出石蕎麦
- カテゴリ:占い
- 2023/01/29 18:06:11
ニコットおみくじ(2023-01-29の運勢)
こんにちは!列島に強い寒気が流れ込む。
九州から北海道は日本海側で雪や雨の降る所が多く、局地的に雷。
太平洋側は広く晴れる。
沖縄は晴れ。
【出石蕎麦】 いずしそば
日本中にお蕎麦があります。
出石蕎麦があります都道府県を教えてください。
1、京都府
2、鳥取県
3、兵庫県
〇出石蕎麦
@歴史
江戸時代中期の宝永3年(1706年)に出石藩主松平氏と
信州上田藩の仙石氏がお国替えとなりました。
*仙石氏・・・仙石政明公
その際に・・・
仙石氏と共に信州から来ました蕎麦職人の技法が
在来の蕎麦打ちの技術に加えられまして誕生しました。
現在は割り子蕎麦の形態をとっております。
この形式となりましたのは幕末の頃です。
屋台で出します時に持ち運びが便利な手塩皿(てしょうざら)に
蕎麦を盛りまして提供しましたことに始まったといわれています。
その後・・・
出石焼きが始まりまして、
白地の小皿に盛ります様式が確立しました。
現在では・・・
出石は約40軒もの蕎麦屋が並びます関西屈指の蕎麦処として
知られています。
@特徴
★小皿に小分けしました独特のスタイル
出石焼の小皿に盛り付けました皿蕎麦を何枚も食します
独特の様式です。
五枚一組を一人前としまして、
薬味と徳利(とっくり)に入りました出汁で食します。
出石では箸を立てました高さを食しますと成人男性の一人前と
いわれています。
☆出石皿蕎麦ならではの多彩な薬味
出石皿蕎麦の薬味は・・・
・玉子 ・とろろ
・ネギ ・大根おろし
・山葵(わさび)
これらがあります。
★出汁にこだわりました汁(つゆ)
各店上質な素材を使用しまして独自の工夫を凝らしています。
一般的には鰹(かつお)と昆布の濃厚な出汁が
出石皿蕎麦の特徴といわれています。
☆召し上がり方
①汁(つゆ)をお猪口(ちょこ)に注ぎまして汁の旨味を味わいます。
②先ずは蕎麦と汁だけでお蕎麦を味わいます。
③次に薬味としましてネギと山葵でさっぱりと食します。
④山芋、玉子で違った美味しさを味わいます。
⑤最後は、蕎麦湯で締めます。
〇出石手打ちそば 但馬国 左京 さん
住所 :正解の都道府県豊岡市出石町字内町57-1
電話 :0796-52-6273
営業時間:10:00~15:00(売り切れ次第終了)
*出石地方にお越しの際は、天気情報・積雪情報をご確認ください
@休業日
2023年
1月:26日(木)
2月:2日(木)、9日(木)、16日(木)、21日(火)
@御予約不可
1月:28日(土)、30日(月)、
2月:4日(土)、
3月:18日(土)
*大型連休中、年末年始は御予約を受ける事ができません
《極意》
粉にこだわり つゆを磨き 己が技の精進と鍛錬を重ね 気候を読み
生地と語り 挽きたて 打ちたて 茹でたての 三たてを心情とす
左京さんで使用します食材は全国の一流の
生産者・農家が生産しています。
蕎麦の実は福井県の契約農家の木村さんが左京さんの為に、
心を込めて栽培しています。
長芋が鳥取の大山麓の近くの農場で栽培されています。
[お品書き]
出石そば
・そば5皿 一人前 850円
(ねぎ・わさび・玉子・山芋 付き)
追加メニュー
・そば5皿 650円
・山芋 100円
・玉子 50円
お飲物
・焼酎(麦) そば湯割り 300円
・そば湯 無料
ヒント・・・〇正解の都道府県
<たまねぎ生産量の都道府県別シェア(2019年)>
順位 都道府県 生産量(t) シェア(%)
全国 1334000 100
1位 北海道 842400 63、1
2位 佐賀 138100 10、4
3位 ここ 100100 7、5
4位 長崎 35200 2、6
5位 愛知 27700 2、1
*都道府県別のタマネギ(玉ねぎ)と生産量と全国シェア(2019年)
*食品データ館より抜粋
さらにヒント・・・
〇有馬温泉
太閤が愛でた西の奥座敷、日本の三古泉。
日本最古、約1400年の歴史。
褐色の名物湯「金泉」と、無色透明な「銀泉」の
異なる泉質を持ちますお湯が楽しめます。
数々の文豪や著名人に愛され、
現在でも昔ながらの情緒あふれる温泉街が広がっています。
お分かりの方は数字もしくは出石蕎麦があります都道府県を
よろしくお願いします。