サヨリ
- カテゴリ:占い
- 2024/03/29 16:46:19
ニコットおみくじ(2024-03-29の運勢)
こんにちは!九州や四国、中国は日中晴れ。
近畿から東北は午前は雨で、午後から天気が回復する。
北海道は雨。
沖縄は雨のち曇り。
気温は平年より高い。
【サヨリ】 鱵 細魚 針嘴魚 竹魚 長鰯
Hyporhamphus sajori(Temminck and Schlegel,1846)
Japanese halfbeak
☆ダツ目サヨリ科の海産魚です。
<概要>
〇種類と寿命
サヨリはサンマと同じダツ目に含まれるサヨリ科の魚です。
@サヨリ科の魚
12属85種が知られていまして、
日本では6属13種が生息しています。
@サヨリの仲間
・センニンサヨリ ・クルメサヨリ
・ナンヨウサヨリ ・ホシザヨリ
・コモチサヨリ
これら等がいます。
@サヨリの寿命
2年程度といわれています。
・孵化後3カ月で約15cm
・1年で約25cm
〇生態と食性
@分布
北海道から九州までの海域に広く分布しています。
@食性
群れで岸近くの海面を泳ぎ、アミエビや海藻を食して生活します。
@産卵期
5~7月
〇特徴と代表産地
@外見
・全長:約30~40cm
・体系:細長い
・下顎:長く飛び出しています。
・鱗 :細かい鱗があります。
・腹 :原の中には黒い薄膜があります。
・背 :青緑色で腹は銀白色をしています。
@味
・上質な旨みがある白身です。
・青魚特有の旨味があります。
・後味がほろ苦いです。
・皮目に独特の風味があります。
・身離れが良いです。
・熟しても柔らかいです。
★捌き方
①腹鰭を取る
腹鰭を包丁で俎(まな)板に押さえつけまして、
引くようにすると取れます。
②鱗を取る
包丁の先の部分を使いまして、鱗を取ります。
包丁は立てた状態で、
尾から頭にかけてなぞるように滑らせます。
③水で洗い、水気を取る。
水で洗いまして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
④頭を切り落とす
胸鰭の下に斜めに包丁を入れまして、そのまま頭を切り落とします。
⑤腹を開く
臍(へそ)部分に小さい穴があるので、そこに包丁を入れます。
そのまま先程切り落とした頭の部分まで切れ込みを入れまして、
腹を開きます。
⑥内臓を取り出す
包丁で内臓を取り出します。
身を傷つけないように注意をして捌きます。
⑦流水で腹の中を洗う
内臓を取り出しますと、サヨリの腹の中は真っ黒です。
黒い膜は血合いを流水でしっかりと洗い流します。
黒い膜や血合いが残っていますと、
臭みの原因になりますので、丁寧に取り除きます。
洗い流したら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
⑧身を剥がす
頭側の中骨に沿いまして、包丁を入れます。
そのまま尾側に包丁を滑らせながら半身を剥がします。
⑨反対の身も剥がす
裏返しまして、反対の身を剥がします。
頭側から中骨に沿って包丁を入れまして、
尾側に滑らせます。
⑩腹骨を削ぎ落として完成
半身に腹骨に沿って包丁を入れまして、
花骨を削ぎ落すように薄く包丁を滑らせます。
2枚の半身の腹骨を削ぎ落せば完成です。
☆定番おすすめレシピ
①サヨリの焼き魚
比較的小さいサヨリは、シシャモのようにまぐごと食すことが出来ます。
②大葉添えのサヨリ焼き
酒と魚で味付けをしてサヨリを焼きまして、
大葉とレモン果汁でサッパリと頂きます。
③サヨリのフライ
塩胡椒で味付けをしましてシンプルに揚げます。
お好みでレモンを絞って食します。
④サヨリの天ぷら
サヨリは身がふっくらとしています。
お好みで塩やレモンで頂きます。
⑤蜂蜜生姜湯の南蛮漬け
片栗粉で揚げまして、漬け汁に蜂蜜生姜湯を使用します。
骨まで食したい人は、二度揚げします。
⑥チーズ入りくるくる揚げ
摩り下ろした大和芋と粉チーズ、大葉を乗せて巻きまして揚げます。
⑦天吸い
三枚おろしにしたサヨリを天ぷらにしまして、
旨みが豊富なお吸い物の出汁に入れたものを頂きます。
ポイントは衣を厚くするのがおすすめで、
舞茸を入れますと、さらに味に深みが出ます。
⑧サヨリの酢の物
ラッキョウ酢で乾燥ワカメとサヨリを合えます。
⑨サヨリとオリーブレモンカルパッチョ
野菜を増やしてサラダにするのもおすすめです。
これから暑くなる時期にピッタリです。
⑩サヨリとレモンのカルパッチョ
大葉とレモンの香りが爽やかです。
⑪サヨリのカルパッチョ
サヨリを捌きまして、スプラウトでカルパッチョにします。
カルパッチョは通常オリーブオイルですが、
こちらではピーナッツオイルを使用します。
味付けにはガーリックソルト、ハーブ等を使用します。
⑫サヨリのうどん
ぶっかけうどんにサヨリをトッピングします。
オクラをサヨリでクルクルと巻きまして、グリルで焼いてトッピングです。
香ばしい焼き目の中はフワフワで、
粘りのあるオクラと相まって食感の違いが面白いところです。
@旬
11月から3月
@漁法
・サヨリ二艘(にそう)曳網(ひきあみ)
・巻き網
・刺し網
@産地
・千葉県 ・石川県
・茨城県 ・広島県
・香川県
〇由来
サヨリの由来は諸説あります。
@沢寄り(さわより)
サヨリは群れで生活していることから「沢寄り」といわれまして、
それがサヨリに転じました。
@「よりと」と「狭(さ)」
サヨリの古名は「よりと」で、
細長い体を表す「狭」が合わさりまして、サヨリと呼ばれました。
〇漢字で「細魚」
サヨリは細長い体に因みまして、細い魚と書きます。
@花見魚(さより)
石川県でのサヨリの旬は春であることから、「花見魚」と書きます。
〇栄養素
・DHA ・EPA
・タンパク質 ・ビタミンA
・ビタミンB群 ・ビタミンD
・ビタミンE ・ パントテン酸
・葉酸 ・リン
・鉄分 ・ナイアシン
・マグネシウム ・カルシウム
・カリウム
問題 サヨリにも個体差があります。
良いサヨリについてですが、???に入る言葉を教えてください。
①顎(あご)の下部が赤色
②目に膨らみがあり、澄んでいる
③鰓(えら)が鮮やかな紅色
④身に張りがある
⑤???が沢山残っている
1、鱗
2、鰭の棘条
3、皮のキラキラ
ヒント・・・〇干物の作り方
①???取り ②頭カット ③内臓取り ④黒い腹を綺麗にする
⑤背骨を身と切り離す ⑥水分を取る ⑦味塩を少々振りかける
⑧干し網で干す ⑨5日前後干す ⑩完成
尚、友人にプレゼントをする場合は真空パックにしますと、
喜ばれやすいです。
干物を網で炙りますととても香ばしくなり、
背骨は捨てずに素揚げすると美味しいです。
お分かりの方は数字もしくは???に入る言葉をよろしくお願いします。
クイズですがこちらのも1番の鱗で正解ですね。
おめでとうございます(祝)
そうですか、サヨリはありませんか。
サヨリは回転寿司では軍艦であるお店もですね。
居酒屋さんでお刺身で提供するお店も中にはありますね。
サヨリはとてもサッパリしていますので、次回いかがでしょうか?
3月最後の日曜、お疲れ様で~す☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
1、鱗☆彡(`・ω・´)b
サヨリってあんま見かけないし、もしかしたら食べた事ないかもしれないww
時節柄ご自愛くだしゃんせ~☆彡ペコリ(o_ _)o))
無理せず無茶せず、心と体を労わりつつ、4月も楽ぴくヨロピクおねしゃす☆彡m(_ _"m)