アマダイ
- カテゴリ:占い
- 2022/11/24 17:18:52
ニコットおみくじ(2022-11-24の運勢)
こんにちは!九州と四国は広く晴れ。
本州は曇る所もあり、日本海側は所々で雨。
北海道は曇りや雨。
沖縄は曇り。
気温は全国的に平年より高い。
【アマダイ】 甘鯛 尼鯛 Branchiostegus
a horse-head fish a tilefish
☆スズキ目キツネアマダイ科アマダイ属に分類されます魚の総称です。
<概要>
〇タイの仲間ではない
アマダイは漢字で書きますと鯛が使われていますので、
タイの仲間と思われがちですが、タイ科の魚ではありません。
日本で釣りや料理で親しまれているのは、アカアマダイという種類になります。
〇生息域・生態
@分布
日本において一般的なアカアマダイは青森から九州にかけての日本海側や、
千葉以南の太平洋沿岸部に分布しています。
@生息域・食性
水深約30~150mの砂地の海底に巣を作りまして、
小型甲殻類や多毛類を餌にして生息しています。
[多毛類(たもうるい)]
環形動物門多毛網に属しています動物の総称ですが、
多系統群であることが分かっています。
学名:Polychaeta
・ゴカイ
・イバラカンザシ
これら等が含まれます非常に多様性の高い分類群であります。
一般的にはゴカイ類と呼ばれることが多いです。
〇価格
アマダイは高級魚と知られておりまして、日本で多く取引されています。
磁気にもよりますが、築地での卸売価格は1kgあたり約3000~5000円。
通販等で販売されていますものは、500g前後で約2000円です。
1kgサイズになりますと1匹7000円前後で販売される程の高級魚です。
〇旬・料理
@旬
甘鯛の秋の旬は夏が旬です。
関西では薄塩を振りまして鮮度を保ちましたものを「ぐじ」と呼びます。
古くから和食の最高級食材として知られています。
@料理
釣りたてで新鮮なうちはそのまま刺身で食します。
身が柔らかいですので昆布締めにして2日間程寝かせましたものを
刺し身にして食しますとさらに美味しくいただけます。
刺身の他には鱗を付けたまま焼きます、鱗焼きがあります。
[西京漬け]
京都の白味噌「西京味噌」を使用して作られます味噌床に、
魚や肉の切り身等を漬け込み作ります伝統料理です。
〈由来〉
江戸に遷都しました明治維新以降に、
京都が西の京となりました歴史になぞられています。
元々は、海から離れました京都でも、
美味しい魚を食せるようにと保存性を高める為に、
味噌に漬け込んだことが始まりといわれています。
現在は、素材の旨味を引き出すために漬ける意味合いが強いです。
株式会社京都一の傳(きょうといちのでん) さん
創業 :昭和2年(1927年)
所在地 :京都市中京区柳馬場通り錦上る十文字町435番地
代表取締役社長:秦健二 さん
お問い合わせ(お電話・DM・広告でのご注文について)
0120-818-069 受付時間 9:00~18:00
*月~土曜日(祝日除く)
[蔵みそ漬]
京都一の傳さんのこだわりの西京漬け「蔵みそ漬」。
厳選しました魚を秘伝の味噌床にじっくりと漬け込みまして、
素材の旨味を一層際立出せています。
お値段:520円(税込み)からお買い求め手頂けます。
一切れ包装商品やバラエティ豊かな詰合せ商品が
ご用意されています。
・西京漬 詰合せ 【蔵みそ漬 隠れた人気セット 4切入】
1971円(税込み)
・西京漬 詰合せ 【蔵みそ漬 入門セット 4切入】
2250円(税込み)
[甘鯛の松笠揚げ]
四季菜もり さん
住所 :山口県山口市湯田温泉1丁目9-5
電話番号:0830-29-3993
営業時間:月~土曜日 18:00~22:30
定休日 :日曜日
甘鯛の松笠揚げはシグネチャーメニューです。
鱗を付けたまま切り、パリパリに揚げます。
身の美味しさに加えまして鱗の部分の食感が美味です。
<その他の料理>
・塩焼き ・酒蒸し
・粕漬け焼き ・塩麹焼き
・天ぷら ・ムニエル
・干物 ・ホイル焼き
・昆布締め ・グジ飯
・生ハム ・餡掛け
・マース煮 ・しゃぶしゃぶ
・アラ煮 ・骨蒸し
・潮汁 ・骨酒
・中華蒸し ・アヒージョ
・皮煎餅 ・湯引き
・焼霜 ・お寿司
<料理旅館 山ばな 平八(へいはち)茶屋>さん
住所 :京都府京都市左京区山端川岸町8-1
ご予約・お問い合わせ
電話番号:0757-81-5008
チェックイン・チェックアウト
チェックイン 16:00~ / チェックアウト ~10:00
定休日 :水曜日
〈創業以来の名物 麦飯とろろ汁〉
こだわりの食材 ぐじ(甘鯛)
〈種類〉
甘鯛には・・・
・アカアマダイ
・シロアマダイ
・キアマダイ
これら三種類があります。
京都のアマダイといえば主に日本海で獲れる赤甘鯛をさしまして、
「ぐじ」と呼んで珍重しています。
名前の由来は・・・
「身が柔らかく、ぐじぐじしているから」
「釣り上げる時に、ぐじぐじ鳴くから」
このように諸説あります。
[ぐじの向付(むこうづけ)]
京都に入ります生のグジには大きく分けて二つあります
・地甘(じあま)・・・生のグジ
・浜塩(一汐) ・・・浜で獲れたてのグジの背中を開きまして、
内臓を綺麗に取り除きまして、
身に薄く塩を振りかけまして、
そのまま氷詰め
細切りにしました浜塩のグジを少し醤油勝ちの二杯酢で、
山葵(わさび)とともに食します。
[ぐじの若狭焼き]
鱗を付けましたまま焼きます。
ガス火と炭火を使い分けまして鱗を立てないようにじっくりと焼きます。
鱗が狐色になるまでこんがり焼きまして、
身と一緒に鱗もバリバリと食せるようにします。
◆京懐石-松-◆「匠」が織りなす、『440年』の時を超え継承した技の神髄
【期間】2017年1月15日(日)~2023年5月31日(水)
新鮮な❝海の恵み❞と当館名物の「グジ」もご堪能いただけます。
【漱の間-部屋食-】~【和室6畳+個室お食事処】~
【食事】朝食あり 夕食あり
【人数】1人~4人
【決済】現地決済
2名利用時 44000~48000円/人
*表記は、本日より最短で設定されている直近30日間の
「金額/食事」内容を目安としています。
問題 京と日本海の小浜を結ぶ街道名を教えてください。
1、若狭街道
2、若桜街道
3、丹後街道
ヒント・・・〇OOO生活 さん
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