迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 ~BS朝日~②
- カテゴリ:グルメ
- 2023/08/24 00:07:49
こんばんは!24日(木)は、西日本や東海では雲が多く、
雨の降る所があるでしょう。
雷を伴った激しい雨の降る所もあり見込みです。
関東甲信、北陸から北日本や南西諸島は概ね晴れますが、
山沿いを中心に所々でにわか雨や雷雨がありそうです。
今回は前回の続きから始めます。
スギちゃんが行かれました街と食されましたものと、
御飲みになられましたもののご感想の紹介です。
韓国 旅する人 スギちゃん
정각(チョンガク)駅
スギちゃんの四谷三丁目の事務所から
旅すること遥か1154km
チョンガク
1990年代から再開発が始まり
昔ながらの下町と現代の施設が混在する地域
サバ焼き定食 18000ウォン≒1800円(税抜)
*1ウォン≒0、1円
2023年6月2日 現在
サバ焼き定食にわさび醤油をかけたものを食しました後に・・・
*わさび醤油・・・韓国では焼き魚に付けて食べるのが定番
砂糖や梅シロップが入っていてやや甘酸っぱいのが特徴
スギちゃん「なにゃかんやいきましたけど
このわさび醤油 生姜が無いから物凄く合うよね
こんなに食えん」
今回の駅前食堂
チェブジャ ポッサム(極上茹で豚)
創業20年 夫婦で営業している
平日でも行列ができるほどの人気店
CASSビールを飲みました後に・・・
*CASSビール・・・ソウルでもっとも売れている
韓国のビールメーカー
スギちゃん「旨ぇ」
ワンジョクパル(小)2人前を食しました後に・・・
*ワンジョクパル・・・シナモン 甘草 トウキ等15種類のスパイスと
豚足を2時間茹でる 油を一切使用しない料理
スギちゃん「う~ん あ~旨いわ
葉っぱを食べると美味しいな」
スギちゃん「サッパリしてるから食べやすいんだね~
油をもう見事に全部出し切っちゃうってことですね~」
茹でた豚足を好みに合わせて
サムジャン(辛みそ)・ニンニク・キムチ等で味付けしたものを
食しました後に・・・
スギちゃん「俺 葉っぱに乗せるんですよ
う~ん あ~美味しい う~ん」
スケトウダラのチヂミを食しました後に・・・
スギちゃん「これ美味しい」
スケトウダラのチヂミ・・・ひと口大にそぎ霧にしたスケトウダラに
小麦粉 溶き卵の衣をつけて焼く
スギちゃん「う~ん あ~こういうのが美味しいね~」
カムジャタンを食しました後に・・・
スギちゃん「不思議な味」
カムジャタン・・・豚の背骨とジャガイモに
ネギやエゴマの葉を入れて煮込んだ鍋
粉唐辛子とエゴマ粉 ニンニクで味付けし
ピリッと辛みのあるスープに仕上げている
スギちゃん「ほんのり甘みがあって辛過ぎない
意外とスープがメチャクチャ旨かった
う~ん 最高でしたね」