迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 BS朝日 ①,②
- カテゴリ:グルメ
- 2022/10/12 00:18:43
こんばんは!12日(水)は、北日本から西日本では晴れる所が多いでしょう。
ただ、東日本から西日本の太平洋側は雲が広がりやすく、
沿岸部では所によりにわか雨がありそうです。
南西諸島は雲が広がり、所により雨が降るでしょう。
ポルトガル 旅する人 ヒロシさん
*この番組は2019年9月24日に放送したものです
Parade(パレーデ)駅
ヒロシの中野坂上の事務所から旅すること遥か11152km
首都リスボンから20kmあるこの街は
昔裕福な人たちが移り住んだ高級住宅街
駅前をぶらり・・・
昨夜ちょっと寝違えました・・・
レモンイエロー・・・
ショッピングモール発見
マッサージ屋さん・・・
オープン前・・・
*ポルトガルでは髪の混入を防ぐ為にこうするそうです
コーヒー 0、5ユーロ≒62円
*1ユーロ=124、3円 2019年3月28日現在
お返し・・・
レモンイエローでコーディネート・・・
四十肩に国境無し
ふたたび散策開始・・・
高級店・・・?
ヒロシが選んだ駅前食堂は・・・?
今回の駅前食堂
エドワルド・ダス・コンキーリァス(二枚貝のエドワルド)
新鮮なシーフードが売りの
遠方から食べに来る人も多い人気レストラン
1キロ当たりの値段を
恐ろしく高いと誤解中・・・
実はこのお店・・・
エビの素揚げ 3人前 48ユーロ≒5966円
新鮮なエビをオリーブオイルで素揚げしてニンニクで味付け
タコのおじや 2人前 12ユーロ≒1491円
ニンニク・玉ねぎ・トマトと一緒にタコと米で煮込んだ定番料理
1キロも頼まないなら
とてもリーズナブルな店
シュコス・フリット 6ユーロ≒745円
新鮮なシーフードが売りのお店で唯一冷凍してあるメニュー
コウイカの切り身にニンニクなどで味付けし衣をつけあげたもの
二枚貝の炒め物 13、2ユーロ≒1640円
貝をニンニクとオリーブオイル・コリアンダーで炒めた看板メニュー
合計
6ユーロ≒745円
値段にビビッて海鮮で悩む
出も考えたらエビとか貝を
一人でキロは食わないよね
ヒロシ
シュコス・フリットを食しました後に・・・
ヒロシさん「あ~旨いね
あの~薄っすら塩味だね
分かんないタコだかイカだか
分かんないけどどっちかだね
旨いんだけどさ~申し訳ない」
タイ縦断スペシャル 旅する人 ヒロシさん
*この番組は2021年1月1日に放送したものです
*コップン・カップ=ありがとう
Phaya Thai駅(パヤタイ)駅
パヤタイ
首都バンコクの中心部 高架鉄道と東北タイや
国際空港への路線が交差する場所
東本線
線路沿いが街・・・?
1907年 ミャンマーまで続く東本線が開通 約10年前から
鉄道局の管理する沿線に住居を建てる移住民が増加した
政府は移住用の住宅を建て立ち退き計画を立てているが
住民の購入費不足や駅から遠のく不満から交渉は難航中
スモークキャンディー 5バーツ≒17円
*1バーツ=3、5円 2019年7月15日現在
吸盤ピストル 10バーツ≒35円
ゴム製ヤモリ 5バーツ≒17円
大人買い・・・
合計40バーツ≒140円
指輪キャンディー 10バーツ≒35円
ゴムが切れた・・・
クゥンビン 10バーツ≒35円
くるくる回って落ちるらしい・・・
ゴム製ヤモリ
怒られる前に退散・・・
プラカノン
昔ながらの市場と古い街並みが残る下町地区
Phra Khanong(プラカノン)駅
市場に迷い込んだ・・・
イカと青菜の唐辛子炒め
一口でほろ酔い・・・
プラカノン市場
昔ながらのローカル市場 食材から日曜品 電化製品まで
格安で売られ近隣住民の生活を支えてきた
プラートゥー(アジ)
ランノックガチャップ ガチャップというハタオリドリの仲間の巣
家などの飾り物
扇風機 羽根 150バーツ≒525円
フォークギター 2300バーツ≒8050円
禁じられた遊び・・・
サラディーン
ヒルは国内最大のオフィス街 夜は東南アジア有数の歓楽街
Sala Daeng(サラディーン)駅
外食が中心のタイでは駅前通りに屋台が並び
出勤時に朝食や昼食を買って仕事場へ向かう
弁当 40バーツ≒140円
観光コース1周 200バーツ≒700円
観光トゥクトゥク 200バーツ→60バーツ≒210円
約200mのドライブ・・・
強面でも優しい・・・
マーケットを発見・・・
食堂街が現われた・・・
シーロムソイジュ食堂街
マーケット内に屋台形式の食堂が約40店集まり
ビジネスマンや観光客で賑わっている
サラディーン駅の駅前食堂
カウケンパッタイ(タイの南部料理)
女店主が切り盛りする食堂 タイ南部の料理を提供し
辛味の強い味付けが常連客を増やしている
料理2種類 ライス 40バーツ≒140円
クァ プリック ガイ
*アロイ=美味しい
鶏肉と玉葱を唐辛子 ニンニク 生姜で炒め
レモングラスで酸味と香りを加える
プラカノン駅の駅前食堂
クェイジャップュアンウボン(ウボン県の米粉太麺)
タイ東北部の伝統的な麺料理が楽しめる食堂
クェイジャップュアン 50バーツ≒175円
豚骨と骨付き肉に鶏肉を加えて煮込んだスープ
具は卵とソーセージ ニンニクと炒めた赤玉葱
米粉麺はベトナムから伝わった郷土料理
パヤタイ駅の駅前食堂
チャン・グゥ(俺の味)
伝統的な東北タイ料理の味が若者の口コミで評判となり
人気店となった商店街食堂
ラップ(肉のサラダ) 70バーツ≒245円
ニンニクと共に煮たアヒルの挽肉と砂肝に炒めたタイ米と
紫玉葱 パクチーを加えナンプラーとレモンで味付けする
タイのトゥクトゥクは
日本のミゼットがルーツ
こんな形で生き残ってる
ヒロシ
イカと青菜の唐辛子炒めを食しました後に・・・
ヒロシさん「わぁ~~~~相当辛ぇぞこれ
ビールじゃんか!?
俺お酒飲めないんだ」
クァ プリック ガイを食しました後に・・・
ヒロシさん「お~お~お~お~お~お~お~」
ヒロシさん「アロイけど辛いよ
辛ぇ~まぁでもカレーの味かな
にらんだ通りだね これ旨いね」
クェイジャップュアンを食しました後に・・・
ヒロシさん「胡椒をいっぱい入れた豚骨ラーメンだぞ
旨いぞこれ」
ヒロシさん「香りは豚骨ラーメンの香りだぞ」
ラップを食しました後に・・・
ヒロシさん「女の人とか好きなんじゃない?
おかずって感じじゃないね
どっちかというとサラダみたいな食べ方するんじゃない?これ
何かこうやっぱねこの暑いタイって国で
愛される理由が分かるよ
この酸っぱさとこのパクチーの感じ」