コメの日
- カテゴリ:グルメ
- 2023/09/18 01:01:49
こんばんは!18日(月)は、九州北部や東海、
東北日本海側から北海道では曇りや雨となるでしょう。
雷を伴った激しい雨の降る所もある見込みです。
その他の地域は晴れる所が多いものの、
午後を中心に所々でにわか雨や雷雨がありそうです。
【今年の秋は「OOの秋」】
A、今年の秋は「馬肥ゆる秋」
【コメの日】 米の日 rice Day
☆毎月8のつく日はコメの日です。
米という字を分解しますと「八十八」という数字が現れることからです。
米を作るのには八十八の手間がかかるといわれています。
<概要>
敬老の日ということでモチモチで柔らかいお米の「ミルキークイーン」。
今やお米の銘柄数は何と300を超えます。
よく知られているコシヒカリやあきたこまち以外にも、
最近はスーパーやテレビCMでも特徴的な名前のブランド米を
見かけるようになりました。
〇ミルキークイーン
もっちりとしました「低アミロース米」の代表格です。
@低アミロース米
ご飯の粘り具合は、お米に含まれます澱粉(でんぷん)の種類に左右されます。
アミロースが少ないお米は、粘りと奄美が強くなっていきます。
そんなお米の中でも最近人気となっていますのが、
「低アミロース米」と呼ばれるお米です。
[アミロース] amyrose
多数のα‐グルコース分子がグリコシド結合(α1→4結合)により重合し、
直鎖状になりました高分子です。
〔グルコース〕 glucose
分子式C6H1206を持ちます単純な糖です。
ブドウ糖とも呼ばれています。
酸文字表記の略称はGlcでありまして、
ドイツ語のTraubenzucker(トラウベンツッカー)といいます。
・Trauben:ブドウ
・Zucker :糖
このようなことからTzとも略されます。
グルコースの分子式はC6H1206です。
〔グリコシド結合〕 glycosidic bond
糖分子と別の有機化合物とが脱水結合しまして、
形成する共有結合のことです。
グリコシド結合は、糖の種類やアグリコンの種類によりまして、
様々な種類があります。
*アグリコン・・・糖以外の部分
例えば・・・
O‐グリコシド結合は、糖のヘミアセタールとヒドロキシ基との間の
結合でありまして、植物に観られます配糖体を形成します。
N‐グリコシド結合は、糖と窒素を含みます塩基との間の結合でありまして、
核酸や補酵素等、生化学的に重要な物質を形成します。
グリコシド結合は加水分解により、切断されることが出来ます。
加水分解は水分子が反応に参加しまして、
グリコシド結合を切断し、糖とアグリコンを再び分離する反応です。
例えば・・・
ラクトースはβ‐D‐グルコースとβ‐D‐ガラクトースが
β‐1、4‐Oグリコシド結合しました二糖ですが、
加水分解によりましてこれらの単糖に分解されます。
*ラクトース・・・乳糖
加水分解は酸や塩基の存在で促進されることが多く、
又、特定のグリコシド結合を加水分解します酵素も存在します。
*加水分解します酵素・・・グリコシダーゼ
グリコシド結合は生物にとりまして重要な役割を果たしています。
例えば・・・
澱粉やセルロースは多数のグルコース分子が、
α‐1、4‐O‐グリコシド結合やβ‐1、4‐O‐グリコシド結合で
連結しました多糖でありまして、澱粉は植物のエネルギー貯蔵物質として、
セルロースは植物細胞壁の主成分として機能しています。
又、DNAやRNAはヌクレオチドがホスホジエステル結合で
連結しました高分子でありまして、
ヌクレオチドはN‐グリコシド結合によりまして糖と塩基とが
結びついています。
*糖 ・・・デオキシリボースやリボース
*塩基・・・アデニンやチミン等
DNAやRNAは遺伝情報の伝達や発現に不可欠な物質です。
アミロースは澱粉の主成分の一つでありまして、
澱粉の成分の20~25%を占めています。
アミロースはアミロペクチンとは異なりまして、
熱水に溶ける性質を持っています。
★低アミロース米
お米の澱粉でありますアミロースの含有量が少ないお米です。
『特徴』
①粘りが強い
②柔らかい
③艶々した見た目
うるち米と餅米の中間が低アミロース米
「うるち米(ごはんとして食すお米)」と「餅米」は、
お米の澱粉であります「アミロース」と「アミロペクチン」の割合により、
変化をします。
アミロースはご飯の粘りと深く関わっておりまして、
アミロース含有量が少ない程、モチモチとしました食感のご飯になります。
・うるち米
アミロースの含有量が17~23パーセント
餅米の澱粉は全て「アミロペクチン」で、アミロースは含まれていません。
・低アミロース含量
うるち米よりも低い3~15%
つまり、低アミロース米はまさにうるち米と餅米の良い所を
併せ持つ中間のお米です。
☆低アミロース米が人気の理由
①粘りが強い
②冷めても美味しい
③玄米と混ぜても美味しい
★低アミロース米の中でも特に人気の銘柄品種10
・ミルキークイーン(全国) ・ゆめぴりか(北海道)
・おぼろづき(北海道) ・あやひめ(北海道)
・淡雪こまち(秋田県) ・ミルキープリンセス(秋田県)
・スノーパール(秋田県) ・だて正夢(宮城県)
・たきたて(宮城県) ・ぴかまる(兵庫県、熊本県)
☆低アミロース米が向いている料理
①おにぎり:軟らかさが変化しにくい
②お弁当 :冷めても美味しい
★低アミロース米を炊く時のポイント
10%程度水を減らす
*「早炊き」をします際や古米の場合は通常の量の水の量がおすすめです
「ミルキークイーン」はコシヒカリの突然変異から生まれました
低アミロース米品種でもっちりと柔らかめの食感が人気のお米です。
@名前の由来
「低アミロースで米の粒がミルク状に白く透明になること」
問題 新潟県のある市で作られましたミルキークイーンがおすすめです。
そのある市を教えてください。
1、新発田(しばた)市
2、佐渡市
3、南魚沼市
〇スマート農業 SA
全国各地のこだわり農家さんとともに「スマート農業」を活用しています。
農業人口の減少や少子高齢化等の社会問題を背景に、
ロボット技術やICを活用して、脱俗人的な農業を実現しようとする精密農業です。
ヒント・・・〇正解の市 JR羽越本線、白新線
新潟県の北部に位置します正解の市は、
海、山、川、平野と豊かな自然に恵まれまして、
新潟平野で収穫されるブランド米、コシヒカリをはじめとする
「美食の都」です。
全国で大変珍しい三匹の鯱を配する三階櫓という
正解の市のシンボル正解の市城のある城下町です。
国でもトップクラスの硫黄成分含有量を誇る
名湯「月岡温泉」があります。
お分かりの方は数字もしくはおすすめのミルキークイーンがあります市名を
よろしくお願いします。