊が入ってます
「ここは照り焼きみたいな醤油ベース、特別な一品です」
白いご飯(三重のお米)
ひとくち咖喱(煮込みカレー)
「こちら煮込んだカレーとステーキの端も入れて」
ひとくち咖喱(トマトカレー)
「バターチキンカレーのお肉バージョンです。
トマトビーフカレーと呼んでます」
ビーフシチュー
「玉ねぎのソテーとお肉の煮込んだもの」
*店内で食事をした場合
テンダーロインカツサンド 9000円(税別)
「ヒレをたっぷり150g。パンもいくつか食べた中で厳選して」
M2
営業時間 17:00~23:00(二部制)
定休日 日曜
*営業時間・定休日が異なる場合がありますので
事前に公式SNS等でご確認ください
「コース1本で3万円です」
いかがでしょうか?松吉牛というお肉を使用したお店です。
勿論松阪牛がとても美味しいのは有名です。
今回は食べ比べでかなり豪勢な食べ比べですね。
松吉牛の存在が勉強になりましたので、楽しかったです。
いろいろな食し方もありますね。
皆様はどのようにして食したいですか?
はい、そうですね、美味しいものは沢山ありますね。
そうですね、出かけられない方には辛い日々ですね。
いつの時か安全に出かけられる時がありますことを願います。
クイズを出来ませんでした。ご了承くださいませ。
美味しいものはたくさんあるけどw
出かけられないのがつらい(*^^)v