スイートコーン/トウモロコシ
- カテゴリ:占い
- 2024/08/03 16:24:51
ニコットおみくじ(2024-08-03の運勢)
こんにちは!九州から東北は晴れ、
厳しい暑さとなるが、内陸部では午後から雨や雷雨も。
北海道は日本海側を中心に曇りや雨。
沖縄は雨で、夜は晴れのち雨。
【スイートコーン/トウモロコシ】 玉蜀黍
Zea mays L.subsp.mays(1753)
corn
maize
☆イネ科の一年製植物です。
<概要>
〇種類
トウモロコシは甘味種であるスイートコーンをはじめ、
ポップコーンとなる爆裂種や粘りのあるモチ種、硬粒種と軟粒種、
家畜飼育用のポッドコーンの7種類に大別されています。
@ベビーコーン
これは品種名ではなく、甘味種の未熟果を収穫したものです。
〇スイートコーンは色の違いで3つに分類
@ゴールデンコーン(黄粒種)
昔からトウモロコシといえば、黄色い粒のものを思い浮かべます。
古くからありますスイートコーンの基本となる品種で、
黄金色に輝く鮮やかなビジュアルからゴールデンコーンと呼ばれています。
@シルバーコーン(白粒種)
別名がホワイトコーンと呼ばれるトウモロコシです。
その名の通り、粒の色が白いのが特徴です。
やや小粒の実は艶がありまして、
皮が軟らかく甘味が強い為、生で食したりサラダ等に人気です。
加熱する場合も短時間で済みます。
@バイカラーコーン(バイカラー種)
・ゴールデンコーン
・シルバーコーン
これらを掛け合わせて作られた交雑種です。
黄色と白色の粒が3対1の割合で現れるのが一番の特徴です。
アメリカで育成された品種で、
3種類の中では一番甘味が強く、日本で特に人気があります。
〇ゴールデンコーンの代表的な品種3選
@黄粒種の代表「ゴールドラッシュ」
種苗メーカー「サカタのタネ」さんが開発しました、
ゴールデンコーンを代表するトウモロコシです。
大粒の実はジューシーで爽やかな甘味を持ちまして、生でも食せます。
先端まで実が詰まっていまして、粒皮が薄いのが特徴です。
気温適応に優れて、栽培しやすい為、種の早蒔きと遅蒔きが可能です。
収穫期は全国で6月から11月と長期に渡ります。
・ゴールドラッシュ86
・ゴールドラッシュ88
・ゴールドラッシュ90
これら等、栽培地域の気候に合わせた育ちやすい品種も各種揃っていまして、
家庭菜園でも育てやすいという魅力もあります。
★特徴
□味わい・食感の特徴
ゴールドラッシュはとにかく瑞々しいスイートコーンです。
柔らかい皮を目指して作られただけありまして、
とても軟らかく、その為、茹でずに生のまま食しても美味しいのが特徴です。
多くのスイートコーンは穂先にいく程、粒が小さくなりますが、
ゴールドラッシュは大粒のコーンがぎっしりです。
そして・・・
粒の色も輝くような黄色が均一に並んでいます。
まさに・・・
「ゴールドラッシュ」
このようなことを思わせるようなトウモロコシです。
◆糖度
栽培の環境にもよりますが、
ゴールドラッシュの糖度は平均18程度といわれています。
糖度18度といいますと、物凄い下記の果物です。
・メロン ・リンゴ
・ブドウ ・カキ
つまりゴールドラッシュは、甘みの強いフルーツと同じくらいの甘さです。
□産地と旬の時期
◆産地
スイートコーンの産地と同じで、
北海道、埼玉、山梨、群馬等々と、北日本から東日本がメインです。
◇旬の時期
収穫時期は5月下旬から8月頃です。
陽射しが強くなってくる初夏から真夏盛りの頃までが旬のピークです。
寒冷地や暖地や強風の地域に適した品種が幾つかありまして、
栽培する地域に合わせて選ぶことが出来ます。
その為、栽培する地域によりまして、
バラつきが出来にくいという特徴があります。
@サニーショコラ
甘さを連想させる名前が印象的な、
15~19度にもなる高い糖度を誇るトウモロコシです。
生で食せることを前提に開発されましたフルーツコーンと呼ばれる品種です。
スッキリとした甘みと粒皮が薄く柔らかい為、
瑞々しい食感で人気があります。
温暖地から寒冷地まで広く栽培されていまして、
5~8月が収穫の最盛期です。
〇シルバーコーンの代表的な品種3選
@白粒種を代表する「ピュアホワイト」
雪印種苗さんが開発した、2000年代に発表した白いトウモロコシです。
メロンにも匹敵する高い糖度と、果実のようなジューシーさがあります。
栽培が難しいことから生産者が少なく、幻のトウモロコシと呼ばれています。
こちらも夏が旬で、晩成種では10月までが収穫期です。
@北海道の新品種「ロイシーコーン」
北海道安平町(あびらちょう)で開発された新品種で、
北海道の品評会で数年に渡り、金賞を受賞しています。
フルーツのような瑞々しさと、高い糖度で甘さが際立っています。
先端まで実が詰まりました大ぶりサイズの美しいトウモロコシで、
温暖地ではハウス物が5月から、寒冷地の露地物は9月まで収穫されます。
@パールホワイトの輝き「雪の妖精」
宇都宮市「トーホク」さんが開発した交配雑種で、
有名なピュアホワイトよりも白さと食味が優れています。
柔らかい実をかじりますと果実がほとしばり、
ミルキーな甘さが口の中いっぱいに広がります。
他の白粒種と同じく栽培が難しい為、出荷量が少ない希少品です。
冷涼地では9月まで収穫出来ますが、旬は夏です。
〇バイカラーの代表的な品種4選
@甘さ長持ち「甘々娘(かんかんむすめ)」
糖度だけではなく、生でも食せルことが出来ます。
発芽率が低い為、品種が少なく幻のトウモロコシと呼ばれています。
5月下旬から9月までが収穫期です。
@安定した品質「ピーターコーン」
サカタのタネさんが開発した交配雑種で、
ハニーバンタムよりも甘くて柔らかいです。
栽培適応範囲が広く、秀品率が高い為、全国で作られています。
温暖地から寒冷地にかけて6~11月が収穫期です。
@レモンイエローの粒「ゆめのコーン」
収穫後の時間経過による実の硬化や糖度の低下が遅いのが魅力です。
6~8月にかけてが収穫期です。
@コントラストが鮮やか「グラビス」
ミエルコーンとピュアホワイトを交配させた品種で、
雪印種苗さんが開発しました。
正式名称「スペリオルコーン・グラビス」として商標登録されていまして、
太くて実がぎっしり詰まっています。
発芽や初期成育が良好な品種で、6~8月にかけてが収穫の最盛期です。
問題 農林水産省 2016年産野菜生産出荷統計よりですが、
スイートコーンの収穫量が1位の都道府県を教えてください。
1、長野県
2、愛知県
3、北海道
ヒント・・・〇1位の都道府県
全国生産量(t)が196200で、
正解の都道府県の生産量は32%で62600(t)です。
@河西(かさい)郡芽室町(めむろちょう)
スイートコーンの産地で日高山脈の東、
十勝平野の中西部に位置します。
お分かりの方は数字もしくは農林水産省 2016年産野菜生産出荷統計で、
スイートコーンの収穫量が1位の都道府県をよろしくお願いします。
スズラン☆さん、お忙しいところ、コメントとお答えをありがとうございます。
問題ですが3番の北海道が正解です。
凄いですね、大正解です。
どうもおめでとうございます(祝)
そうですか、チンして食されましたか。
美味しかったでしょうか?
こうしたものもあるということです。
なかなか食している時に、色々と考えない場合の方がですよね?
本日も恐らく気温と湿度を感じているはずです。
どうか体調を崩さないように水分、栄養素をしっかりと摂って、
そして、涼しくしてお過ごしくださいませ。
答え 3
ねこさん、土曜日をお疲れ様です。
おお~、こちらの問題も正解ですね。
ねこさん、どうもおめでとうございます(祝)
はい、この時間で気温が29℃で、湿度が68%です。
はい、どうもありがとうございます。
麦茶も身体に良いですものね。
あはは、多分ですか?
冷えていなくても、感謝です。
栄養は変わらないですから。
そうですね、汗でミネラル分は抜けやすいですので麦茶もよろしいですね。
ねこちゃんもどうかこまめにお飲みくださいませ。
本日も暑さで体調を崩していないとよろしいですが?
どうぞ、明日も麦茶等をしっかりとお飲みになられ、
あまり厳しい場合はエアコンを上手に活用をしてお過ごしくださいませ。
どうか今夜もゆっくりとおやすみくださいませ。
どうもありがとうございました。
暑いですねー
冷たい麦茶ドゾー
`_____
| ̄∥ ̄ ̄ ̄|
| ∥ | ∧_∧
| ∥([) .| .只 ・ω・`)
| ∥ | [冂] □⊂)
|_∥___| [三] ーu
↑多分、冷蔵庫w