Nicotto Town



コメの日


こんばんは!8日(月)は、

南西諸島と西日本から東日本の太平洋側は概ね晴れますが、
所によりにわか雨や雷雨がありそうです。
東日本の日本海側から北日本は雲が多く、所により雨で、
東日本日本海側から東北南部では非常に激しい雨が降る所もある見込みです。
土砂災害等に警戒してください。

【七夕の短冊に書きたい願い事は?】

A、台風で皆様の色々なものに、被害が出ないことを願います。

【コメの日】 Rice Day

☆毎月8がつく日はコメの日です。

 米という字を分解しますと「八十八」という数字が現れることからです。
 米を作るのには八十八の手間がかかるといわれています。

<概要>

〇夏の旬食材を使用した米料理

@健康メニュー、夏バテに「梅はその日の難逃れ」

 真夏の不快な暑さによる夏バテで、
 食欲不振や体のだるさ等の症状を感じている時におすすめの食材が梅干しです。

 梅干しのような酸っぱい食べ物を摂ると、
 胃液や唾液の分泌が増え、胃の活動が活発になります。

 又、梅干しに含まれるクエン酸には疲労回復効果があり、
 さらに酸味による収れん作用により、
 汗や尿が体外に余分に排出されることを防ぐ効果も期待出来ます。

 ★梅干しの効果・効能、主な成分やレンジを使用した効果的な食し方
 
  昔、梅干しは「一日一粒で医者いらず」といわれていた程、
  健康食品として重宝されていました。

  梅干しには健康効果を引き出す成分が多く存在しています。

  □梅干しの主な成分と効能

  梅干しには様々な成分が含まれていて嬉しい健康効果が期待出来ます。

  ◆バニリン(脂肪燃焼作用)

   梅干しの香り成分で脂肪燃焼作用を持つとされています。

   梅干しを加熱することで、
   梅干しに含まれているバニリンの量が20%増えるという、
   研究結果が出ています。

  ◇梅リグナン類(抗酸化作用)

   梅リグナンとはポリフェノールの一種で、抗酸化作用を持っています。

   その抗酸化作用により、
   シミや皺(しわ)の原因になる活性酵素が除去され、
   老化や癌の予防に繋がると期待されています。

  ◆エポキシリオニレシノール(感染症予防)

   梅リグナン類(ポリフェノール)の一種で、
   インフルエンザウイルスの増殖抑制効果があるとされています。

   又、ウイルス増殖抑制以外にも悪玉菌の増殖を抑制してくれる作用もあり、
   腸内環境を整える効果に期待が出来ます。

  ◇オレアノール酸(血統上昇抑制)

   ポリフェノールの一種で、血糖値の上昇抑制作用があるとされています。

   オレアノール酸は梅干し以外の食材にも含まれていて・・・

   ・抗酸化作用

   ・抗炎症作用

   これら等も報告されています。

  ◆クエン酸(疲労回復効果)

   梅干しの酸味成分で、疲労回復効果をはじめとして、
   ミネラルの吸収を助けてくれるキレート作用、
   細菌の増殖を防ぐことで食中毒予防等の効果を期待出来ます。

  ◇ヘリコバクターピロリ菌の働きを抑制・リラックス効果

   胃炎や胃潰瘍の原因となるヘリコバクターピロリ菌の働きを抑制する、
   シリンガレシノールが含まれています。

   又、梅干しの酸味が副交感神経を優位にし、
   リラックス効果を得られる可能性があるとされています。

 ★電子レンジで作る「焼き梅干し」

  梅干しを加熱することで「バニリン」が増えることが分かっています。

  □脂肪燃焼効果を高めることに期待出来る!

  クエン酸が糖分と結合し、
  血流を良くして代謝を高める「ムメフラール」という物質が生成されまして、
  更に脂肪燃焼効果を高めることに期待出来ます。

  ■電子レンジで出来る「焼き梅干し」の作り方

  ①梅干しを耐熱容器に入れまして、ふんわりとラップをします。
 
  ②500Wで1分加熱をします。

  これで完成です。
  
  この焼き梅干しをヨーグルトに入れて食しますと、
  カルシウムの吸収も高めてくれます。

  又、緑茶を入れて飲みますと、
  美味しく緑茶の健康効果も同時に得ることが出来ます。

@梅ご飯

 ☆材料(4人分)

  ・米      :2カップ
  ・梅干し(大) :1個
  ・青紫蘇    :10枚
  ・煎り胡麻(白):大さじ2

  ・醤油     :小さじ2
  ・みりん    :小さじ2
  ・酒      :大さじ1
  ・鰹出汁    :2と1/4カップ

 ★作り方

  ①米は研いで笊(ざる)に上げまして、水気を切ります。

  ②梅干しは種を取りまして、大きく千切ります。

  ③炊飯器に①と②を入れまして、お酒を注ぎまして普通に炊きます。

  ④青紫蘇を千切りにしまして、水の中で軽く揉み洗いをしまして、
   水気をよく切ります。

  ⑤③に白胡麻を加えまして、
   梅干しが均等に散らばるように全体を混ぜ合わせまして、
   器に装(よそ)いまして④を散らします。

[だし茶漬けえん 大手町店]さん

住所  :東京都千代田区大手町1-5-5 OOTEMORI B2F

電話番号:03-6269ー9896

営業時間:月・火・水・木・金

     11:00~21:00

     土・日・祝日

     定休日

     ■営業時間

     【年末年始営業時間】

     12/30~1/3 休館日

アクセス:東京メトロ東西線 大手町駅下車 中央改札口より徒歩約2分
     (丸ノ内線、半蔵門線、千代田線、都営三田線)
    
     大手町駅から112m

【だし】のこだわり

ちょうどいい温度の中で昆布といりこの旨味を一気に引き出し、
宗田節、鯖節、鰹節の香りとコクをさらに加えた和風だしに、
鶏がらのスープを合わせ、酒、味醂、白醤油、焼き塩で味を調え、
全ての素材をなじませた光厳色の上品な【だし】が生まれました。

米のこだわり

だし茶漬けに良く合う粘り気の少ない「国産米」を使用しています。

素材へのこだわり

ご飯と「だし」に合う素材を吟味して使用。
新鮮な真鯛を使用した本格的な「鯛だし茶漬け」や、
郷土料理をアレンジした「冷汁」など、
ご来店の時間を選ばないメニューをラインナップ。
季節ごとに旬の素材を使用した「季節のだし茶漬け」もお楽しみいただけます。

〔だし茶漬け〕

 Set          だし茶漬けは全てセットになります

             だし茶漬け
               +
              小鉢2品
               +
              お漬物

 ごはんの量をお選びください          出汁
                        おかわり
                        自由

 ・小盛り    ・普通盛り    ・大盛り
  (約150g) (約180g)  (約280g)

問題 メニューの一部である鯛茶漬けでありますが、
   次の文章の???に入る食べ物を教えてください。

   新鮮な真鯛を使用し、数種の???を加えた、
   コクのある胡麻ダレと合わせた贅沢なだし茶漬けです。

1、梅干し

2、ナッツ

3、黒糖

ヒント・・・〇鯛だし茶漬け 1050円

      @???

       不飽和脂肪酸や植物性タンパク質等の栄養素が豊富です。

お分かりの方は数字もしくは???に入る食べ物をよろしくお願いします。







アバター
2024/07/08 20:08
こんばんは!ハナちゃん、お昼前のご多忙な時間帯にコメントをありがとうございます。
とんでもありません、いつもご教義をありがとうございます。
そうですね、どうしても塩分がよくないとありますね。
梅干しも大きいもの、小さいものと様々で、
そして、甘いものや塩が濃いものとまちまちでありませんか?
なかなか、基準がどうかなのですが、ハナちゃんの経験でご賞味くださいませ。
 今夜も蒸し暑くありませんか?
どうか体調を崩さないようにお過ごしくださいませ。
今週もどうぞよろしくお願いします。
アバター
2024/07/08 11:39
こんにちは。
勉強になりました。今日から梅干しを食します。
前から梅干しは身体に良いと聞いてましたが、
塩分が心配であまり好んでは食べていませんでいた。




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