ラーメンWalkerTV2 ①
- カテゴリ:グルメ
- 2024/01/27 00:23:15
こんばんは!27日(土)は、
北日本や北陸から山陰では雲が広がりやすく、所により雪や雨が降るでしょう。
北海道では吹雪く所もある見込みです。
九州北部は雲の多い天気となるでしょう。
東日本から西日本の太平洋側は概ね晴れる見込みです。
南西諸島は雲が広がり、所によりにわか雨があるでしょう。
【おすすめや思い出のゲームは?】
ファミリーコンピューターのドラゴンクエストは、
凄いゲームだな?と感じたのが思い出です。
#370
サニーデイ・サービス
田中貴さん 高橋みのりさん
日本屈指のラーメン激戦区『高田馬場』
ラーメン界の注目を浴びる話題店
『博多ラーメンでぶちゃん』
『家系ラーメンを愛する』高橋みのり
新宿区・高田馬場
博多ラーメンでぶちゃん
店主
甲斐康太さん
高田馬場【博多ラーメンでぶちゃん】
博多ラーメン 1100円
豚骨100%の濃厚で芳醇なスープ
昆布やあごだしをブレンドした醤油ダレ
動物系と魚介が織りなす超絶バランス
ベストな仕上がりで湯切りした細麺
店主「茹でが甘いと食感はいいんですけど
小麦が持ってる本来の味が出てこないなって
ツルツル感もありつつスープを引っ掛けてくれる茹で加減にしてるので」
都内の人気製麺所『新宿だるま製麺』謹製
科学的に追求した麺の長さは『32cm』
*1日目のスープ
店主「初日は少し強めで骨の旨味を出す作業があって」
*2日目のスープ
店主「二日目は優しく空気をなるべく入れないように
乳化を強めに工程が合って
一旦スープの火入れはそこで完了なんですけど
次は骨を抜いて熟成の工程がある」
*3日目のスープ
店主「このスープの中には枯草菌(こそうきん)っていう
納豆菌の類似っていうのがあって
その菌が40℃~60℃体で活性化するっていうのが分かっていて」
完成までなんと3日間かけて仕上げる!
類まれなセンスと長年のキャリアの賜物
田中貴さん「割とね博多ラーメンってね
チャーシューはあまり力入れてないです
地元はほんとにね」
しっとりジューシーな豚バラチャーシュー
麵と絡めて食べることまで計算した調理
替玉は麺の固さをチョイス可能
『とにかく美味しく食べてほしい』
替玉を待つ間に味変アイテムを使うべし
替玉 100円
高橋みのりさん「ほんとにパリッパリッパリッていってますね」
小麦の風味と食感をダイレクトに愉しめる
でぶちゃんでは替玉の注文は必須!
高橋みのりさん「ほんとにまたちょっと
別のラーメンを食べてるみたいな感覚になる 面白~い」
店主「モツ鍋の器なんです」
細部まで博多を感じさせる演出
理論と経験に基づいた最新の豚骨
店主
甲斐康太さん
ラーメンキャリアはすでに約25年!
究極の豚骨ラーメンを追い求める
博多ラーメン 1100円(税込)
キャッシュレスにつき
現金仕えません。
レシート出ません。
個別会計やってません。
麵の茹で加減
選べなくなりました
*やわ麺では可能
12月からはランチを止めて夜営業のみ!
博多の屋台のようなお酒とつまみを提供
田中貴も喜ぶ深夜2時まで営業
博多ラーメンでぶちゃん
東京都新宿区高田馬場2-13-6
ご紹介した情報は2023年12月現在のものです。
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