秘密のケンミンSHOW!極 ①
- カテゴリ:テレビ
- 2021/04/13 00:21:03
こんばんは!13日(火)は西日本から北日本で広い範囲で雨が降る見込みです。
特に西日本から東日本太平洋側や北日本日本海側では、
雷を伴った激しい雨の降る恐れがあります。
土砂災害、河川の増水、落雷や突風などに注意・警戒してください。
南西諸島は晴れ間もありますが、雲の多い天気となりそうです。
もうすぐ春ですね!
全国秘密のハレの日&おかえり田中裕二SP!!
東京都民 田中裕二さん(爆笑問題)
大阪府民 久本雅美さん
<本日の県民スター>
千葉 山崎紘奈さん 女優・モデル
山梨 嶋佐和也さん(ニューヨーク)
三重 野口みずきさん アテネオリンピック女子マラソン金メダリスト
三重 屋敷裕政さん(ニューヨーク)
大阪 ケンドーコバヤシさん
兵庫 浅野ゆう子さん
香川 中野美奈子さん
愛媛 藤岡弘、さん
(総務省 都道府県コード順)
全国のお祝い料理を徹底調査!
秘密のハレの日ごちそう編
愛媛県
宇和島市 養殖真鯛の生産量日本一!
天然真鯛の漁獲高 全国トップクラス!
*2014年4月10日放送
秘密のハレの日グルメ
愛媛県宇和島市 ふくめん
ふくめん作りを見せて頂いた・・・
エソ
砂糖
塩
冷凍みかんの皮
糸こんにゃく
砂糖
だし醤油
ふくめん
愛媛県宇和島市 ほづみ亭
ふくめんはどのようにして誕生したのか・・・
愛媛県宇和島市 丸水
三代目 土居真輔さん
「そもそも「ふくめん」は
江戸時代に
飢饉があった時代がございまして
その時にコンニャク芋がよくとれて
作られたものだと聞いております
明治に入って今のように
4色に盛り付けられるようになりまして」
ピンクのそぼろ =青
ネギの青 =夏
ミカンのオレンジ=秋
白のそぼろ =冬
「四季を表現しハレの日の料理として
振舞われるように
なったのではないかと考えられております」
〇大試食会 ふくめん 愛媛県
三重県
*2019年6月20日放送
伊勢市長 鈴木健一さん
「漁師さんが船の上で
釣った魚をさばいて
ヅケにして
手でこねて作ったっつうのが
てこね寿司の始まりやいうて聞いてます
手でこねるからてこね寿司」
秘密のハレの日グルメ
三重県伊勢志摩地方 てこね寿司
てこね寿司の作り方を見せていただいた
カチカチに凍ったカツオ
冷凍のメリット ①切りやすい
②色が鮮やか
砂糖
醤油
みりん
酢・砂糖・塩
紅ショウガ
大葉
てこね寿司
白身魚や青魚でもOK!
鯛のてこね寿司
イサキのてこね寿司
アジのてこね寿司
てこね寿司はどのようにして生まれた?
横山ビジターセンター 伊藤芳正さん
「てこね寿司がですね
いつから食べられるようになったか
残念ながらはっきりとは
分かっておりません
毎年春先になると黒潮に乗って
志摩半島の沖合に
カツオがたくさんやってくるんです
カツオ漁の漁師さんの仕事は
とても忙しいですから
とれた魚をさばいて
まとめて醤油漬けにしてしまおうと
当然しゃもじなんて持ってませんから
漬けたカツオとご飯を食べたんでしょう
こうして漁師さんたちによって
いつしか自然と生み出されたのが
てこね寿司なんです」
翌日、てこねチャーハン!?
秘密のハレの日グルメ
三重県伊勢志摩地方 てこね寿司
〇大試食会 てこね寿司 三重県
今回はこの辺りで終了と致します。
次回は習慣編からご紹介を致します。
はい、下には黒い糸こんにゃくですね。
これを良くかき混ぜて召し上がります。