そばの日
- カテゴリ:グルメ
- 2024/09/30 00:06:06
こんばんは!30日(月)は、北日本は概ね晴れますが、
東日本から北日本は雲が広がりやすく、太平洋側を中心に雨の所もありそうです。
南西諸島は曇りや雨で、雷を伴って激しく降る所もあるでしょう。
【ニコッとタウンの好きなところ】
A、イベントの季節柄を感じる時です。
【そばの日】 蕎麦の日 Soba Day
☆江戸時代の商人が毎月の月末に縁起物として、
蕎麦を食したことから、そばの日が誕生した由来となっています。
<概要>
〇9月30日に北海道の蕎麦が美味しい理由
9月は北海道で新蕎麦の季節です。
@新蕎麦
新蕎麦は収穫されたばかりの蕎麦で、香りが高く、風味が豊かです。
@北海道は日本一の蕎麦の生産地
・幌加内町(ほろかないちょう)
これら等の地域では高品質な蕎麦が栽培されています。
□幌加内町
北海道、空知(そらち)の最北端に位置しています。
蕎麦栽培に好条件な気候風土の中、
日本一の生産量の玄蕎麦を厳選して仕上げた風味豊かな一品です。
◆蕎麦の生産は、毎年、試行錯誤。〝去年より美味しく“がモットーです
蕎麦の生産は管理に手間がかからないといわれがちですが、
そんなことはありません。
畑の水捌けが悪かったり、雑草を放っておいたりしますと、
色も収量も悪くなります。
ですから、水捌けが良くなる工夫や肥料を変えるといった、
試行錯誤を繰り返しています。
父親の代からの蕎麦農家なんですが、
いまだにベストの育て方なんて確立していないんです。
他の作物は昔に比べると、
品種改良や機械の進歩で収量が2倍、3倍は当たり前なんですが、
蕎麦に関しては過去と収量はほぼ変わらない。
その理由も分かっていないんです。
だからこそ、私は「今年は鶏糞を使った肥料を蒔こうか」等と、
過去の経験を基に去年よりも美味しい蕎麦を育てようと心掛けています。
日本一の蕎麦生産量を誇る幌加内ですから、常に過去を上回りたいですよね。
幌加内町の蕎麦栽培は、減反政策としてやむなく導入されました。
それにもかかわらず、
「やるならば徹底的に」という生産者の皆さんの意欲的な取り組みで、
今や栽培面積、生産量とも日本一を誇っています。
勿論、品質の向上を目指し、作付けから順次、全体でスケジュールを組んで、
最新の乾燥プラントで乾燥させるといった努力も惜しみません。
だからこそ国の検査規格でも認められています。
『そばの流通実態に即した検査規格の改正について
(平成27年産から適用)』
改正の考え方
等級 :3等級までの品質区分は求められない等から等級生理。
形質 :実需者の評価基準として、容積量が一定程度確保されていれば、
粒の色や完熟度等に関わりなく、
製粉歩留まりは確保できるとしていることから、
容積重 形質を廃止し、容積重の最低限度を引き上げ。
被害粒、:未熟粒の項目を廃止するとともに、
未熟粒等 流通実態に合わせて被害粒の最高限度を引き下げ。
改正規格
等級 :1等、2等
形質 : ー
容積重 :1等 640g/ℓ
(最低 2等 580g/ℓ
限度)
被害粒等:1等 5%
(最高 2等 15%
限度)
●早刈りそば
完熟していない緑色のお粒が多い為、 → 容積重に応じた等級格付け
下位等級に格付け
寒暖の差が大きいという気候的な特色も相まって、
蕎麦の味は日本一と自負しています。
お陰様で、道内は勿論、全国卯的にも名が知られるようになってきた、
「株式会社ほろかない」さんの蕎麦は、
今後も、産地と消費者を結ぶ絶対条件として、
偽りの無いものを真っ直ぐ作り続けていきます。
又、朱鞠内湖(しゅまりないこ)等、
地域に広がる大自然を生かした景観づくりを行ない、
蕎麦打ちや農業体験等を通じ、
都市との交流を深める等、地域の活性化を図る活動にも力を入れていきます。
『朱鞠内湖』
森に囲まれ、フィヨルドのような切り込んだ地形に、
島々が点在しています。
周りの森と空がくっきりと浮かび上がる静かな湖面に、
思わず息をのむ程です。
日本とは思えないような美しい景色と、
フィッシャーマン憧れの巨大魚が棲む豊かな湖が、ここにあります。
北海道北部に位置する朱鞠内湖は、
奥深い森の中に点在する、日本最大級の人造湖です。
表面積は2373haです。
東京ディズニーランド約30個分の広さの中に、
フィヨルドのように切り込んだ地形と島々が点在しまして、
四季折々、刻一刻と変化する表情と、
フィッシングポイントが無数に点在しています。
アングラーの聖地で、
4万年前から姿を変えない幻の魚「イトウ(魚鬼)が生息しています。
15年の歳月をかけてようやくメーターサイズの大きさになるその魚は、
釣り人にとって「いつか出会いたい」と願う、憧れの存在です。
朱鞠内湖ではイトウを大切に守り育てる努力を続けまして、
アングラー達の聖地となっています。
極寒の地だからこその、美しさがあり、
冬の朱鞠内湖を包む純白の雪が降ります。
天空に伸びるサンピラーや、
湖面にキラキラと降り注ぐダイヤモンドダスト等、
極寒の地でしか見られない自然現象は、その美しさに目を見張ります。
冬はワカサギやトラウト釣りの季節です。
真っ白な湖の上に色とりどりのテントが並びまして、
ファミリーのテントからは楽しい歓声が聞こえます。
[株式会社 ほろかない]さん
代表 :市村裕一さん
住所 :北海道雨竜(うりゅう)郡幌加内町幌加内4533-1
電話番号:0165-36-2511
〔商品〕*全て税込価格 その他にも商品があります
・幌加内そば 220g 356円(税込)
・おそば 220g 345円(税込)
・幌加内そば(10束入り) 220g×10束 3564円(税込)
問題 北海道幌加内産の獲れたての玄蕎麦の皮を剥いた状態の蕎麦の実には、
ダイエットに必要な食物繊維や???が含まれている上、
レジスタントプロテインという脂肪の吸収を抑える、
希少なタンパク質が含まれています。
文章中の???に入る栄養素名を教えてください。
1、ビタミンK
2、ビタミンC
3、ビタミンB2
ヒント・・・〇ビタミン???
蕎麦にはビタミン群を多く含みまして、
特にビタミン??が豊富です。
ビタミン???には、髪、爪、皮膚、粘膜等の細胞を再生したり、
ニキビや肌荒れ等のトラブルを防いだりする働きがあります。
ですから、綺麗な肌を保つにはビタミン???を
摂取することが大切です。
ビタミン???が最も多い野菜は、ほうれん草の0、09mgで、
1日に必要な量の7、5%です。
お分かりの方は数字もしくは文章中の???に入る栄養素名を
よろしくお願いします。
お忙しい時間にコメントとお答えをありがとうございます。
そうですか、ちょうどこの時期は秋の味覚と合わさることもありませんか?
確かに忘れてしまいがちですね。
問題ですが、3番のビタミンB2が正解になります。
豚肉にも含まれていて、疲労回復に良いとしても知られています。
気候変動が激しく、体調を崩しやすい時期になりますのでいかがでしょうか?
新蕎麦の季節は遅いので
その為に食べるのはつい忘れてます(¯﹃¯*)
答え 3