パンの日
- カテゴリ:グルメ
- 2024/08/12 01:03:43
こんばんは!台風5号は12日(月)に、東北に上陸し、横断する見込みです。
12日は北日本から北陸では雲が多く、東北を中心に雨が降るでしょう。
雷を伴った非常に激しい雨の降る所もある見込みです。
土砂災害等に厳重に警戒し、暴風や高波に警戒してください。
その他の地域は広い範囲で晴れるものの、所によりにわか雨や雷雨がありそうです。
【思い出のある大事な物はありますか?】
A、レモンの木です。
【パンの日】 Bread Day
☆パンの日は毎月12日に記念し、
パンの普及や食文化の多様性を広める日です。
<概要>
〇夏パン
[伊勢丹新宿本店]さん
住所 :東京都新宿区新宿3丁目14-1
電話番号:03-3352-1111
〔メゾンカイザー〕さん
≪クロワッサンオザマンド(1個)429円(税込)≫
日本製 *販売期間:通年
オリジナル小麦粉と天然酵母を使用し、
フランスの伝統的な製法で作ったパンを提供するメゾンカイザーさん。
シロップに浸しましたクロワッサンに、
アーモンドクリームを挟んで焼き上げた「クロワッサンオザマンド」は、
バターの塩気が効いたクロワッサン生地に、
程良いアーモンドクリームが見事にマッチしています。
一口頬張れば、バターの香りが口いっぱいに広がる贅沢な味わいです。
常温ですとふんわりした食感ですが、
冷やしますとしっとり感が増して濃厚な味わいになります。
キリッとしたアイスコーヒーと合わせていただくのがおすすめです。
*取り扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
[ブーランジェリ― ル・リアン]さん
住所 :東京都杉並区高円寺南3-21-14
電話番号:03-3315-5567
営業時間:10:00~19:00
定休日 :水曜
東京メトロ丸の内線・新高円寺駅から徒歩約5分の所にあります。
活気のある高円寺の商店街にありますベーカリーです。
地元で18年間愛されてきたベーカリーがオーナーチェンジしまして、
2017年2月に「ブーランジェリー ル・リアン」さんと、
店名も新しくしてオープンしました。
ソフトな食感のホテルブレッドやプルマン(山食)等、
昔から親しまれてきた食事パンをはじめ、
酵母種を使用して、発酵にじっくり時間をかけて作るベーグルや、
カンパーニュ、ライ麦パン等も曜日限定で加わります。
〔高円寺・夏の名物「アイスパン」を継承〕
オーナーシェフの溝口純一さんは、
「シェ・リュイ」さんや「ダロワイヨ・ジャポン」さんでの修行を経て、
自らの店を始める際に、業者さんからこの店舗物件を紹介されました。
≪シェ・リュイ代官山≫さん
住所 :東京都渋谷区猿楽町(さるがくちょう)23-2
電話番号:03-3476-3853
最寄り駅:代官山駅
≪株式会社ダロワイヨジャポン≫さん
住所 :東京都文京区大塚2-15-6
電話番号:03-5978-8660
この場所で長年ベーカリーさんを営んできた店主さんが、
事情で店をたたむことになったこと、沢山の常連さんがいて、
それぞれに長く食べ親しんできたパンがあったことを知りまして、
7割の商品をほぼ元のままの形で引き継ぎまして、
再現することにしたそうです。
溝口純一さん
「以前の店主さんが作っていたのは、誰でも安心して、
気軽に毎日食べていただける、買いやすい価格の美味しいパン。
それは私が今までやってきたこと、
これからやろうとしていたことと一致していました。
店名は変えましたけれど、地域に根差したパン屋として、
昔から店に来てくれていたお客様を大切にしたほうがいいと、
思ったのです」
≪アイスパン≫
丸いブリオッシュにバニラアイスを挟んだ「アイスパン」も、
前店から受け継いだ、高円寺の夏の名物です。
レジで注文後に、バニラアイスを挟んでもらう、
夏にピッタリのおやつパンです。
≪ブリオッシュ≫
ブリオッシュは専用に焼いたもので、
溝口さんはブリオッシュ生地にレモンピールを練り込んで、
より爽やかなテイストにバージョンパップをしました。
そして商品名を・・・
「ブリオッシュアイス」
このようにしました。
≪ブリオッシュアイス≫
溝口純一さん
「冷たくして食べるパンはパサつきを感じやすいです。
アイスとパンを一緒に食べた時のしっとり感が程良くなるように、
ブリオッシュ生地の水分量を多めに、
卵と牛乳で90%程度にしています」
≪シューパイアイス≫
もう1つ、アイスとコラボしましたパンが「シューパイアイス」です。
シュー生地をパイ生地で包んで焼き上げまして、
やはり注文後にアイスを挟みましてお渡しします。
溝口純一さん
「夏以外の季節は、カスタードのシュークリームを作っていますが、
夏季はシュー皮にもひと工夫を加え、
カスタードクリームをバニラアイスに替えています」
食べ進むうちにアイスが少し溶け始めましても、
パイ生地で外側のパリパリ感が保たれます。
≪販売≫
・ブリオッシュアイス:6月~ 150円(税込)
・シューパイアイス :5月~ 130円(税込)
このような時期から販売しています。
溝口純一さん
「夏向け商品のスタート時期を早める理由は、
5月でもアイスが食べたくなるくらい暑い日がありますし、
SNS等で徐々に話題になって、
夏本番にはしっかり認知されている、というメリットがあるんです」
〔夏場は、さらにじっくりと発酵に時間をかけるチャンス〕
≪ロングチョリソ≫
夏向けアイテムとしては、
チョリソにブラックペッパーをたっぷり塗(まぶ)して生地を巻き付ける、
「ロングチョリソ」等、スパイシー系を考えているそうです。
≪新登場の甘夏フレーキー 130円≫
新商品の甘夏ピールを混ぜ込んだ「甘夏フレーキー」は、
デニッシュパンと菓子パンの中間のような、懐かしい美味しさです。
同店で安定して人気がありますのは、
じっくり発酵させて作る塩パン、山食パン、プルマン(角食)等、
食事パンです。
溝口純一さん
「おじいちゃん、おばあちゃんも、誰でも美味しく食べていただける、
ふんわり柔らかで風味の良いものを作っています」
≪塩パン≫
生地にラードを使用して、よりパリッとした焼き上がりが特徴で、
1日6回焼成し、焼きたてが棚に並びます。
≪ホテルパン≫
バターと卵です。
問題 下記の???に入る食べ物を教えてください。
19世紀の終わりにプルマン社が製造した食堂車で、
蓋付きのケースで???用のパンを焼いていました。
この車両は「プルマンカー」と呼ばれていましたので、
プルマンカーの形に似たパンを「マルマンブレッド」と、
呼ぶようになったといわれています。
1、クロワッサン
2、サンドイッチ
3、ストロープワッフル
ヒント・・・〇ミャムミャム
@パリ3区・ル・マレ地区に???の屋台とイートイン
お店名は「シェ・アラン・ミャムミャム」さんです。
目の前でメガ???をカスタマイズしてくれまして、
注文に応じてハムがスライスされ、巨大なチーズがたっぷりです。
お分かりの方は数字もしくは???に入る食べ物をよろしくお願いします。
そうですか、そうおっしゃっていただけますと書いた冥利につきます。
メインになるパンから、スイーツになるパン等、色々な種類がありますものね。
問題ですが2番のサンドイッチです。
今回は問題のヒントが難しかったはずですが、流石ですね。
正解です、どうもおめでとうございます(祝)
どうか機会がありましたら、パンも一つとしてですね。
スズラン☆さん、こちらの気温は現在33℃です。
スズラン☆さんの所も気温が高くありませんか?
どうか該当の場合は、体調を崩さないようにお過ごしくださいませ。
答え 2