迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 ~BS朝日~②
- カテゴリ:グルメ
- 2022/07/22 00:30:27
こんばんは!22日(金)は、西日本は晴れますが、
山陰や近畿では雨の降る所もありそうです。
東日本から北日本は、曇りや雨となるでしょう。
東北では大雨となる所もありそうです。
土砂災害に注意・警戒し、低い土地の浸水などに注意してください。
南西諸島は晴れる見込みです。
韓国 旅する人 ヒロシさん
*この番組は2019年7月2日に放送したものです
(チャガルチ)駅
*50代の生涯設計に関する広告
ヒロシの中野坂上の事務所から旅すること遥か1150km
韓国第二の都市・釜山にある
漁業が盛んな港町
帽子 10000ウォン≒900円
*1ウォン=0、009円 2019年5月10日現在
*100円ではなく900円
潮の香りに誘われるまま・・・
愛車のスペアキーを作ってもらう
3分で完成
スペアキー2本&キーホルダー 5000ウォン≒450円
何を作る道具?
焼き芋器 200000ウォン≒18000円
ドラム缶を再利用して作っている
*「コグマ」=「焼き芋」
ご主人の手づくり
ズワイガニ 1kg 45000ウォン~ ≒4050円~
チャガルチ市場
朝鮮戦争の頃に小型漁船で取れた
海産物を売る露店から始まった韓国最大級の海鮮市場
常時300種類以上の新鮮な海の幸が揃う
イカキムチ 1パック 10000ウォン≒900円
牡蠣キムチ 1パック 10000ウォン≒900円
ヌタウナギ
海底の泥の中に生息している
釜山では庶民の味として昔から親しまれている
ヌタウナギの薬味焼き 50000ウォン~ ≒4500円~
マダムからのお誘い
ヌタウナギの味は?・・・
ヌタウナギの身は弾力があり
イカやモツの食感や味に似ている
港町でモテ期到来・・・
撮れてないのでもう一回・・・
生地にはもち米粉が入っている
餅の中身はフルサト・・・?
生地をマーガリンで揚げる
生地の中に種(ヒマワリ・カボチャ・ピーナッツ)を入れる
ホットック 1300ウォン≒117円
韓国の定番おやつ
*「黒砂糖」の言い間違いでした
ヒロシが選んだ駅前食堂は・・・?
今回の駅前食堂
スンデチッ(豚の腸詰屋)
飲み直しの2軒目として来る地元の客が多い
創業20年以上24時間営業 姉妹でお店を営んでいる
キムパ(韓国風のり巻き) 5本セット 5000ウォン≒450円
具はキムチとコチュジャン
酢飯は使わず熱々のご飯に具を入れて巻く
焼き海苔にごま油を塗っている
マンドゥ(餃子) 5個セット 5000ウォン≒450円
具はジャガイモのでん粉から作った
韓国春雨「タンミョン」が入っている
ティギム(天ぷら) 5個セット 5000ウォン≒450円
具材はえごまの葉とキムチとタンミョン(韓国春雨)
3品
15000ウォン≒1350円
父が旅した韓国の港町。
一人で彷徨う、その訳は
果てしなく続く屋台の灯。
ヒロシ
ヌタウナギの薬味焼きを食しました後に・・・
ヒロシさん「あっベリーマシッソヨ」
ホットックを食しました後に・・・
ヒロシさん「甘いんだね
お菓子だ」
キムパを食しました後に・・・
ヒロシさん「甘いかと思いきややっぱ後からくるね辛さが」
ヒロシさん「ご飯があると安心するは俺は」
ヒロシさん「韓国海苔塩が付いてない気がするんだけどこれ」
マンドゥを食しました後に・・・
ヒロシさん「見た目が餃子だから餃子の味がすると思ってたけど
春雨が入ってる
わ~旨いわ~
フワフワするわ」
ティギムを食しました後に・・・
ヒロシさん「わ~これ相当食べ応えのあるようなシステムになってるね
で こっちの餃子に入ってたこの春雨みたいな量も入っとるね」
ヒロシさん「ガッツリ食事するというよりも
何かやっぱあそこのおじさん見てよ
ああやって誰としゃべってるのか分かんないけどさ
誰もいないよね?あれね目の前にね
ああやってお酒を飲みながら
目に人がいなくてもしゃべるというね
そういう食べ方をする所なんだろうねここはね」