Nicotto Town


かきくけこのブログ。


ゲシュ崩ログ 481 トップバリュのナポリタン

やっぱりパスタは節約の強い味方。ということで、よくパスタたべるんですけれども、安いというだけで、別に美味しいわけじゃない。お店にいったパスタのほうがだんぜん美味しい。家でつくるパスタまずい。と思っていた。トップバリューのベストプライスブランド、あえるだけのソース、ナポリタン味のやつ。ソースは五食入りで、とてもお値打ち。安い。安いので買う。食費をできるだけ安くしたいから。そんで、だいたい安いものというのは、だいたいまずい。でもそんな事はいってられないので、安いから買ってみた「ゆでたパスタにませるだけナポリタン」というソース。これが、なんとまぁ、食べてみてびっくり。


安いのに、美味しい。
 このトップバリュのソース、今まで食べた激安系のものの中で一番おいしい。安いのに、…美味しい?どういうこと?と私の価値観が崩壊した。それからというもの、ずっと家でのパスタがナポリタン。ずっとナポリタン。ありがたい事に、おうちの人は文句言わないので、ずっとナポリタン。今までミートソース系のが美味しいと思っていたのに、ナポリタン系というか、ナポリタンというか、このトップバリュの粉とオイルをまぜるやつが異常に美味しくて、お店のパスタのレベルになる気がして、よく買うようになった。お店のパスタの味がする…?という気がして。でもさすがに、何回パスタナポリタン出すのだ、と神が「ミートソース食べたい」って言ったので、ミートソースも出すようになった。ナポリタンには肉が入っていないのに、変な安いミートソースよりも、ナポリタンのほうが美味しいとおもった…いったいあの味はどっからやってくるのだろうか。あのオイルなのか?魔法の粉なのか…。安いのに、美味しいという嬉しすぎる商品が、もう常にストックしてないと気が済まないお助け商品として食品棚の殿堂入りしてしまった。ナポリタンがないと、もうソワソワして落ち着きません。ちょっと困ったらすぐ出せて、美味しくて、安くて、手軽…。こんないいことづくめでいいのか???と思うトップバリュの大好きな商品だった。

アレンジメニュー
 でもさすがにそのまま出すのはと思うので、ナポリタンのあえるだけソースに、玉ねぎやコーンやベーコンかハムとかをまぜて、家族には食べさせている。子供にはたっぷりめにバターも溶かし込んでだす。これがまた、バターを追加したらもうお店の味じゃないの?と思うんです。私はオカシイのだろうか。あんなに安いのに、美味しいんです。今まで安かろう悪かろうでもしょうがないから食べるしかないというグルメとは程遠い食生活していたのに、あのトップバリューの安いパスタソースは、美味しさと価格が比例しない宇宙に突如あらわれたワームホールぐらいに、私に衝撃と謎と驚きと興奮をもたらし続けているのだった。




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