Nicotto Town



ジェラートの日


こんばんは!27日(火)は台風10号が九州南部、奄美付近に接近する影響で、

九州南部、奄美では雨が降り雷を伴って激しく降る所もあるでしょう。
暴風や高波、土砂災害に厳重に警戒してください。
その他の地域も雨の降る所が多く、
雷を伴って非常に激しく降る所もある見込みです。
雨の降り方にご注意ください。

【好きなアイドルは?】

A、伊藤かりんさん(元乃木坂46の元メンバー)

【ジェラートの日】

☆8月27日は「ジェラートの日」です。
 ジェラートの魅力を伝え、
 多くの人にジェラートの美味しさを感じてもらうことを目的に、
 日本ジェラート協会さんが制定しました。

 [日本ジェラート協会]さん
 Japanese Gelateria Association
 Associazione Giapponese Gelaterie

 本社所在地:東京都豊島区東池袋1-47-3小林ビル6階

 電話番号 :03-6907-3535

 所在地  :東京都豊島区南池袋2丁目29-16
       ルポワ平喜3階 アイスクリームプレス(株)内

 設立目的 :イタリアンジェラートの品質向上及び衛生向上、
       販売促進の支援等を目的とし、
       一般消費者へ高品質のイタリアンジェラートを提供すると共に、
       活発な販売促進活動を実施することにより、
       業界の発展を目標・目的として活動する。

 事業内容 : 1、関係官庁の衛生指導を受け、
          改善向上に関する事業、衛生指導講習会
        2、日本ジェラート協会さんの地位向上に関する事業
        3、国内及び外国においての研修会
        4、製造技術に関する基礎的な研究と知識普及
        5、官公庁、諸団体との連絡、指示通達に関する諸手続
        6、刊行物の発行及び陳情、建議に関する活動
        7、消費の拡大に関する調査、活動
        8、製造衛生功労者への表彰
        9、会員相互の親睦、親善
       10、その他、日本ジェラート協会さん目的達成に関する事業

 所属団体 :一般社団法人日本アイスクリーム協会 さん 会員
       一般社団法人東京都食品衛生協会   さん 会員

 「第6回ジェラートマエストロコンテスト」優勝は羽間辰彦さん!!
 (石川県野々市(ののいち)市・マルガージェラート)さん
 
 週末、金沢。さんより抜粋

 2022年10月15日

 【金沢】マルガージェラートの新たな挑戦!
 「マルガーラボ野々市」は食を五感で楽しむミュージアム!【NEW OPEN】

 10月15日、野々市市本町に「マルガーラボ野々市」さんがオープン!
 世界一のジェラートマエストロ・柴野大造氏率いる、
 「マルガージェラート」さんが手がけた、
 新感覚のジェラートミュージアムが誕生しました。

 「マルガージェラート野々市」さんが移転し、
 ジェラート工房とショップが融合した新たなコンセプトの空間として、
 オープンした「マルガーラボ野々市」さん。

 能登ミルクの白を基調とした壁面に、
 色とりどりのジェラートが並ぶ様子をイメージした、
 カラフルでスタイリッシュな外観が目印!
 まるでミュージアムのような佇(たたず)まいに、
 入店前から高揚感が溢れます。

 まず注目したいのが、ガラス越しに設けられたジェラート工房。
 ジェラートやチーズを製造する職人たちの様子を、すぐ近くで見学できます。

 能登の牛乳を殺菌する場面から、製造機でジェラートを加工する場面まで。
 ジェラートが作られる過程を、
 1冊のストーリーを読むかのように楽しめる空間に、
 大人も子どもも目が離せないはず。

 また店内を包み込む、ナッツや焼き菓子の甘く香ばしい香り。
 そして、軽快なBGM。
 訪れる客の五感を刺激する工夫が、あちらこちらに散りばめられています。

 ショーケースに並ぶジェラートは、常時約18種類。
 地元素材や能登の牛乳100%使用したジェラートが、
 カップやコーンで味わえます。

 もちろん、世界一に輝いたフレーバーやコンテスト受賞フレーバーも。
 フレーバーのラインナップは日々変わるので、
 何度訪れても新たな発見や驚きに出会えます。

 ・シングル 420円

 ・ダブル  550円

 ・トリプル 690円

 フレーバーの種類によって+100円

 「ジェラートを科学する」がコンセプトの、マルガージェラートさん。
 科学的根拠で生み出された配合比率で組み合わせる、旬の素材やアロマ。
 そこにマエストロの経験と感性がプラスされ、
 他にはないジェラートとして私たちを楽しませてくれます。

 ・カンノーロ(小380円、大480円)

 また今回、新たに焼き菓子が登場!
 ショーケースには、
 思わず見惚れてしまうほど美しいイタリアの伝統菓子がずらりと並びます。

 ・カンノチーニ(380円)

 能登牛乳のリコッタクリームとフルーツピールを揚げた生地で包んだ、
 「カンノーロ」や、能登生乳とロワイヤル卵黄で作る、
 カスタードをパイ生地で包んだ「カンノチーニ」など。
 自分へのご褒美はもちろん、
 大切な方への手土産にも喜ばれること間違いなしです。

 能登の牧場から始まった、マルガージェラートさんの物語。
 そのストーリーを注ぎ込んだ「マルガーラボ野々市」さんの挑戦は、
 まだプロローグの途中。
 さらなる可能性に満ちたマルガージェラートさんの世界観を、 
 ぜひ五感で体感してみて!

 [マルガーラボ野々市]さん

 住所  :石川県野々市市本町6-370

 電話番号:076-246-5580

 営業時間:11:00~17:00

 定休日 :不定休

 駐車場 :11台

 〔イタリア仕込みの技を駆使し頂点へ!一般投票最優秀賞とW受賞!!〕

  「第6回ジェラートマエストロコンテスト」は、
  日本ジェラート協会さんが認定するジェラートマエストロの中から、
  予選を通過した10名を輩出して、
  マエストロの技術・センス・ジェラートに対する思いを競い、
  2024年度ナンバー1のマエストロを決める大会で、
  今回は驚愕のナッツジェラート」をテーマに、
  「味、素材の活かし方、オリジナル性、プレゼンテーション、ビジュアル」の
  5項目を、5段階で評価いたしました。

  又今回は20名の一般審査員を募集、
  全商品の試食・投票をしていただきました。
  一般審査で第1位に選ばれたマエストロには「一般投票最優秀賞」を贈呈、
  投票結果は9人目の審査員として合計点に加算、
  一般のお客様の投票結果がチャンピオン誕生に、
  大きな意味を持つ形としました。

問題 優勝した羽間辰彦さんは、
   本場イタリアのジェラート協会さんからジェラート〇〇に
   任命されている実力派です。

   〇〇に入る言葉を教えてください。

1、騎士

2、博士

3、大王

ヒント・・・〇ジェラート〇〇 Gelateria Liberta

      「ジェラート〇〇」とは、
      本場イタリアのジェラート協会公認の、
      イタリアンジェラートを作るプロの職人に与えられる称号です。
      2024年6月現在、日本には12名がいます。

お分かりの方は数字もしくは〇〇に入る言葉をよろしくお願いします。

 




        




 
 


 


アバター
2024/08/27 17:07
こんばんは!お忙しい夕方の時間帯に、コメントとお答えをありがとうございます。
スズラン☆さん、どうもお疲れ様です。
 そうですか、それは嬉しいです。
実際ですが、イタリアのローマのスペイン広場の近くのお店で、
ジェラートを購入して、食したことがありますよ。
 問題ですが1番の騎士ですね。
イギリスの「騎士(ナイト)」の称号に似ていると感じませんか?
イギリスの方も凄い格式があるのですよ。
 今夜も各地、蒸し暑く、お天気の変化がある所もありそうですので、
該当の地域であれば、どうか体調等にお気をつけてお過ごしくださいませ。
アバター
2024/08/27 15:14
読んでたらジェラードが食べたくなりました(¯﹃¯*)

答え 1 カッコいい名前ですね!




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