Nicotto Town



ニコッとタウンを始めたきっかけ、バジル

ニコットおみくじ(2023-08-05の運勢)

おみくじ

こんにちは!台風周辺の湿った空気により、九州南部や四国は雨。

九州北部から東北は晴れて、猛暑日の所もある。
北海道は大雨の恐れ。
沖縄は雨。

【ニコッとタウンを始めたきっかけ】

A、機能が色々なサイトの中で良さそうということですので。

【バジル】 羅勒(らろく) 羅    Ocimum basilicum

                 (英)Basil

                 (伊)Basilico

                 (仏)Basilic

☆シソ科メボウキ属の多年草です。

 *日本では越冬出来ないですので、一年草として扱われています。

<概要>

〇標準和名

バジルはインドから熱帯アジアが原産とされるシソ科の仲間で、
標準和名を「めぼうき」といいます

今日では「バジル」や「バジルコ」の方が一般的な名称として知られています。

@めぼうきの名前の由来

 バジルの種にあります。

 バジルの種は水に浸しますとカエルの卵のように表面が
 ゼラチン質で覆われまして、プルプルとした状態になります。

 昔の人は、この状態にした種で目に入ったゴミを洗ったそうです。
 そこからめぼうきという名前が付けられたそうです。

この種の特性を活かしまして、
バジルシードはかつてデザート等にも良く使用されたことがあります。

〇品種

バジルはピザやパスタ等で食すことが多い、爽やかな香りが特徴のハーブです。

@バジルの種類の数は全てで150種以上

 癖が少なく、食しやすいバジルはイタリア料理で食すことが多いですが、
 タイ料理やベトナム料理等でも良く使用されるハーブです。
 
 普段から口にしているバジルは限られていますが、
 バジルの品種はとても多く、150種類以上あるといわれています。

@種類・代表品種11

 ①スイートバジル
 
 バジルの中でも最もポピュラーで、
 料理で口にしているバジルのほとんどはこの品種です。

 ハーブの王様と呼ばれています。
 甘い香りと爽やかな風味が特徴で、イタリアンやフレンチには欠かせません。
 
 とても丈夫で育てやすいですので、
 初めて自家栽培するバジルとしてはおすすめの品種です。

 ②ブッシュバジル

 育ちますと葉が密集して丸い形になりますブッシュバジルは、
 約1cmの小さな葉が可愛らしいです。
 
 スイートバジルに比べまして香りが強い特徴があります。
 その特徴から料理に千切(ちぎ)らずにそのまま使用することが出来まして、
 風味を壊さない為、ジェノベーゼやサラダの彩りとして
 レストランでも人気のありますバジルです。

 ③ホーリーバジル

 ホーリーバジルはガパオと呼ばれまして、
 タイ料理のガパオライスに使用されることで有名なバジルです。

 [ガパオライス]

  タイ料理「ガパオライス」の「ガパオ」とは、
  バジルの一種でありますホーリーバジルのことを指します。

  ガパオライスとは、日本語でいいますと「バジル炒めご飯」です。

  タイではとても一般的な料理で家庭でも良く作られておりまして、
  タイの国民食といいましても過言はないはずです。

  ホーリーバジルは癖が無く爽やかな香りが特徴ですが、
  ホーリーバジルが手に入らない場合はスイートバジルでも代用出来ます。

  ガパオライスには唐辛子等の辛味が加わります為、
  辛いのが苦手な場合は唐辛子を抜いて作るのをおすすめします。

  基本材料には豚挽き肉や赤パプリカ、バジル、卵等が使用されまして、
  ナンプラーや砂糖等で味付けします。

  炒めました具材をご飯の上に乗せまして、目玉焼きを乗せて食します。

  パプリカの赤とバジルの緑、卵の黄色が鮮やかです。

  日本では具材を良く混ぜながら食すのが一般的ですが、
  本場タイでは具やご飯、卵を混ぜずに食すのが主流です。

  日本では豚肉の代わりに鶏肉を使用するものが多く見られます。
  ウスターソースを使用するガパオライスもある等、
  比較的自由にアレンジして楽しめるのも特徴です。

  タイ料理に欠かせないナンプラーとは、
  塩漬けにしました魚を発酵することで出来る調味料です。
 
  魚の旨味が凝縮されましたナンプラーは独特の香りを持ちまして、
  見た目は薄口醤油のような色をしています。

  ガパオライスの決め手となりますナンプラーですが、
  仮に無い場合は他の調味料で代用することも可能です。

  薄口醤油とレモン汁を合わせたものはナンプラーに近いです。
  薄口醤油大さじ1に対しまして、レモン汁大さじ1/2を加えまして、
  レシピのナンプラーの量に置換えることが出来ます。

 味に癖はありませんが強くてスパイシーな香りが特徴で、
 料理以外にもハーブティ―としても使用されています。
 様々な薬用成分を持ちますことから、
 インド伝統医学でありますアーユルヴェーダにも用いられています。

 ④レモンバジル

 レモンのような爽やかな柑橘系の香りが特徴で、
 味わいはスイートバジルに似ています。
 その香りを活かしましてサラダやドレッシング、スープ等に使用されます。
 成長しますと小さな白い花が咲きますが、
 花が咲きますと枯れてしまいますので、それまでに摘みます。

 ⑤紫バジル

 濃い紫色が特徴の紫バジルはスイートバジルと香りは似ていまして、
 様々な料理に使用出来るバジルです。
 スイートバジルに比べまして平らな葉が特徴的で、
 酸と反応しますと綺麗なピンク色に変化します。
 その特徴からレモンを加えてハーブティーにしたり、
 サラダの彩りとして使用したりするのがおすすめです。

 ⑥~⑪のバジル

 ⑥シナモンバジル          ⑦アニスバジル

 ⑧ジェノババジル          ⑨パープルラッフルバジル

 ⑩タイバジル            ⑪アフリカンブルーバジル

〇バジルの収穫時期と旬

種の発芽温度は約20℃です。
種蒔きは4月下旬頃から6月頃いかけて行います。

背丈が約20cmになりましたら収穫し始められます。
この時に先端部を葉4枚くらいの所で摘み取るようにしますと、
その下の葉の付け根辺りから脇芽が出てきまして、株が広がります。
又、切り取りました枝を刺し芽にして増やすことも出来ます。
花芽が付き出した所から摘み取っていきますと、
収穫は10月頃まで続けられます。

問題 ジェノベーゼというバジルを使用しましたソースのパスタ料理があります。
   1800年代に船員が海で仕事をしている時でも、
   きちんと栄養を摂取出来るようにある野菜が使われていました。
   そのある野菜を教えてください。

1、ニンニク

2、生姜

3、ジャガイモ

〇ジェノベーゼ genovese

新鮮なバジルとコク深いチーズに、ナッツや松の実等が加えられています。
その味は、奥深い濃厚さとクリーミーな味わいが魅力です。
濃厚な味わいの中にバジルのフレッシュな風味が引き立ち、
パスタやピザ等のイタリア料理との相性が抜群です。

ヒント・・・〇アーリオ・オーリオ Aglio olio

      正解の野菜とオリーブオイルを使用しましたソースです。
      そこに唐辛子とパスタを加えましたものが「ペペロンチーノ」です。

      イタリアでは「アーリオ・オーリオペペロンチーノ」が常識です。

お分かりの方は数字もしくはきちんと栄養を摂取出来るように
使用されていました野菜をよろしくお願いします。


 







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