寺門ジモンの肉専門チャンネル①
- カテゴリ:グルメ
- 2023/08/16 01:05:39
こんばんは!16日(水)は、台風7号が日本海を北よりに進む見込みです。
この影響で、全国的に雲が広がりやすく、所々で雨が降るでしょう。
所により雷を伴って激しく降る見込みです。
#109
大塚は肉関係の店が多い
俺が昔から通ってる焼肉
僕はちゃんと食べ歩いている
一回で美味しいとは言わない
何年も通って判断
パチンコで勝ったら行く店
炭火焼肉 山水園
東京都豊島区北大塚2-2-2 ba 06 1F
ジモンが通った大塚の老舗焼肉
町焼肉の定番的な店
お店の人
掃除が丁寧な店は料理も丁寧
店員
松本修吾さん
店主
吉村貞一さん
店主「創業は昭和33年
私が生まれる2年ぐらい前からやってた」
また人を逆撫でしてるな
陰口言わないよ
ネギとハラミ
店主「うちの塩味はごま油とかと和えてる」
店主「三角バラの上についてる骨の所の肉
小間切れは普通のバラのカルビの切り落としみたいな
昔からうちの両親がこんなの作って
山とはまたちょっと違います」
山水園
キムチ 528円
キムチ
もう絶対美味しい
寺門ジモンさん「旨い お父さんほんもんだ~あたり前か
だって俺よりか長くやってる店だからね
あっ夏の酸味の出る手前のやつですよ
これがもうちょっと出てくると酸味出てきて
それもまた美味しい
これは非常にナムルのこの量みてよ」
山水園
ナムル 561円
ナムル
寺門ジモンさん「ん~?やっぱこういうものをさ
ごま油使いに差が出るんですよ
あのオイリー過ぎたら駄目だし
無いと物足りないでしょ?
わぁ~美味しいわ~
ナムルが美味しい店だ
焼肉がまずい訳ない訳
う~ん 今色んな味付け過ぎてだな
これみたいにシンプルに
う~ん茹がいた野菜のこのナムルという
この人生を感じる 旨~い
これで十分昭和の焼肉を味わうことが出来ることを
みんなに知ってもらえると」
山水園
サラダ 770円
サラダ
寺門ジモンさん「う~ん あ~美味しい店ってさ
そんなに強く味付けしないの
その素材を生かす為にジモンはこれが好き」
山水園本日の肉メニュー
*撮影は2人前
上タン 2530円
上タン
店主「落ち着いたら
そのまま
味付ねぎ 一緒に絡めて食べても」
寺門ジモンさん「旨っ 最近食べた焼肉屋で最強で」
最近 食べた焼肉で最強
味付ねぎ
440円
このネギは発明
寺門ジモンさん「旨~い」
レベルが高い
寺門ジモンさん「この要らないとこ全部外して~
こういうタンを旨く美味しくする方法は
どうやって考えて出来た
歴史がこれに物語ってる感じがする」
上ハラミ 2310円
上ハラミ
絶対に美味しい
美味いって書いてある
焼肉の王様 ハラミ
寺門ジモンさん「美味し~い
まじ美味しい
タレが濃くないです
美味しい店ってさ
こうバチッと強い味付けないしね
お肉の味を感じられるぐらいの美味しいタレです」
ネギローリング
寺門ジモンさん「勝者の味です これ」
小間切れカルビ 1430円
山カルビ 1320円
店主「骨の横についてるお肉
「骨付きカルビ」というか
味わいはちょっと違う」
山カルビ
2枚ずつ
寺門ジモンさん「旨~い
Tボーンステーキの入れたらの最後骨周り」
骨の周りの肉は美味い
山カルビおすすめ
小間切れカルビ
めっちゃ美味しいぞ これ
寺門ジモンさん「美味し~い」
これで良い
寺門ジモンさん「あの東京で希少な部位ですよっていってる場合じゃない
あってか旨い 旨いっす」
上みの 1760円
上みの
老舗ほどホルモンの質が良い
寺門ジモンさん「あっ美味し~い
何このみの
奥まで包丁がグッグッて入ってるので
ちゃ~んと歯の中で思いっきり入れるんですけど
入れ方が甘いと何か味が入るだけになっちゃうんだけど」
酢味噌
寺門ジモンさん「大人です これ
酸味が入ります
これ意外と酸味なんですね
胡麻が入ってるから
胡麻がマイルドにしたのかなって思ってたけど
結構酢が強いから
いやぁ~美味し~い
このみの最強でした。
今回はここまでの紹介と致します。
次回はホルモン盛り合わせの紹介から始めます。