Nicotto Town



タカベ

ニコットおみくじ(2022-07-20の運勢)

おみくじ

こんにちは!九州は南部を中心に雨や雷雨で川の氾濫などに警戒が必要。

中国から東海、関東は晴れ。
北陸と北日本は曇りや激しい雨。
沖縄は晴れ。

【タカベ】  鰖 Labracoglossa argentiventris Peters,1866

        Yellowstriped butterfish

☆スズキ目スズキ亜目タカベ科タカベ属に分類されます魚の一種です。

★SL22cm前後になります。

 細長く断面は長楕円形で背部は刷毛で掃いたような黄色い帯があります。

 背鰭は棘と軟条が繋がっています。

<概要>

○漢字・学名由来

@漢字   

 

・高部

@由来・語源

 「たかべ」は東京、伊豆地方、伊豆諸島、高知県での呼び方です。

 ☆たか

  漁村用語で岩礁域の意味です。

 ★べ

  魚を表します。

 ☆ <鰖(ダ)の字を用ゆ>。

  『魚艦』(武井周作さん 天保辛卯 1831)。

  『図説有用魚類千種属』
  (田中茂穂さん・安倍宗明さん 森北出版 1955年、1957年)

 ★高部

  完全無欠の当て字。『飲食事典』(山本萩舟さん 平凡社 1958)

@魚艦

 『魚ゞみ』(著者/武井周作さん、画/一勇斎国芳さん)。
 天保2年(1831年)。
 魚介類の和漢書(事典)。

 武井周作さんは江戸日本橋長浜町の蘭方医で本草家です。

○生息域

@分類
 
 海水魚です。

@分布

 八丈島、小笠原諸島、茨城県から九州南岸の太平洋沿岸、(鹿児島県)。

 若狭湾、兵庫県香住、島根県隠岐、浜田、鳥取県。

 山口県日本海側から九州北部。

○生態

@産卵期

 8~10月です。

@食性

 動物プランクトンを食します。

○基本情報

@科

 イスズミ科に入れまして、タカベ亜科とします説がありますが、
 タカベ科のままとします。

@産地

 国内の比較的暖かい地域と朝鮮半島周辺にしかいない生育域の狭い魚です。

 伊豆諸島が国内屈指の産地ですので、関東では夏の魚の代表的なものです。

@英名

 「イエローバターフィッシュ」といいますが、
 夏になりますと非常に脂ののりが良くなります。

 焼いて炎が出るくらいが良いという方もおられます。

○漁法

・釣り

・刺し網

・巻き網

○味わい

@旬

 初夏から夏にかけてです。

@部位

 鱗:小さく弱いです。

 皮:比較的厚みがありましてしっかりとしています。

 骨:軟らかいです。

 ☆血合い

  血合いの色は鮮度が落ちますと赤黒くなります。

 ★特徴

  透明感はありますものの刺身にして美味しくないようです。

  熱を通しましても硬くなりにくく身離れが良いです。

○料理

・塩焼き          ・焼霜造り(焼き切り)

・煮付け          ・唐揚げ

@名物料理

 ☆下等魚

  〈戦前、戦後の一時期は下等魚として市場でも安値であったが、
   現在では高級魚の部類に属するようになった。〉

  戦前、戦後とは代位二次世界大戦のことで1945年です。

  この前後なぜ下等魚になっていたのか、
  またそれ以前はどのような値段がついていたのか等は不明です。

  1970年代には既に高級魚であったことは間違いない。
  『魚河岸の魚』高久久さん 日刊食品新聞社 1975)

○加工品・名産品

@タカベの開き

 三重県尾鷲市では「べんたの開き」といいます。

 獲れましたばかりのタカベを開きまして干し上げましたものです。

 脂がのっていて焼く内から脂が染み出して表面が
 油で揚げましたように褐色に染まります。

 強い旨味と豊かな脂が相まみえて実に旨みがあるようです。

@梶賀の炙り

 尾鷲市ではタカベを「べんた」といいます。

 春から初夏にかけて獲れます「べんた」の幼魚を、
 桜、もしくは樫の木でじっくりと炙り焼きにします。

 燻製をしますことで保存性を高めまして、
 しかも好ましい香りを付けたものです。

 小振りの割りに骨が気にならずに風味豊かで非常に味わい深いようです。

○タカベの栄養と効能(100gあたりの栄養価)

@ビタミンB1     0、06mg

 糖質の代謝を助け、エネルギーを作り出し、
 疲労回復に役立ちます。

@ビタミンB2     0、18mg

 細胞の新陳代謝を促進しまして、
 皮膚や粘膜の機能維持や成長に役立ちます。

@ナイアシン(B3)・ビタミンB6  B3=3、7mg B6=0、23mg

 皮膚や粘膜の健康維持をサポートをしたり、
 脳神経を正常に働かせるのに役立ちます。

@パントテン酸(B5) 0、48mg

 動脈硬化を予防しましてストレスを和らげます。

@葉酸・ビタミンB12   葉酸=3μg B12=2、0μg

 貧血を予防しまして、細胞の生まれ変わりや、
 新しい赤血球を作りだす為にかかせない役割があります。

@ビタミンC・ビタミンE   C=1mg E=14mg

 抗酸化ビタミンを含みますので、
 活性酸素の発生や酸化力を抑制しまして、
 動脈硬化や皮膚、血管の老化を防ぎまして免疫力を高めてくれます。

@カルシウム・リン・マグネシウム   

 カルシウム=41mg リン=210mg マグネシウム=34mg

 骨や歯を構成しますのに必要な役割があります。

@カリウム  380mg

 疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。

*五訂日本食品標準成分表より抜粋

@レチノールの効能

 脂溶性ビタミンでありますビタミンAの一種で、
 動物性食品に含まれます。

 成長を促進しまして、美容や肌の健康に役立ちまして、
 夜盲症を改善し目を正常に保ち、
 さらには、喉や鼻等の粘膜に作用をしまして、
 細菌から体を守ります等、多くの働きがあります。

問題 タカベを使用しましたメインの御食事を提供しますのが、
   伊豆半島の伊豆高原にありますお店です。

   本格海戦中国料理の一茶一酒さんです。

   こちらのお店があります伊豆高原は静岡県の何市にありますか?

1、伊東市

2、東伊豆市

3、熱海市

○一茶一酒 さん

@店名の意味

 「何気ない一杯のお茶やお酒の中にも、特別な世界がある。
  目の前のお茶やお酒を大切にすることで、
  心豊かな人生を味わってほしい」というオーナーの願いが込められています。

@ロケーション

 伊豆高原の海が見渡せます場所に位置をしています。

@住所

 正解の市八幡1198-18

 伊豆急行線伊豆高原駅より徒歩12分
 駐車場は10台分あります。

@タカベの干物

 正解の市や伊豆高原に遊びに来た際にお刺身があったら
 それは鮮度が良い証拠。

 傷みが早い魚なのでお刺身は滅多に出回りません。

 もし脂が気になる場合は皮の方を炙って貰うと
 香ばしくて美味しいです。

 お土産に買って帰りたい!
 というあなたさまには干物がおすすめです。

 いい感じに脂も抜け、非常に美味です。
 焼き上がりにレモン汁やカボスなどを絞って召し上がってみてくださいませ。

 中国料理には揚げが合うでしょうか。
 小ぶりのタカベがあればウロコと内臓を取り
 そのまま揚げてしまうことで骨まで一緒に食べれます。

 6月の正解の市と伊豆高原の旬の海鮮グルメでした。

ヒント・・・ ○正解の市

       @ぐり茶

        生茶を時間をかけまして蒸します「深蒸し茶製法」により
        作られていますお茶です。

        茶葉の形がぐりっと曲がっていることからです。

お分かりの方は数字もしくは伊豆高原があります市名をよろしくお願いします。





 























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