早川光の最高に旨い寿司
- カテゴリ:グルメ
- 2020/12/05 00:05:55
こんばんは!5日(土)は北日本日本海側から山陰にかけて雲が多く、
北陸では雷を伴った雨、北日本日本海側では雪や雨の所があるでしょう。
南西諸島も雨が降る見込みです。その他の地域は概ね晴れますが、
東北太平洋側から関東で雲が広がりやすく、雨の降る所がありそうです。
#74
松野寿司
東京都豊島区南長崎2-16-12
Tel 03-3951-3588
親方 野呂敏充(のろとしみつ)さん 当時51歳
寿司屋に生まれ21歳で寿司の道へ その後店を受け継ぐ
父の仕事をベースに食べ歩きで美味しいと思った寿司を
リーズナブルに握る
「手ごろに食べていただくのが新年ですので
その値段でお客さんに喜んでもらえるように」
*この番組は2019年1月に放送されたものです
第七十四回松野寿司
「烏賊の印籠詰め 住宅街のマエストロ」
早川光(はやかわひかり)さん
1961年東京生まれ 21歳から寿司を食べ歩き
人気漫画『きららの仕事』の原作をはじめ
寿司に関する数々の著書がある
先代の父の修行先が松野寿司
ご主人の祖父がマツゾウさん
番組のルール
お任せで十貫を握ってもらい寿司の醍醐味を楽しむ
鮃 青森産 昆布締めしたものを握る
寝かしは一晩
ミル貝 香川県観音寺産
歯切れが魅力(サクサクとした食感)
貝柱三種 ミル貝とホッキ貝の貝柱
貝柱は甘酢にくぐされてから握る
ミル貝の貝柱は香りが長い
ホッキは濃さはあるがミル貝のような甘さはない
鯵 淡路産、釣りものの鯵
酢締めして二晩置いたものを握る
上におぼろが乗っていて癖を消している
鯖 新潟県佐渡産
寒サバのシーズンの鯖
締めてから甘い椎茸を間に挟んで握る
棒寿司を参考にして
烏賊の印籠詰め この時期は槍烏賊を使う
シャリに干瓢、ガリ、ゴマ、椎茸を和えて
烏賊に詰める
最後に煮詰めを付けて
カジキ 気仙沼産。カジキの昆布締め。
浅草の弁天山都さんのカジキを頂いて美味しかったから。
カジキは先代も使っていた。
昆布締めで味が濃くなる。
煮蛤 千葉県九十九里産
先代の影響で蛤を受け継いだ。
車海老 お塩を振って甘酢に漬けて
海老のおぼろを挟んであります。
穴子 握る前に軽く炙り、煮上がりの状態に戻す。
最後に煮詰めをたっぷりと塗って供する。
夜のおまかせ 3700円
名店のおつまみ
おつまみレポーター 渡辺早織さん
鮨 麻葉
東京都港区西麻布1-4-33L・フレール西麻布102
Tel 03-5786-6688
親方 塙直也さん
スルメイカの塩辛
宝剣 純米酒 広島/宝剣酒造
あん肝の甘辛煮
1kg2万円のあん肝を酒、醤油、鷹の爪を入れた
出汁でことこと煮込んだ甘辛煮
みむろ杉 純米吟醸 奈良/今西酒造
最後にもう一度食べたい寿司をリクエスト
リクエスト
鯖
いかがだったでしょうか?今回はこの通り握り寿司です。
お好みのタネやもしくは日本酒やおつまみで食べたいものは
見つかりましたでしょうか?
個人的には印籠詰めや煮蛤も食してみたいですが
貝類を食してみたいなと感じました。
おお~日本の三本指とは凄いスケールですね。
なるほど~、渋滞が多い地域ですか。
はい、リベンジですね。天草は車海老のレベルが凄いようですね。
数か月前に行こうと思ったけど渋滞で断念しました(;'∀')
絶対リベンジしますよw