迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 ~BS朝日~
- カテゴリ:グルメ
- 2023/12/02 01:24:00
こんばんは!2日(土)は、北日本の日本海側や山陰では雪や雨が降り、
雷を伴う所もあるでしょう。
北日本から西日本の太平洋側や九州北部は概ね晴れますが、
蜘蛛の広がる時間帯もありそうです。
南西諸島は雲が広がりやすく、所によりにわか雨があるでしょう。
【あなたが選ぶ流行語大賞は?】
A、推しの子は、使用をしていた方がおられました。
香港 旅する人 スギちゃん
かつて香木の集積地だった港や周辺地域の
呼び名が『香港』の名前の由来とされている
香港=ほぼ暗黒街・・・?
マフィアに怯えて駅探し・・・
佐敦(ジョーダン)駅
スギちゃんの四谷三丁目の事務所から
旅すること遥か2882km
ジョーダン
大通り沿いはショッピング街として繁栄
通りの奥は 昔ながらの市場が残る下町
駅前の大通りへ・・・
佐敦道(ジョーダン ロード)
マフィアがいなくて一安心・・・
香港は当然チャイナタウン・・・
何か分からないまま買う男・・・
馬蹄糕 1個 6香港ドル≒ 117円
*1香港ドル=19、5円
2023年6月8日 現在
細かく刻んだシログワイの根茎を豚の油と
砂糖に混ぜ合わせて固めたデザート菓子
街の散策へ・・・
気温 32度
質度 98%
日陰の脇道へ・・・
路地裏にネコは万国共通・・・
❝ズボン❞は日本以外では通じない・・・
1対0
1対1
2対1
参りました・・・
住宅街へ・・・
憧れの香港映画・・・
香港映画界では企画内容や台本の盗作も多く
撮影は極秘で進められ移動式のスタジオを使用する事もある
すごくお邪魔しました・・・
油麻地マーケット
住宅街の通りには昔ながらの屋台が一日中建ち並ぶ
食材から日用品まで取り扱い観光客にも人気の市場
ウォンロー(バイ貝)干物 400g 238香港ドル≒4641円
マンゴスチン
東南アジアで人気の高いマレー産果実 ミカン状の果肉は
柔らかく上品な香りと甘みで「果物の女王」とも呼ばれる
スギちゃん「メチャクチャ旨ぇ みかんぽいんだよね
お~贅沢食いをします
う~んもの凄い旨い
これはヤバい」
マンゴスチン 1皿(6個) 20香港ドル≒ 390円
スギちゃん「初めて知った旨ぇ
ンゴイ(ありがとう)」
屋台の裏が本来の商店街・・・
携帯扇風機 69香港ドル≒ 1345円
扇風機自慢・・・
スギちゃん「うん 鶏の軟骨みたい 旨い!
甘い鶏の軟骨 美味しい
う~ん これは豆腐みたいになってる
おっほ~
それ程甘くない豆腐
凄ぇほんとに豆腐だ 旨い」
ココナッツジュースに卵白 砂糖 ミルクを加え
冷やし固めてココナッツの果肉と白玉を入れる
スギちゃん「う~んう~ん 歯応えあって旨い
う~ん旨ぇ」
海底椰鮮奶燉蛋白丸子 68香港ドル≒1326円 1326円
スギちゃん「う~ん う~ん
ホウセッ(美味しかった)」
そろそろ腹が減ってきた・・・
スギちゃんが選んだ駅前食堂は・・・?
今回の駅前食堂
沾仔記(沾さんの店)
開店から約60年 家族で営む麺料理の専門店
一番人気のワンタンは手作りに拘り創業時の味を守り通している
鮮蝦雲吞湯麵
スギちゃん「旨味は麺という
何だこれ?
そしてこの麵自体に味があり
卵麺みたいなのがいいっすね」
特注の卵麺自体に味付けはしていない
スープと良く絡む極細麺を使用している
スギちゃん「お出汁みたいな感じが
もう麺に入ってる
メチャクチャ旨いな
これ?スープ自体はあれだよね?
魚介系スープ あ~
ホタテの出汁ですね」
*スープにホタテ貝は使っていない
スギちゃん「あ~旨ぇ」
豚骨とサクラエビ等に甘みの出る羅漢果の実を加え
弱火で約3時間煮込んで旨味を引き出す
蝦雲吞
スギちゃん「わ~うわっうわっ凄い海老入ってる
もう噛んだ瞬間にボリボリボリッて
あ~旨ぇ」
豚の油に漬け込んで熟成させたエビに
海鮮スープ 塩 砂糖で味付けをしていく
1個のワンタンに3~4匹のエビを包み込む
生地の中にエビと豚の油の旨味が溶け出す
スギちゃん「旨ぇ当たりだねこれ」
お会計・・・
鮮蝦雲吞湯麵 34香港ドル≒663円
豆乳 8香港ドル≒156円
合計:42香港ドル≒819円
どんな路地裏を歩いても
美味い物が待っている・・・
そんな食べ過ぎの言い訳
スギちゃん