サバ
- カテゴリ:占い
- 2021/08/30 15:33:56
ニコットおみくじ(2021-08-30の運勢)
こんにちは!日本海側は南下する気圧の谷の影響を受け、
曇りや雨の所が多い。九州から関東のは太平洋側と東北、北海道は晴れる。
沖縄は雲が多いですが晴れる。
【サバ】 鯖 青花魚 生飯 Scomber japonicus Houttuyn,1782
mackererel
スズキ目サバ科のサバ属Scomber・グルクマ属Rastrelliger・ニジョウザバ属
Grammatorcynusに分類されます魚の総称です。
☆SL50cm前後になる。紡錘形です。
全身には小さな丸鱗(えんりん)がありまして、落ちやすいです。
背の部分には特有の緑青色の斑文があります。
腹側にはありません。目は大きいです。
〇名前の由来と語源
@由来
東京や大阪で使用されている呼び名を標準にしたものです。
「本サバ」と併用されています。
サバやゴマサバと比べまして価値の高いサバという意味です。
・サバ=斑葉(いさば)の「さ」が欠落したもので、
身体に斑文や分様がある魚です。
・青い魚の意味です。
「青」を「あわ」というそれが「サバ(鯖)」です。
@語源
サバの語源は「小歯」で、歯が非常に細かい為という説があります。
(小歯の義です。サバノウオが成語となり、「サ」はささやか、
小の意味なり、この魚、他の魚に変わりて、歯、小なり)
『大言海』より。
@Houttuyn
Maarten Houttuyn(Maarten Martinus Houttuijn
マールテン・ホッタイン オランダ)
医師、博物学者、リンネの継承者、ドクダミ等を記載
〇生息域
海水魚です。
日本列島近海、水深約2m前後の浅い場所から水深約100m以深までです。
北海道オホーツク海沿岸部から九州南岸の日本海側、東シナ海。
北海道から九州南岸の太平洋沿岸部、瀬戸内海、屋久島、東シナ海。
〇生態
春から夏です。
緯度が低い南程早いです。
3月から4月、緯度の高い地域では6月、7月が最盛期です。
2、3年で成熟しまして、産卵は繰り返し行われます。
@寿命
約6、7年です。
@食性
稚魚期:動物性プランクトン
幼魚期・成魚期:他の魚の稚魚や動物性プランクトン、
ツノナシオキアミを食べています。
@回遊
春から夏にかけまして北上をします。
秋から冬にかけまして南下をしますのがマサバです。
@体長:1歳:約24cm
2歳:約31cm
3歳:約35cm
4歳:約37cm
5歳:約40cm
〇分布
北半球太平洋に広く分布をしています。
〇産業
サバは鮮魚以外にも加工品としても重要な産業種です。
古くは大衆魚、下魚とされ、安くて旨い魚の代名詞でした。
鮮魚としましても、加工品としましても、魚の中で最も重要なものともいいます。
古代には「なれ寿司」が作られました。
江戸時代には塩サバや干しサバが広く流通をしました。
★塩サバは「お歳暮」の起源となりました。
最近では大分県の「関サバ」や宮城県の「金華サバ」等の
ブランドサバが各地に存在をしています。
☆加工品
缶詰、文化干し、漬け魚等多数あります。
〇漁法
巻き網、刺し網、流し網、棒受け網、定置網、手網すくい漁、釣り
〇旬
9月から冬です。
*他の時期にも脂ののったサバはおります。
〇特徴
鱗は小さくてあまり気になりにくいです。
表面の皮は非常に薄く、骨は柔らかいです。
赤身がかかった白身で血合いはやや大きいです。
熱を通しましても硬く締まりにくいです。
身やアラからは濃厚な出汁が出やすいです。
〇栄養
・脂質の含有量が多いです。
・DHA、DPAが豊富です。
・ビタミンA、D、B12、ナイアシンが多いです。
・血合いには鉄分が含まれています。
・カルシウムも含有しています。
問題 こちらの料理は大分県の郷土料理です。
郷土料理名を教えてください。
1、サツマ
2、ナメロウ
3、リュウキュウ
この料理は鰤(ブリ)、鯖、鯵の切り身を使用し、
甘辛い醤油ダレに漬け込んで作ります海鮮料理です。
☆元々は漁師飯でした。
*色々な魚種でやる方もおられるようです。
総称で今回はです。
ご了承下さい。
ヒント ある島には、八重山そばといわれる、
サバの味噌煮等をビニールに入れ、良くもむだけのお料理があります。
その名も「からそば」といいます。
この島に最高峰は於茂登岳(おもとだけ)という山があります。
標高は526mで、この島のある県の最高峰の山です。
山の名前の由来は、「おおもとをなす山」という意味です。
この県には沢山の名物があります。
(例)
・ジューシー(炊き込みご飯)
・海ブドウ
・ヤギ汁
・イラブー汁
・タコライス
お分かりの方は数字もしくは郷土料理名をよろしくお願いします。
はい、正解です。
そうですか、ブランド様で全国的にも有名な関サバですね。
相当美味しいのでしょうね。
はい、ニコ吉でした、どうもありがとうございます。
どうぞこの暑さにお気をつけて体調を崩さないように今週も過ごしてくださいませ。
関サバが好き(*^^*)
ニコ吉おめでとうですwヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
ハナちゃん、ノエママン、どうも週明けのお忙しい中どうもコメントやお答えをありがとうございます。
ハナちゃん、はい、ニコ吉でした。
ご丁寧にどうもありがとうございます。
ノエママン、そうですか、調べてくださりましたか、どうもありがとうございます。
はい、正解です。
そうですか、3回目の成人式をおめでとうございます(祝)
そうですね、素敵な「赤」コーデですね。
こちらこそ今週もどうぞよろしくお願いします。
明日は地域によりましては気温がやや下がるという予想の所もだそうです。
どうぞそうしましたら、気温差にご注意してお過ごしくださいませ。
ヒントでわかったけど、ちゃんと調べたッス☆彡(`・ω・´)b
3、リュウキュウ☆彡(^_^)v
ワタクピ、本日人生3回目の成人式を迎えました~♪の「赤」コーデっす♥(*´σー`)エヘヘ
今週も楽ぴくヨロピク~★v( ̄Д ̄)v イエイ♪