ブロッコリー
- カテゴリ:占い
- 2024/11/04 15:41:50
ニコットおみくじ(2024-11-04の運勢)
こんにちは!九州から関東まで広く晴れる。
北陸と東北も晴れるが、夕方以降は所々で雨。
北海道は低気圧が通過し、雨や雷雨となる。
沖縄は晴れで、夜は雨のち晴れ。
【ブロッコリー】 Brassica oleracea var.italica
broccoli
Sprouting broccoli
Italian broccoli
☆アブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜です。
<概要>
〇ブロッコリーのつくり
私達が普段食しているのはブロッコリーの蕾と茎の部分です。
大きなドーム状の部分を「花蕾(からい)」と呼びます。
@ブロッコリーのあの部位の正体
ブロッコリーやカリフラワーといったアブラナ科の野菜に見られる、
花蕾が著しく肥大化した部分を「頂花蕾(ちょうからい)」といいます。
これは、花が咲く前の未熟な状態の時に採取されます。
★頂花蕾
緑色、又は白色をしています。
・ブロッコリー:中心から放射状に多数の小さな蕾が密集している
・カリフラワー:ほぼ球形の塊状になっている
☆ブロッコリーにおける頂花蕾の役割
ブロッコリーにおける頂花蕾の役割は、主に2つあります。
①繁殖の為の器官として機能をすること
頂花蕾には、種子を作る為の花が密集しています。
ブロッコリーが成熟すると、
頂花蕾は黄色く開花し、受粉により種子が出来ます。
②栄養貯蔵庫としての機能
頂花蕾には、生育に必要な栄養素が豊富に蓄えられています。
・ビタミン
・ミネラル
・食物繊維
これらがバランスよく含まれていて、
人間にとりましても、貴重な栄養源となっています。
★食用としての頂花蕾
頂花蕾は、野菜として広く親しまれています。
ブロッコリーとして知られる緑色の花蕾状の部位は、
花が蕾になる直前に収穫されたものです。
□この蕾
ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、ビタミンC、K、Aが豊富です。
又、食物繊維や抗酸化物質も豊富で、
健康的な食事には欠かせない食材となっています。
★頂花蕾の栽培方法
頂花蕾の栽培は、適した気候条件と適切な手順に従うことで可能です。
この作物は涼しい気候を好みますが、
暑さにもある程度は耐えることが出来ます。
□最適な土壌
水捌けが良く、pH値が6、0~6、8のものです。
作物の生育に不可欠な要素は沢山ありますが、
土壌のpH値のバランスが重要です。
正しいpH値を維持することで、
作物の栄養吸収が向上し、健全な成長が促されます。
◆土壌のpH値
土壌のpHは、その土壌の酸度、又はアルカリ度を数値化した指標です。
これは、水素イオン(H+)の濃度を対数的に表したものであり、
数値が低い程、酸性が強くなります。
逆に数値が高い程、アルカリ性が強くなるといった特性があります。
pHの尺度は通常ですと、0~14までの範囲にありまして、
中性の水はpH7と定義されています。
園芸や農業の分野では、このpH値を把握することが非常に重要です。
特定の作物が最もよく育つ為に適した土壌環境を、
作り出す為の手掛かりとなります。
◇pH値とその測定基準
pH値は水素イオン濃度に基づいています。
pHという名前は・・・
「potential of Hydrogen」
上記の略です。
この測定基準は色を変化させる元薬や、
より正確な測定結果を求める電子pHメーターを使用して、
土壌サンプルのpHを測定することが出来ます。
土壌のpH値は時間と共に変動する為、定期的な測定が求められ、
土壌管理の中で極めて重要な役割を担っています。
農業においてはpH値を適切に維持することで、
作物の健康や生産性を最大限に高めることが出来ます。
◆土壌pH値の範囲とその意味
土壌pH値の範囲は実際には非常に広く、
各種作物に最適なpH範囲が存在します。
一般的に作物がよく育つ土壌のpHは、
6、0~7、0の範囲が理想的とされますが、
作物によりまして、異なる最適pHがあります。
これによりまして、栄養吸収の効率が大きく変わります。
例えば、ブルーベリー、アザレア等の酸性土壌を好む植物は、
pH値が低い土壌で最も良く育ちます。
一方、多くの野菜や穀物は、
ややアルカリ性に傾いた土壌でも健康的に成長します。
このように・・・
土壌のpH値は農業活動におきまして、
どれだけ効果的に作物を育てるかに直結しています。
□頂花蕾の種蒔き
種を蒔きましたら、浅く植えて軽く土を被(かぶ)せます。
発芽までには、約1週間かかります。
苗が成長しましたら、15~20cm間隔で間引きします。
土壌を湿った状態に保ちまして、
定期的に施肥をすることで、健康で生産性の高い植物が育ちます。
★頂花蕾に関する豆知識
ブロッコリーの見た目が特徴的なのは、
あの花束のような部分が「頂花蕾」と呼ばれる蕾の集まりだからです。
頂花蕾は、花が咲く前の蕾状態で収穫されます。
意外にも、ブロッコリーはアブラナ科の植物で、
カリフラワーやキャベツと同じ仲間です。
□頂花蕾の栄養素
・ビタミンC
・食物繊維
・カリウム
これら等、多くの栄養素が豊富に含まれています。
又、抗酸化物質も豊富で、健康維持に役立つことが分かっています。
☆花序(かじょ)
そのブロッコリーの花蕾は「花序」と呼ばれまして、
小さな小さな蕾の集まりがさらに集まることで出来ています。
@ブロッコリーの姿
一般的にブロッコリーは一つの株から、一つの大きな花蕾が収穫されます。
株の中央、先端部分が花蕾です。
問題 ブロッコリーが出来るまではこのような流れになっています。
播種(はしゅ) → 育苗 → 定植(植え付け) →収穫
播種は「種蒔き」で、
ブロッコリーの種の大きさは1粒が約1、5~2、5mmです。
この発芽して間もないブロッコリーの幼い芽を、
何というかを教えてください。
1、茎ブロッコリー(スティックセニョール)
2、ブロッコリースプラウト
3、ブロッコリーシャスター
ヒント・・・〇ブロッコリーの幼い芽(直訳:植物の芽、新芽、若枝の意)
@(例)ブロッコリーの幼い芽種子(300ml)
高濃度スルフォラファン含有品種(種子のみセット)
1550円
*amazon.co.jpさんで販売中(2024年11月4日)
@ブロッコリーの幼い芽は
発芽直後の新芽で「発芽野菜」と呼ばれています。
歴史は浅く、日本では1999年頃から販売され始めました。
双葉の形が可愛く、サラダやパスタのトッピングとして、
生食で食すのがおすすめです。
カイワレ大根のように辛味は無く、食しやすいのが特徴です。
お分かりの方は数字もしくはブロッコリーの幼い芽を、
何というかをよろしくお願いします。