メキャベツ
- カテゴリ:占い
- 2022/02/18 15:13:42
ニコットおみくじ(2022-02-18の運勢)
こんにちは!山陰から北海道の日本海側は午前中まで雪。
九州と四国、近畿から北海道の太平洋側は大体晴れ。
沖縄は雨が降ったり止んだりの一日となる。
全国的に気温が低い。
【メキャベツ】 芽キャベツ Brassica oleracea
Brussels sprouts
chou de Bruxelles
☆アブラナ科の一年草です。
<概要>
〇別名
子持ち甘藍(コモチカンラン)や姫甘藍(ヒメカンラン)等呼ばれています。
〇原産地
日本には、明治元年(1868年)に伝来したといわれています。
〇株・茎
メキャベツは一般的なキャベツ等のように、
主軸の頂芽が結球するのではなく、葉の付け根に出てきます
脇芽が結球しているものです。
@メキャベツの株
地上から7~80cm程に伸びました1本の茎に、
約50~60個程が鈴なりに実ります。
★螺旋状
軸に螺旋状にメキャベツが並んで付いています。
〇特徴
メキャベツは、小さいながらも固くしっかりと葉が巻いていていまして、
見た目はミニチュアのキャベツそのものです。
@大きさ
一個の大きさは栽培にもよりますが・・・
約20gです。
@プチヴェール
芽キャベツとケールを交配し、生み出されました。
☆灰汁(あく)
芽キャベツには、少し灰汁がありますので、通常は下茹でしまして
使用します。
〇主な産地
・神奈川県
・長野県
・静岡県
・兵庫県
終戦直後までは、この4県が主でしたが、現在では静岡県がほとんどです。
〇生産
全国の約9割を静岡県のJA遠州夢咲が生産をしています。
残りは北海道と長野で栽培をしています。
〇旬期
メキャベツは高温と湿気に弱い為に、収穫時期は・・・
11月中旬~3月までに限られています。
@暖かいのは苦手
暖かいと綺麗に巻きません。
青虫等の害虫が付きやすく栽培には難しいです。
〇栄養成分と効用
@ビタミンCとビタミンKが豊富
芽キャベツには、キャベツに比べましてほとんどの栄養成分におきまして
沢山含まれています。
<効果>
・風邪予防
・疲労回復
・肌荒れ
★ビタミンC
・キャベツ :41mg
・メキャベツ:160mg
このようにメキャベツは、キャベツの約4倍ビタミンCが多いです。
☆ビタミンK
血液の凝固促進や骨の形成に貢献しているビタミンKも
約2倍含んでいます。
★βカロテン
・キャベツ :50μg
・グリーンボール:110μg
・メキャベツ :710μg
☆ルテイン
芽キャベツには、カロテノイドの一種であります
ルテインが豊富に含まれています。
*カロテノイド・・・緑黄色の色素
ルテインですが、ちりめんキャベツ、ブロッコリーに次ぎまして、
ルテインの含有量が多い野菜です。
<効果>
強い抗酸化作用によりまして、癌予防に役立っていると
考えられています。
★キャベジン
薬名にもなっておりますが・・・
キャベジンと呼ばれますビタミンUを含んでいます。
<効果>
胃や十二指腸等に対します抗潰瘍作用があります。
潰瘍の予防や治療に非常に高価があるといわれています。
☆ジアスターゼ
大根に含まれていますジアスターゼ。
デンプン分解酵素で消化を助けます。
<効果>
・胃酸過多
・胃もたれ
・胸やけ
これらに効果があるといわれています。
特に下記にありますものが含有として光ります。
〇ビタミン類
状態 ビタミンK 葉酸 C
生 150mg 240μg 160mg
茹で 160μg 220μg 110mg
〇無機質
状態 カリウム
生 610mg
茹で 480mg
*七訂日本食品標準成分表より抜粋
〇ダイヤモンドをつくる泡
古代ローマでは、メキャベツを「ダイヤモンドをつくる泡」と
表現をしていたそうです。
〇料理
(例)
・ピリ辛にんにく風味のメキャベツの素揚げ
・メキャベツのロースト
・メキャベツのコンソメスープ
・メキャベツのトマトスープ
・メキャベツのトマト煮
問題 メキャベツには、ルテインが豊富です。
この中でアメリカの研究者は・・・
「栄養価が高い野菜・果物ランキング」で
こちらの野菜を1位に選んでいます。
その1位の野菜を教えてください。
1、クレソン
2、パセリ
3、ホースラディッシュ
ヒント・・・ 〇正解の野菜
@別名
オランダガラシ(和蘭芥子)といいます。
水中や湿地に生息をしますアブラナ科の多年草です。
@原産地
ヨーロッパです。
日本に持ち込まれましたのは、明治の初めとされています。
@特徴
繁殖力が非常に強いです。
@シニグリン
爽やかな香りと淡い辛味が特徴です。
苦みや辛味の元は、山葵(わさび)や大根等と同じ
「シニグリン」と呼ばれます成分の影響です。
*磨り潰すと辛み成分が発生しやすいです。
シニグリンには、食欲を増進させる作用が
ある成分です。
@日本におけます産地
全国のおよそ7割を占めますのが山梨県と栃木県です。
その他ですと・・・
・沖縄県
・和歌山県
・大分県
★沖縄県の正解の野菜の特徴
大きめで辛味が少ないです。
@旬期
自生している正解の野菜は・・・
3~5月頃にかけまして色鮮やかになりまして、
初夏から夏を迎える頃には、
葉も茎も太くなります。
@栄養・効能
・カルシウム
・カリウム
・鉄
・ビタミンA(βカロテン)
・ビタミンC
この中でもβカロテンの含有量は豊富です。
☆正解の野菜の100gあたり
βカロテン:2700μg
@料理
・サラダ
・ソテー
・お浸し
お分かりの方は数字もしくはアメリカの研究者が1位に挙げます野菜を
よろしくお願いします。
流石ですね、正解です。
そうですか、既に「お浸し」で召し上がっておられましたか。
効能をみますと、かなり栄養素が高いですの特に胃腸関係にぴったりですよね?
どうぞももさん、土曜日も冷えそうですのでご注意してお過ごしくださいませ。
どうもありがとうございました。
芽キャベツはお浸しが多いですw