Nicotto Town



パンの日


こんばんは!台風5号は12日(月)に、東北に上陸し、横断する見込みです。

12日は北日本から北陸では雲が多く、東北を中心に雨が降るでしょう。
雷を伴った非常に激しい雨の降る所もある見込みです。
土砂災害等に厳重に警戒し、暴風や高波に警戒してください。
その他の地域は広い範囲で晴れるものの、所によりにわか雨や雷雨がありそうです。

【思い出のある大事な物はありますか?】

A、レモンの木です。

【パンの日】 Bread Day

☆パンの日は毎月12日に記念し、
 パンの普及や食文化の多様性を広める日です。

<概要>

〇夏パン

[伊勢丹新宿本店]さん

住所  :東京都新宿区新宿3丁目14-1

電話番号:03-3352-1111

〔メゾンカイザー〕さん

≪クロワッサンオザマンド(1個)429円(税込)≫

 日本製 *販売期間:通年

 オリジナル小麦粉と天然酵母を使用し、
 フランスの伝統的な製法で作ったパンを提供するメゾンカイザーさん。

 シロップに浸しましたクロワッサンに、
 アーモンドクリームを挟んで焼き上げた「クロワッサンオザマンド」は、
 バターの塩気が効いたクロワッサン生地に、
 程良いアーモンドクリームが見事にマッチしています。
 一口頬張れば、バターの香りが口いっぱいに広がる贅沢な味わいです。

 常温ですとふんわりした食感ですが、
 冷やしますとしっとり感が増して濃厚な味わいになります。
 
 キリッとしたアイスコーヒーと合わせていただくのがおすすめです。

 *取り扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

[ブーランジェリ― ル・リアン]さん

住所  :東京都杉並区高円寺南3-21-14

電話番号:03-3315-5567

営業時間:10:00~19:00

定休日 :水曜

東京メトロ丸の内線・新高円寺駅から徒歩約5分の所にあります。

活気のある高円寺の商店街にありますベーカリーです。

地元で18年間愛されてきたベーカリーがオーナーチェンジしまして、
2017年2月に「ブーランジェリー ル・リアン」さんと、
店名も新しくしてオープンしました。

ソフトな食感のホテルブレッドやプルマン(山食)等、
昔から親しまれてきた食事パンをはじめ、
酵母種を使用して、発酵にじっくり時間をかけて作るベーグルや、
カンパーニュ、ライ麦パン等も曜日限定で加わります。

〔高円寺・夏の名物「アイスパン」を継承〕

 オーナーシェフの溝口純一さんは、
 「シェ・リュイ」さんや「ダロワイヨ・ジャポン」さんでの修行を経て、
 自らの店を始める際に、業者さんからこの店舗物件を紹介されました。

 ≪シェ・リュイ代官山≫さん

  住所  :東京都渋谷区猿楽町(さるがくちょう)23-2

  電話番号:03-3476-3853

  最寄り駅:代官山駅

 ≪株式会社ダロワイヨジャポン≫さん

  住所  :東京都文京区大塚2-15-6

  電話番号:03-5978-8660

 この場所で長年ベーカリーさんを営んできた店主さんが、
 事情で店をたたむことになったこと、沢山の常連さんがいて、
 それぞれに長く食べ親しんできたパンがあったことを知りまして、
 7割の商品をほぼ元のままの形で引き継ぎまして、
 再現することにしたそうです。

 溝口純一さん

 「以前の店主さんが作っていたのは、誰でも安心して、
  気軽に毎日食べていただける、買いやすい価格の美味しいパン。
  それは私が今までやってきたこと、
  これからやろうとしていたことと一致していました。
  店名は変えましたけれど、地域に根差したパン屋として、
  昔から店に来てくれていたお客様を大切にしたほうがいいと、
  思ったのです」

 ≪アイスパン≫

  丸いブリオッシュにバニラアイスを挟んだ「アイスパン」も、
  前店から受け継いだ、高円寺の夏の名物です。

  レジで注文後に、バニラアイスを挟んでもらう、
  夏にピッタリのおやつパンです。

 ≪ブリオッシュ≫

  ブリオッシュは専用に焼いたもので、
  溝口さんはブリオッシュ生地にレモンピールを練り込んで、
  より爽やかなテイストにバージョンパップをしました。

  そして商品名を・・・

  「ブリオッシュアイス」
 
  このようにしました。

 ≪ブリオッシュアイス≫

  溝口純一さん

  「冷たくして食べるパンはパサつきを感じやすいです。
   アイスとパンを一緒に食べた時のしっとり感が程良くなるように、
   ブリオッシュ生地の水分量を多めに、
   卵と牛乳で90%程度にしています」

 ≪シューパイアイス≫

  もう1つ、アイスとコラボしましたパンが「シューパイアイス」です。

  シュー生地をパイ生地で包んで焼き上げまして、
  やはり注文後にアイスを挟みましてお渡しします。

  溝口純一さん

  「夏以外の季節は、カスタードのシュークリームを作っていますが、
   夏季はシュー皮にもひと工夫を加え、
   カスタードクリームをバニラアイスに替えています」

  食べ進むうちにアイスが少し溶け始めましても、
  パイ生地で外側のパリパリ感が保たれます。

  ≪販売≫

   ・ブリオッシュアイス:6月~ 150円(税込)

   ・シューパイアイス :5月~ 130円(税込)

   このような時期から販売しています。

  溝口純一さん

  「夏向け商品のスタート時期を早める理由は、
   5月でもアイスが食べたくなるくらい暑い日がありますし、
   SNS等で徐々に話題になって、
   夏本番にはしっかり認知されている、というメリットがあるんです」

〔夏場は、さらにじっくりと発酵に時間をかけるチャンス〕

 ≪ロングチョリソ≫

  夏向けアイテムとしては、
  チョリソにブラックペッパーをたっぷり塗(まぶ)して生地を巻き付ける、
  「ロングチョリソ」等、スパイシー系を考えているそうです。

 ≪新登場の甘夏フレーキー 130円≫

  新商品の甘夏ピールを混ぜ込んだ「甘夏フレーキー」は、
  デニッシュパンと菓子パンの中間のような、懐かしい美味しさです。

 同店で安定して人気がありますのは、
 じっくり発酵させて作る塩パン、山食パン、プルマン(角食)等、
 食事パンです。

 溝口純一さん

 「おじいちゃん、おばあちゃんも、誰でも美味しく食べていただける、
  ふんわり柔らかで風味の良いものを作っています」

 ≪塩パン≫

  生地にラードを使用して、よりパリッとした焼き上がりが特徴で、
  1日6回焼成し、焼きたてが棚に並びます。

 ≪ホテルパン≫

  バターと卵です。

問題 下記の???に入る食べ物を教えてください。

   19世紀の終わりにプルマン社が製造した食堂車で、
   蓋付きのケースで???用のパンを焼いていました。
   この車両は「プルマンカー」と呼ばれていましたので、
   プルマンカーの形に似たパンを「マルマンブレッド」と、
   呼ぶようになったといわれています。

1、クロワッサン

2、サンドイッチ

3、ストロープワッフル

ヒント・・・〇ミャムミャム

      @パリ3区・ル・マレ地区に???の屋台とイートイン

       お店名は「シェ・アラン・ミャムミャム」さんです。

       目の前でメガ???をカスタマイズしてくれまして、
       注文に応じてハムがスライスされ、巨大なチーズがたっぷりです。

お分かりの方は数字もしくは???に入る食べ物をよろしくお願いします。



  

アバター
2024/08/12 17:03
こんにちは!快晴の週明け月曜日をお疲れ様です。
そうですか、そうおっしゃっていただけますと書いた冥利につきます。
メインになるパンから、スイーツになるパン等、色々な種類がありますものね。
 問題ですが2番のサンドイッチです。
今回は問題のヒントが難しかったはずですが、流石ですね。
正解です、どうもおめでとうございます(祝)
どうか機会がありましたら、パンも一つとしてですね。
 スズラン☆さん、こちらの気温は現在33℃です。
スズラン☆さんの所も気温が高くありませんか?
どうか該当の場合は、体調を崩さないようにお過ごしくださいませ。
アバター
2024/08/12 16:24
読んでたらパンが食べたくなりました(¯﹃¯*)

答え 2




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