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菊芋ルネサンスの日


こんばんは!6日(水)は、北日本から東日本の太平洋側では

午前中は雨の降る所がありますが、午後は次第に晴れ間が広がるでしょう。
北日本から東日本の日本海側は概ね晴れる見込みです。
西日本は午前中は晴れる所が多いものの、
午後は西から雲が広がり、夜には日本海側で雨や雷雨となる所があるでしょう。
南西諸島は雲が広がりやすく、先島諸島では夜を中心に雨が降る見込みです。

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【菊芋ルネサンスの日】 きくいもるねさんすのひ

☆12月6日は菊芋ルネサンスの日です。
 一般社団法人日本菊芋協会が制定しました。

<概要>

〇菊芋ルネサンスの日

熊本県宇土(うと)市にあります菊芋愛好会で構成される団体の
一般社団法人日本菊芋協会が制定しました。

[一般社団法人 日本菊芋協会]さん
 Japan jerusalem artichoke association

世界三大健康野菜である「菊芋」を通じまして、
腸内環境を整え健康を低下させないように努めるとともに、
日々の生活の中で身の回りのことも整えながら身近な豊かさに気付くことが、
丁寧な暮らしに繋がることをモットーとしています。

〔世界三大健康野菜〕 The three major health vegetables 
           in the world

 ・キクイモ

 ・ヤーコン

 ・アメリカホド

 ≪キクイモ≫ 菊芋 Helianthus tuberosus

  キク科ヒマワリ属の多年草です。

  『概要』

   北アメリカが原産とされています。
   
   アメリカの先住民の貴重な食料だったといわれておりまして、
   日本へは江戸時代末期に飼育用作物として伝来しました。

   当時は「豚芋」という名前で呼ばれていました。
  
   第二次世界大戦頃には食糧として利用されるようになりました。
   又、病気や害虫等に強く繁殖力が強いことから、
   現在では日本全国で栽培されるようになりました。

   菊芋には「天然のインスリン」と呼ばれる
   イヌリンという物質が含まれていまして、
   血糖値の上昇を抑える効果があるとして、メディア等で注目されています。

   イヌリン

   □水溶性植物繊維の一種

   イヌリンはアルギン酸や難消化性デキストリンといいました
   栄養素同様の「水溶性食物繊維の一種」です。

   食物繊維は主に水溶性食物繊維と不溶性食物繊維に分けられていますが、
   中でも水に溶ける水溶性食物繊維は多くの健康効果が期待出来ます。

   ・便秘解消

   ・肥満の予防

   ・生活習慣病の予防

   これらに効果的で、健康的な体作りには欠かせない栄養素です。

   イヌリンは特に・・・

   ・菊芋          ・チコリ

   ・ニンニク        ・ニラ

   ・タマネギ

   これらの植物に多く含まれます。

   カロリーは約2kcal/g、糖や炭水化物の約2分の1で、
   脂質の約4分の1と大変低カロリーな栄養素です。

   水溶性食物繊維にはイヌリンだけではなく、
   難消化性デキストリンもあります。

   ■原料の違い

   ・イヌリン      :菊芋やチコリ等の植物

   ・難消化性デキストリン:主にトウモロコシ由来の澱粉(でんぷん)

   □製法の違い

   ◆イヌリン

    菊芋等の植物に多く含まれている為、
    市販されているサプリメントは天然の植物から抽出したものが
    ほとんどです。

    *菊芋をパウダー状にしただけのものもあります

    因みに製造量は少ないですが砂糖にイヌリン合成酵素を使用して、
    工業的にイヌリンを製造する方法もあります。

   ◇難消化性デキストリン

    引用:トウモロコシの澱粉を焙焼して、
       アミラーゼで加水分解します。

       *アミラーゼ・・・食物として摂取した澱粉を消化する酵素

       その中の難消化性成分を取り出して調製した水溶性食物繊維が
       難消化性デキストリンです。

    *大塚製薬さんより抜粋

    (まとめ)

    ・イヌリン      :天然の成分

    ・難消化性デキストリン:人工的な成分

   ■整腸作用の違い

   イヌリンと難消化性デキストリンはどちらも腸内細菌の餌となりまして、
   腸内環境改善に効果的です。

   しかし・・・

   腸内細菌の餌になる割合(資化率)には差がありまして、
   イヌリンの方が資化率では勝っています。

   具体的には・・・

   ・難消化性デキストリンの資化率:約50%

   ・イヌリン          :100%

 ≪ヤーコン≫ Smallanthus sonchifolius

        Yacon

   キク科スマランサス属の多年草です。

  『概要』

   根を野菜として食要します。
   草丈は生長しますと2m程になりまして、
   食用になります根はジャガイモによく似ています。

   ヤーコンは甘みのあります芋で、
   煮物やサラダ、揚げ物等に使用されます。

   花は黄色く小さな向日葵(ひまわり)のようで、観賞価値もあります。

   □栄養・成分

   ◆栄養

    ・オリゴ糖          ・食物繊維
  
    ・カリウム          ・カルシウム

    ・マグネシウム        ・鉄

    ・亜鉛

    ヤーコンの86%が水分で、残りの大半が当分と食物繊維です。

   ◇カロリー

    ヤーコン100gあたりのカロリーは54kcalです。

   ◆効果・効能

    ・腸内環境改善        ・ダイエット効果

    ・高血圧予防         ・美肌効果

 ≪アメリカホド≫ Apops americana

          potato bean

          indian potato

          ground nut

  マメ科ホドイモ属の植物です。

  『概要』

   アピオスとは、北アメリカ原産のマメ科ホドイモ属の植物です。

   マメ科の植物でありますが、
   食用部分となります塊茎はピンポン玉サイズ(直径約3~6cm)と
   比較的大きめです。

   味はジャガイモとサツマイモを掛け合わせたような
   ほのかな甘みがあります。

   国内では1996年より青森県で商業生産を開始しまして、
   現在でも青森県がアピオスの生産量1位となっています。

   □栄養素

   ジャガイモに比べまして・・・

   ・エネルギー:約2、6倍       ・タンパク質:約3倍
 
   ・カルシウム:約30倍        ・鉄分   :約4倍

   ・食物繊維 :約5倍

   ビタミンEを含んでいるほか、イソフラボン、サポニンといいました
   機能性成分を含んでいます。

問題 菊芋の食感(生)を教えてください。

1、シャキシャキ

2、パリパリ

3、ガリガリ

ヒント・・・〇英語では「crisp(クリスプ)」

      @レタス キク科アキノノゲシ属に分類

       ピンと張りましたハードタイプから、
       葉先や柔らかなソフトタイプまであります。

お分かりの方は数字もしくは菊芋の食感(生)をよろしくお願いします。



 








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