Nicotto Town



コメの日

ニコットおみくじ(2024-07-18の運勢)

おみくじ

こんにちは!九州から中国地方は雨が降りやすく、雷雨も。

近畿から北海道も所々にわか雨。
沖縄は晴れ。
全国的に気温が高く、猛暑日の所も。

【コメの日】 Rice Day

☆コメの日は毎月18日に、
 コメの消費や若者の米離れを防ぐ為に制定された記念日です。

 そして・・・

 毎月8の付く日はコメの日です。
 米という字を分解すると「八十八」という数字が現れることからです。
 又、米を作るのには八十八の手間がかかるといわれています。

<概要>

〇トウモロコシを使用したご飯

シンプルな味付けでトウモロコシの美味しさが堪能出来ます。

調理時間20分

*炊飯時間は含みません

@材料(4人分)

 ・とうもろこし:1本
 ・米     :2合
 ・塩     :小さじ1杯

@作り方

 ①洗米する

 米は洗いまして笊(ざる)にあげて水を切ります。

 ②トウモロコシの実を外す

 トウモロコシは長さを半分に切り、
 切り口を下にして置き、芯に包丁を沿わせて身を削ぎ落します。

 ③炊飯器で炊く

 炊飯器の内釜に米を入れまして、
 水を2の目盛りの所まで注ぎ、塩を加えてよく掻き混ぜます。

 トウモロコシの実を入れて表面を平らにならしまして、
 芯も入れて炊き込みコースで炊飯します。

 ④掻き混ぜる

  炊き上がりましたら芯を取り出しまして、
  底から杓文字(しゃもじ)でザックリと混ぜれば出来上がりです。

〇セブンイレブンさんの夏の新作「焼きコーンおむすび」

2024年7月9日(火)より、
セブンイレブンさんから「焼きコーンおむすび」が発売されました。

焦がし醤油で焼きましたトウモロコシ入りの夏のおむすびです。

@より美味しく食すことが出来る

 焦がし醤油で焼きましたトウモロコシをご飯に混ぜ込んだおむすびです。

 500Wで約20秒を目安に温めますと、より美味しく食すことが出来ます。

@香ばしいふっくらおむすびで食欲増進

 温めてビニールから開けますと、
 焦がし醤油とバターの香ばしい香りが口の中で広がります。

 ご飯の奥にも沢山のトウモロコシが詰まっています。
 そして、ふっくらとした握り具合にも癒されます。

 自然な甘さのトウモロコシとバター醤油の味付けのバランスが絶妙なようです。

@沢山のトウモロコシを堪能出来る

 沢山のトウモロコシが入っています。
 焼きトウモロコシを一気に満たせるおむすびは夏にピッタリです。

<商品>

商品名 :焼きコーンおむすび

税込価格:140、40円

カロリー:1包装あたり196kcal

販売場所:全国のセブンイレブンさん各店舗

〇メキシコでのトウモロコシ

@大切な食糧源

 トウモロコシは約1万年前から食べ続けられている、
 メキシコ人にとりまして、大切な食糧源です。

 メキシコの古代文明アステカやマヤの時代で、
 トウモロコシは貴重なエネルギーで、
 栄養価も高く、腹持ちも良いとされ、重宝されてきました。

 当時、トウモロコシは生きる上で、なくてはならない存在であることから、
 トウモロコシは神だと信じられていました。

 ★マヤの神話

  神様が人間を作ろうと試みた時、
  「泥」や「木」で作ったら失敗したが、
  「トウモロコシ」を磨り潰して作ったら、知的で愛情を持った人間が出来た。

  その後・・・

  その人間は、このアメリカ大陸に住み始め、大いに国の発展に貢献した。

  当時は人が亡くなりました時、
  トウモロコシを手に握らせて埋葬していました。

  これは・・・

  「死の世界に行っても食料に困らない、
   生まれた起源のトウモロコシに戻り、生まれ変わって戻ってくる」

  このような願いが込められています。

〇メキシコのトウモロコシは300種類

メキシコには約300種類のトウモロコシが存在しています。

@主流

 メキシコでは白いトウモロコシが主流です。

 黄色いトウモロコシに比べて皮が薄く、
 柔らかくて白いトウモロコシはトルティーヤ等によく使用されます。

@様々な色合いのトウモロコシ

 メキシコには・・・

 ・青色          ・紫色

 ・緑色          ・ピンク色

 ・黒色

 これら等の独特な色のトウモロコシがあります。

 又、色のミックスされたカラフルなトウモロコシもあります。

〇カオオップサパロット(パイナップル炒飯)

刳(く)り抜いたパイナップルの中に、
パイナップルや海老等が入りました炒飯が詰め込まれています。

因みに・・・

レストラン等では「カオオップサパロット」ですが、
パイナップルにご飯を詰めました後に蒸したものになっています。

@材料(2人分)

 ・パイナップル   :1/2個
 ・剥き海老     :120g *塩を揉みこみ、下味をつけたもの
 ・ニンニク     :1片
 ・玉ねぎ      :1/2個
 ・パプリカ     :1/2個
 ・ピーマン     :1/2個
 ・ウインナー    :3本
 ・卵        :2個
 ・ローストピーナッツ:20g
 ・ご飯       :300g
 ・醤油       :大さじ1
 ・ナンプラー    :大さじ1
 ・塩胡椒      :少々

@作り方

 ①パイナップルを半分に切りまして、
  身の部分を包丁で刳り抜きまして、食しやすい大きさにカットします。

 ②油を敷いたフライパンに微塵(みじん)切りにした玉ねぎとニンニクを加え、
  軽く炒めます。

 ③角切りにしましたピーマンとパプリカ、
  そして、ソーセージを加えまして、さらに軽く炒めます。

 ④ご飯と海老を加えまして、ご飯が解(ほぐ)れるまで炒めます。

 ⑤醤油とナンプラー、塩胡椒、溶き解した卵を加えまして、
  卵に火が通るまで炒めます。

 ⑥卵に火が通りましたら、
  パイナップルとピーナッツを加えまして、軽く混ぜ合わせたら完成です。

問題 ご飯に合うおかずにキムチがあります。

   キムチには・・・

   ・乳酸菌          ・食物繊維

   ・ビタミンB群        ・ビタミンC

   ・β‐カロテン

   これら等があります。

   以下の文章から、もう一つの成分を教えてください。

   ???とは、唐辛子の辛味成分のことです。

   この???には・・・

   ・血行促進

   ・食欲増進

   ・脂肪を燃焼させる効果

   これら等、多くの作用があります。

   ???に含まれる栄養素名を教えてください。

1、カプサイシン

2、ビタミンE

3、ビタミンB6

ヒント・・・〇???

      @脂肪の燃焼を促す

       アドレナリンの分泌を促進する作用がありますので、
       アドレナリンが分泌されて脂肪分解酵素の
       リパーゼが活性化します。

       ☆アドレナリン

        緊急状況に対応する為に分泌されるホルモンです。
        運動時にはアドレナリンが血中に流れまして、
        心拍数や呼吸、血圧等を調製しまして、
        エネルギーを提供します。

       ★リパーゼ

        膵(すい)臓で分泌される膵液に含まれる消化酵素です。
        
        □消化酵素

        リパーゼの他に澱粉(でんぷん)を分解するアミラーゼ。
        タンパク質を分解するトリプシン。
        核酸を分解するヌクレアーゼ等があります。

お分かりの方は数字もしくは???に入る栄養素名をよろしくお願いします。







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2024/07/18 17:50
こんばんは!スズラン☆さん、ノエママン、
イベントが開始後、夕方の多忙な時にこうしてコメントとお答えをありがとうございます。
晴れの木曜日をお疲れ様です。

 スズラン☆さん、そうですね、推しというところまではどうかですが、
         トウモロコシもありきではないでしょうか?
         はい、そうですか?
         やってみるのも良いですね。
         そうですね、パイナップルは見栄えも良いですし、
         酸味がありますから、その酸味似合うものとですと、
         旨みも出ますね。
         はい、美味しくなりますね。

ノエママン、   はい、どうもお疲れ様です。
         問題ですが1番のカプサイシンです。
         流石ですね、おめでとうございます(祝)
         あはは、そうですね、確かに有名ですね。

御二人のおられる地域も相当な気温や湿度の高さのはずです。
どうか体調を崩さないように水分等、そしてなるべくならば栄養素を補給してください。
どうか熱中症にならないようにと願っています。
疲れた時は、ご無理をせずに休憩等を入れる等、どうぞお過ごしくださいませ。
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2024/07/18 17:24
げんりんりん♥ちィ~ッす♪ฅ^•ﻌ•^ฅ
木曜、お疲れ様~☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
1、カプサイシン☆彡(^_^)v
コレはもうわかり過ぎるほど有名だがね~♪(^_-)-☆
無理せず無茶せず、心と体を労わりつつ、ステキな花金を~☆彡(⋈◍>◡<◍)。✧♥
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2024/07/18 16:08
今年はとうもろこしが推しなのかな?
手軽に作れそうなので今度やってみたいです(¯﹃¯*)
パイナップルをお皿にすると映えそうですねー
これも美味しそうです(゚ρ゚*)




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