Nicotto Town



寺門ジモンの肉専門チャンネル③


こんばんは!31日(木)は、

北海道では明け方まで雷雨の所がありますが、次第に晴れるでしょう。
東北から九州は概ね晴れますが、
午後は四国や九州の太平洋側を中心に雲が広がり、所により雨が降る見込みです。
南西諸島は雨が降り、雷を伴って非常に激しく降る所もありそうです。

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A、ラコステさんです。

#124

銀座吉澤

前回はユッケの紹介まででした。
今回はその続きから始めます。

銀座吉澤 肉処

江戸前ハーブチョレギサラダ

*夜メニュー【焼肉コース 12000円】の一品

江戸前ハーブチョレギサラダ

ハーブとチョレギの相性が良い

銀座吉澤 肉処本日の肉メニュー

リブロ―ス芯 田村牛 田村正道 34ヶ月

*撮影は4人前

*夜メニュー【焼肉コース 12000円】の一品

肩三角 近江牛 マルタケ西川 35ヶ月

ミスジ 近江牛 マルタケ西川 35ヶ月

カイノミ 純但馬 松阪牛 藤原武久 38ヶ月

社長「特産松阪牛に3日足りなかった」

肥育897日で出荷

社長「もう3日間飼えば 特産松阪牛だった
   今が一番 食べ頃 出荷どき」

出荷時期を見極める確かな生産者

社長「やっぱり牛と向き合ってくれと」

テート 特産松阪牛 永田牧場 51ヶ月

テート ヒレ肉のモモに近い部位 赤身が強くやわらかい

社長「シャトーブリアンの上の方」

社長「タレは3種類あります」

つけダレ

おろしダレ

卵ダレ

社長「卵かけごはんにする方も
   つけダレは吉澤らしく 和の食材を入れて
   最初柑橘 それが肉につけていくと
   どんどんタレが育って」

肉で育つタレ

飲み干せるタレ

銀座吉澤 肉処

キムチ もやしナムル

キムチ

焼肉から遠いキムチが美味しくないといけない

社長「吉澤はすき焼きもそうですけども
   和牛の王様であるロースから
   リブロ―ス芯から時計回りに」

一番 良い肉からスタート

社長「肉屋がやってる飲食だとPRしたい」

リブロ―ス芯 田村牛 田村正道 34ヶ月

社長「和牛の本当に良い雌牛の肉は
   甘くて肉の味が深いと知ってもらいたい
   そういうタレにも仕上げました」

リブロ―ス芯

寺門クロス

お肉の味がわかるタレ

肩三角 近江牛 マルタケ西川 35ヶ月

肩三角

社長「近江牛も若手の良い生産者が増えている」

味が濃い

社長「6ヶ月かけて このタレを完成
   それだけ 良いもの出したかった」

ミスジ 近江牛 マルタケ西川 35ヶ月

ミスジ

よれたスジが雌牛の証

社長「おろしダレを巻いて つけダレに」

社長「タレ3種類あるので 好みですけど
   僕のオススメの食べ方だった
   皆さん それぞれ好みがある
   霜降りを卵ダレで食べたい方も すき焼きっぽく」

カイノミ 純但馬 松阪牛 藤原武久 38ヶ月

カイノミ

社長「特産に3日間だけ足りなかった」

ほぼほぼ特産松阪牛

社長「純血の但馬です」

色が濃い

社長「なかなか このクラスは出てこない
   精肉店やってる強み」

パーフェクトです

卵ダレがオススメ

社長「すき焼きの割り下ベース
   すき焼き風でもあり 洋っぽい感じも」

卵ダレ美味しい

社長「卵も火 通してる 
   海外客で 生卵ダメな方も大丈夫」

テート 特産松阪牛 永田牧場 51ヶ月

テート

これは焼肉じゃない

社長「松阪牛全体の10%も満たない 特産松阪牛は」

THE 松阪牛

タレの酸味が肉をスッキリさせる

つけダレ飲める!

今回はテートの紹介までと致します。
次回は盛岡冷麺の紹介から始めます。




アバター
2024/10/31 15:27
こんにちは!晴れの木曜日をお疲れ様です。
お忙しいなか、コメントをありがとうございます。
そうですね、番組では卵ダレがアクセントになり、ジモンさんの顔が変わりましたね。
はい、そうですね、拝読をありがとうございます。
次回の「盛岡冷麺」の紹介もどうか拝読をよろしくお願いします。
アバター
2024/10/31 10:18
とても美味しそうですね。
卵ダレ、良いですね。
盛岡冷麺の紹介も楽しみです。




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