日本百名山 ~ BSプレミアム ~ ②
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2022/03/28 00:55:41
こんばんは!28日(月)は、北日本では雲が広がりやすく、
所により雨や雪が降り、雷を伴う所もあるでしょう。
北海道の太平洋側では、強風や高波に注意してください。
積雪の多い地域では、融雪による低い土地の浸水などに十分な注意が必要です。
東日本は概ね晴れますが、西日本は曇りの所が多くなるでしょう。
南西諸島は曇りや雨となる見込みです。
朝日に映える森
岩稜が織り成す
絶景
神秘の造形
1000万ドルの夜景
名峰の知られざる魅力
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
六甲山
〇登山ガイド 島田麻衣子さん
かつてこの地で暮らしていた島田麻衣子さん。
六甲山のガイドも数多くこなしてきました。
前回は栂尾山の山頂に到着のところまでの紹介でした。
今回は冬山のホットごはんの紹介をガイドの島田さんに
教えていただきますところから始めます。
<山旅スタイル>
冬山のホットごはん
「寒い冬には温かい料理が美味しいですよね?
今日は火を使わずに作ることが出来る
ちょっとお洒落な料理を紹介したいと思います」
〇火を使わずに作る料理
〇保湿ポット 耐熱性のポリ袋
「使うものは保温ポットと耐熱性のポリ袋です」
〇サラダチキンをポリ袋に入れて加熱
大切なのは下準備。
出発前、まずはサラダチキンをポリ袋に入れて加熱しま~す。
〇保温ポットに入れ お湯を注ぐ
袋を縛(しば)って保温ポットに入れ、お湯を注ぎます。
「食べる時は保温ポットからチキンを取り出してカットします」
〇アルファ米に お湯と一緒に加える
アルファ米にお湯と一緒にチキンを加えて待つこと15分。
「出来上がったらタレをかけます。
今回はナンプラーやレモン、ごま油などを使って作ってみました」
彩り豊かな野菜を盛りつければ~。
こ~んなに素敵なワンプレートランチに。
〇カオマンガイ風
ワンプレートランチ
冬山でのお洒落でホットな料理、至福のひと時です。
森の雰囲気が変わってきた。
「そうですね、もう少し行くと、
今日一番の凄い絶景が待ってるので楽しみにしててください」
今日一番?楽しみ~~。
「見えてきましたよ~、ここまで来て見てください」
うっわぁ~、凄い岩場~。
「格好いいですよね~?
ここはあの凄い切り立った屋根なので~、馬の背って呼ばれています」
〇馬の背
補足切り立った馬の背。
その姿が馬の背中に例えられている。
「初めて来るお客さんとかを連れてくると、歓声が上がるんですよね。
なので、もうほんとに六甲山を代表するもう自慢の景色です」
馬の背の頂へ。
「しっかりと前足に踏み込むような感じで登って来てください」
はい。
う~ん、結構険しい~。
慎重に、慎重にっと。
何とか登り切った。
町のすぐ側にこ~んなに雄大な自然を感じられる所があるなんて~。
六甲山恐るべし。
歩くこと4時間
「今日の登山道はここで終了です。
お疲れ様でした。
この後は電車で板宿駅から明日のスタート地点、有馬温泉まで移動します」
温泉?いいですね~?
「名湯と名高い温泉なので、ゆっくり温まってください」
〇板宿 ⇒ 有馬温泉
ここで山旅スケッチ。
今回は有馬温泉に宿泊のところまでと致します。
次回は有馬温泉についての紹介から始めます。