Nicotto Town



早川光の最高に旨い寿司


こんばんは!5日(土)は北日本日本海側から山陰にかけて雲が多く、
北陸では雷を伴った雨、北日本日本海側では雪や雨の所があるでしょう。
南西諸島も雨が降る見込みです。その他の地域は概ね晴れますが、
東北太平洋側から関東で雲が広がりやすく、雨の降る所がありそうです。

#74

松野寿司

東京都豊島区南長崎2-16-12
Tel 03-3951-3588

親方 野呂敏充(のろとしみつ)さん 当時51歳

寿司屋に生まれ21歳で寿司の道へ その後店を受け継ぐ
父の仕事をベースに食べ歩きで美味しいと思った寿司を
リーズナブルに握る

「手ごろに食べていただくのが新年ですので
 その値段でお客さんに喜んでもらえるように」

*この番組は2019年1月に放送されたものです

第七十四回松野寿司

「烏賊の印籠詰め 住宅街のマエストロ」

早川光(はやかわひかり)さん

1961年東京生まれ 21歳から寿司を食べ歩き
人気漫画『きららの仕事』の原作をはじめ
寿司に関する数々の著書がある

先代の父の修行先が松野寿司
ご主人の祖父がマツゾウさん

番組のルール

お任せで十貫を握ってもらい寿司の醍醐味を楽しむ

鮃       青森産 昆布締めしたものを握る
        寝かしは一晩

ミル貝     香川県観音寺産
        歯切れが魅力(サクサクとした食感)

貝柱三種    ミル貝とホッキ貝の貝柱
        貝柱は甘酢にくぐされてから握る
        ミル貝の貝柱は香りが長い

        ホッキは濃さはあるがミル貝のような甘さはない

鯵       淡路産、釣りものの鯵
        酢締めして二晩置いたものを握る
        上におぼろが乗っていて癖を消している

鯖       新潟県佐渡産
        寒サバのシーズンの鯖
        締めてから甘い椎茸を間に挟んで握る
        棒寿司を参考にして

烏賊の印籠詰め この時期は槍烏賊を使う
        シャリに干瓢、ガリ、ゴマ、椎茸を和えて
        烏賊に詰める
        最後に煮詰めを付けて

カジキ     気仙沼産。カジキの昆布締め。
        浅草の弁天山都さんのカジキを頂いて美味しかったから。
        カジキは先代も使っていた。
        昆布締めで味が濃くなる。

煮蛤      千葉県九十九里産
        先代の影響で蛤を受け継いだ。

車海老     お塩を振って甘酢に漬けて
        海老のおぼろを挟んであります。

穴子      握る前に軽く炙り、煮上がりの状態に戻す。
        最後に煮詰めをたっぷりと塗って供する。

夜のおまかせ 3700円

名店のおつまみ

おつまみレポーター 渡辺早織さん

鮨 麻葉

東京都港区西麻布1-4-33L・フレール西麻布102
Tel 03-5786-6688

親方 塙直也さん

スルメイカの塩辛

宝剣 純米酒 広島/宝剣酒造

あん肝の甘辛煮

1kg2万円のあん肝を酒、醤油、鷹の爪を入れた
出汁でことこと煮込んだ甘辛煮

みむろ杉 純米吟醸 奈良/今西酒造

最後にもう一度食べたい寿司をリクエスト

リクエスト



いかがだったでしょうか?今回はこの通り握り寿司です。
お好みのタネやもしくは日本酒やおつまみで食べたいものは
見つかりましたでしょうか?

個人的には印籠詰めや煮蛤も食してみたいですが
貝類を食してみたいなと感じました。

アバター
2020/12/06 22:45
こんばんは!穏やかな週末日曜日でした。お疲れ様です。
おお~日本の三本指とは凄いスケールですね。
なるほど~、渋滞が多い地域ですか。
はい、リベンジですね。天草は車海老のレベルが凄いようですね。
アバター
2020/12/06 20:03
天草に日本で三本の指に入ると言うお寿司屋さんがあるそうでw
数か月前に行こうと思ったけど渋滞で断念しました(;'∀')
絶対リベンジしますよw




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.