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ジュンサイ

ニコットおみくじ(2022-08-17の運勢)

おみくじ

こんにちは!前線の影響で九州から関東にかけて広く雨となり、

局地的に雷を伴って激しく降る恐れ。
東北と北海道は晴れる。
沖縄は晴れ。

【ジュンサイ】 蓴菜 純菜 順才   Brasenia schreberi

☆スイレン科ハゴロモモ科(ジュンサイ科とも呼ばれ、
             またスイレン科に含められることも多かった)に
             属します多年生の水草の一種です。

<概要>

○ジュンサイ

水生植物で、4月頃から出回ります秋田県の名産野菜です。
ぬるぬるとした食感と歯応えが魅力の食べ物です。

ジュンサイは野菜の一種で、古くから食べ物として親しまれてきました。
ジュンサイならではのぬるぬるとした食感と、
しゃきしゃきとした歯ごたえは他にはないものです。

○名前の由来

ジュンサイのことを、昔は漢字一文字で「蓴(ぬなわ)」と表していました。

@蓴

 蓴は「沼縄」が縮まって出来たといわれています。
 
 ジュンサイが、沼底から何本も茎を縄のように伸ばす姿から、
 こう呼ばれるようになった可能性があります。

 しばらくしまして・・・

 この蓴の文字の後に、野菜の意味の「菜」が付けられまして、
 「蓴菜(ジュンサイ)」となったといわれています。

○旬の時期

ジュンサイの旬は初夏になります。

4月下旬から初物が出回り始めまして、
夏の終わりの9月上旬まで市場に並びます。

@最盛期

 6月です。

○可食部は若芽

ジュンサイの可食部は若芽です。

@流通形態

 水漬けしたパックが一般的です。

 若芽だけで全体の姿を見る機会は少ないはずです。

○生え方

ジュンサイの生え方と似ていますのが同じ科に分類をされますスイレンです。

沼底に根を広げまして、水上に向かいながら茎を伸ばします。
茎が水上に顔をだしましたら、そこから楕円形の葉が展開をします。

@根

 泥底でどんどんと広がりまして、
 そこから幾つもの茎が水上に向かい、伸びあがってくる様子はスイレンです。

<スイレン>

@学名

 Nymphaea

@和名

 睡蓮

@別名

 ヒツジグサ(羊草)、ウォーターニンフ

@英名

 Water lily

@科・属名

 スイレン科・スイレン属

@原産地

 熱帯、亜熱帯、温帯地域です。

@花言葉

 清純な心、清浄、信頼、信仰

○特徴

@園芸部類

 水生植物

@形態

 多年草

@樹高・草丈

 約10~30cmです。

@花の色

 赤色、白色、ピンク色、黄色、紫糸です。

@耐寒性

 温帯性:強い/熱帯性:弱い

@耐暑性

 温帯性:普通/熱帯性:強い

@特性・用途

 落葉性で開花時期が長いです。

○特徴

スイレンは、水位の変化が少ない静かな池や沼に育ちます宿根草です。

夏になりますと水中から長い茎を伸ばしまして、水面に花や葉を浮かべます。

@花

 朝夕に開閉を繰り返しながら2~4日咲きます。

@葉

 円形又は楕円形の葉には、光沢と深い切れ込みがあるのが特徴です。

@名前の由来

 スイレンの花は、昼に咲き夕方になりますと徐々に閉じます。
 その様子が眠っているように見えたことから
 「眠るハス(蓮)を意味します「睡蓮」と名付けられました。

 ★別名のヒツジグサ

  未の刻(午後2時頃)に花が開くことに由来します。

○代表的な種類・品種

スイレンは、世界中の熱帯地域から温帯地域にかけまして、
約40種が自生をしています。

@日本に伝来

 明治時代に外国産のスイレンが輸入をされまして、
 品種改良が進められました。

@2種類

 ・温帯スイレン

 ・熱帯スイレン

 耐寒性の違いから2種類に分けられ出回っています。

○ジュンサイの若芽

透明なゼリー状に包まれています。

このゼリー質が、あのぬるぬるとした独特の食感を作り出しています。
特に若芽は、水質変化や外的刺激に弱い為に、
それらから若芽を守る為にゼリー質があるといわれています。

@食文化

 ジュンサイを食べ物として扱いますのは日本と中国だけです。

○産地

ジュンサイは秋田県の名物です。
秋田県の中でも白神山地の麓に広がります三種町(みたねちょう)が、
主な産地として有名です。

秋田県では、日本で流通をしていますジュンサイの9割を栽培しています。

@国内で流通していますジュンサイ

 ジュンサイは秋田県の名物ですが国内の流通量を占める割合は1割程度です。
 国内で流通していますジュンサイのほとんどは中国からの輸入品です。

○収穫

ジュンサイは手作業で収穫されます。
ジュンサイ池に浮かべられました小舟に人が乗り込みまして、
水中に手を入れながら、茎から出てきました若芽を一つ一つ手で摘み取ります。
ぬめりがあります小さな若芽を手で取るのは熟練の技術が必要です。

@指定

 ジュンサイは昔は日本各地の池で自生をしていたといわれています。
 
 現在では・・・

 ・4県 :絶滅種

 ・21県:絶滅・準絶滅危惧種

 このように危機があります。

○秋田県はネバネバ食材が豊富

ぬめりのありますジュンサイを初めとしまして、
秋田県では他にも「ぎばさ(アカモク)」と呼ばれます、
ネバネバとした海藻が名物です。

ここに納豆やとろろと合わせて食すことも多く、
健康に良い食文化として注目を集めています。

○食し方

@下ごしらえ(生のジュンサイ)

 ①水を張りましたボールにジュンサイを入れます。

 ②水の中で軽くジュンサイを洗います。

 ③ざるで水を切ります。(ぬめりが落ちてしまわないようにです)

 ④沸騰をしましたお湯に水を切りましたジュンサイを入れまして、
  約1~2分間茹でます。

 ⑤ジュンサイが綺麗な緑糸になりましたところで氷水に浸けます。

 ⑥ジュンサイが冷えましたらざるに開けまして調理をします。

@下ごしらえ(水煮・酢漬けのジュンサイ)

 ①容器からジュンサイをあけまして、ざるで水を切ります。

 ②酢漬けの酸味が気になります人は、
  ジュンサイの10倍量の水を張りましたボールに移しまして、
  酢を抜きます。

  *30分以上置きますと良いようです

 ③水を切りまして調理をします。

○料理

・酢の物

・お吸い物

・鍋

@きりたんぽ鍋

 きりたんぽ鍋に使用をされます比内地鶏のスープは、
 コクと旨みが強いのが特徴です。

 ジュンサイのゼリー部分にスープが絡みまして絶品です。

問題 秋田県にあります三種町は「ジュンサイ」の生産量が日本一です。

   その日本一の三種町にあります「じゅんさいの館」では、
   毎年6月第3日曜日に「じゅんさい旬まつり」を開催しています。

   実は「ジュンサイ」で有名な三種町ですが、
   他にも有名な食べ物があるのですが、それを教えてください。

1、稲庭うどん

2、志戸橋そば

3、マグステーキ

○じゅんさい旬まつり

住所:秋田県山本郡三種町森岳東二ッ森97

@日程

 ・2018年6月17日(日)
 ・2019年6月16日(日)
 ・2021年6月14日(月)
 ・2022年6月中旬

YOSAKOI踊りやじゅんさい音頭をはじめ、大好評の「流しじゅんさい」も
行われます。

当日は無料のじゅんさい汁が先着200食で振舞われます。

直売コーナーでは、生じゅんさいや山菜等の販売があります。

ヒント・・・ ○正解の食べ物

       @丑澤屋 さん デリバリー専門のお店

        山本郡三種町鵜川字西家の下15-4

        特性麺と指宿産かつお節で仕立てています。

        生粉打ち正解の食べ物 1620円(税込み)

お分かりの方は数字もしくは三種町の有名な食べ物をよろしくお願いします。






 





















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2022/08/17 22:55
こんばんは!ワクチン接種後、多忙なお時間帯にこうしてありがとうございます。
はい、お陰様で「大大吉」をGETです。
おお~、素晴らしいです。
大正解です、おめでとうございます(祝)
はい、そうですね、明日副作用が出ないことを心より願います。
ノエママン、疲労があるところどうおありがとうございました。
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2022/08/17 20:34
げんりんりん、ちィ~ッす♪ฅ^•ω•^ฅ
週ド真ん中水曜、オツカレちゃ~ん☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
ニコットおみくじ「大大吉」げっちゅ~オメデト~♪OK牧場☆彡(`・ω・´)b
2、志戸橋そば☆彡(^_^)v
今日は4回目のコロナワクチン接種してきたぢぇ~!ε- (´ー`*)フッ
無理せず無茶せず、体を労わりつつ、木曜もガンバルンバ~☆彡◡( ๑❛ᴗ❛ )◡ルン♥




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