明治ブルガリアヨーグルトの日
- カテゴリ:グルメ
- 2024/12/17 01:06:21
こんばんは!17日(火)は、
山陰から北の日本海側では雨や雪が降り、雷を伴う所もあるでしょう。
九州北部や西日本の太平洋側、それに東北の太平洋側は雲が広がりやすく、
所によりにわか雨やにわか雪がある見込みです。
その他の地域は概ね晴れるでしょう。
【アウトドアな過ごし方】
A、散歩をすることです。
【明治ブルガリアヨーグルトの日】 Meiji Bulgarian Yogurt Day
☆12月17日は「明治ブルガリアヨーグルトの日」です。
明治ホールディングス株式会社さんの100%子会社である、
株式会社明治さんによって制定されました。
日付は、株式会社明治さんの商品である「明治ブルガリアヨーグルト」が、
1973年(昭和48年)12月17日に発売された出来事に因んでいます。
ヨーグルトの本場である、ブルガリアから認められた本格派として、
その美味しさや魅力を伝えるのが制定の目的です。
<概要>
〇明治ブルガリアヨーグルトの日
@株式会社 明治 さん Meiji Co.,Ltd.
本社所在地:東京都中央区京橋二丁目2番1号
電話番号 :0120ー035-554
*受付時間は、
月曜日から金曜日の10:00~15:00までです。
ただし、毎月第3火曜日、祝日、
及び年末年始はお休みとなります。
事業内容 :牛乳、乳製品、食品の製造販売等
★ヨーグルト・牛乳
乳という素晴らしい素材との関わりによって、
お客様の健やかな毎日の食生活に貢献する為、
品質、美味しさ、健康、その全てに満足していただける、
革新的な商品を数多くお届けしています。
□牛乳・飲料
独自のナチュラステイスト製法により、
新鮮な牛乳の美味しさを実現した商品、
「明治おいしい牛乳」を展開しています。
又、多様化するお客様のニーズに対応した、
嗜好(しこう)性飲料等も展開しています。
◆新鮮な美味しさに近づける為の「ナチュラルテイスト製法」
殺菌前に牛乳中の酵素を取り除き、
加熱殺菌時の酸素劣化を抑えることで、
お客様が風味の違いを実感出来るような、
本当に美味しい牛乳を製造する為の技術革新、
それがナチュラルテイスト製法です。
◇牛乳の酸化劣化を抑えるナチュラステイスト製法
以前は乳脂肪分の差や産地の違いによる味の差があったものの、
牛乳カテゴリーでお客様が風味の違いを実感出来るような、
差別化は難しいいわれていました。
それは・・・
「牛乳」の原材料は「生乳」のみとされ、
他のものを混ぜることが出来ない為です。
しかし・・・
「お客様に喜ばれる、美味しい牛乳を作ろう」という想いから、
開発がスタートしました。
◆牧場で飲む牛乳本来の新鮮な美味しさに近づける為に
食品にとって酸化は美味しさを損なう要因です。
牛乳も酸素が存在する状態で加熱殺菌しますと、
酸化により生じる香り成分(硫黄化合物等)によって、
加熱臭、劣化臭等の好ましくない風味が現れます。
明治さんでは長年の牛乳風味研究を結集し、
殺菌前に牛乳中の酸素を取り除くことで、
加熱殺菌時の酸化劣化を抑えるナチュラステイスト製法を開発しました。
これによりまして・・・
ミルクの自然で爽やかな香り、すっきりとした後味等の特徴を持つ牛乳を、
商品化することが可能となりました。
◇脱酸素処理殺菌をした牛乳風味の特長
▲明治おいしい牛乳
ナチュラルテイスト製法の「明治おいしい牛乳」
製法特許番号:特許第5008081号、特許第5259850号
◇商品開発への取り組みについて
▲まろやかさ、滑らかさの為の「まろやか丹念発酵」
ヨーグルトで低温発酵の興行的大量生産を可能にした画期的な技術革新。
△新鮮な美味しさに近づける為の「ナチュラルテイスト製法」
殺菌前に牛乳中の酸素を取り除き、酸素劣化を抑える技術。
▲チョコレートの原料となるカカオ豆についての取り組み
カカオ豆の生産現場での取り組みにより、
❝美味しいチョコレート❞を追求しています。
△育児で困ったを解決する為の「キューブ製法技術」
粉ミルクの利便性を高めるための技術革新。
▲生乳の美味しさを濃縮した「あじわいこだわり製法」
生乳の美味しさをギュッと濃縮し、
乳の酸化による風味劣化を防止したクリームの製造技術。
△果汁グミの商品開発における4つのこだわり
果汁の風味や色を活かすべく、
原料、配合、製造方法にこだわっています。
▲メイバランスMiniカップシリーズの容器開発のこだわり
大切な栄養を毎日手軽に美味しく補給出来る、
ドリンクタイプの栄養食品です。
□環境や牛の健康にも配慮した酪農を支援
明治さんでは現在2種類の「提案型の牛乳」として、
「明治オーガニック牛乳」を販売しています。
◆明治オーガニック牛乳
北海道の牧場で有機飼料により大切に育てられた乳牛から、
搾った生乳のみを使用した有機JAS規格の認証を受けた牛乳です。
オーガニック牛乳の開発は、1999年から株式会社明治さんと、
北海道網走郡津別町(つべつちょう)有機酪農研究会さんの、
酪農家で検討を開始して、
株式会社明治さんと有機酪農研究会さんが一緒になりまして、
試行錯誤しながら7年後の2006年に当時5軒の酪農家の方々が、
「有機畜産物のJAS規格」の認証を取得しまして、
北海道限定で「明治オーガニック牛乳」として販売にこぎつけました。
2016年4月からは、
「有機畜産物のJAS規格」認証酪農家は8軒に増えました。
株式会社明治さんは牛乳を販売することで、
環境や乳牛の健康にも配慮した酪農のあり方を支援しつつ、
お客様には新しい価値を提供していきたいと思っているそうです。
問題 次の文章の中の???に入る言葉を教えてください。
株式会社明治さんは1973年の発売以来、
日本の食卓に美味しさと健康をお届けしているヨーグルトの正統、
「明治???ヨーグルト」やヨーグルトの健康価値を創造する商品、
「明治プロビオヨーグルトLG21」「明治プロビオヨーグルトR‐1」、
「明治プロビオヨーグルトPA‐3」等を展開しています。
1、メイバランス
2、ブルガリア
3、メイプロテイン
ヒント・・・〇明治???ヨーグルトLB81プレーン(ドリンクタイプ)400g
希望小売価格:235円(税込)
@???
???にも砂糖入りやフレーバー付きのヨーグルトはありますが、
ほとんどの場合は味のついていない、
プレーンヨーグルトが主流です。
???産のプレーンヨーグルトには、
ラクトバチルス・???カス菌と呼ばれる、
???にしか生息していないとされる乳酸菌が含まれています。
お分かりの方は数字もしくは???に入る言葉をよろしくお願いします。
ただいまです。
スズラン☆さん、お忙しい夕方にコメントとお答えをありがとうございます。
そうですね、CMの曲が脳裏に流れますね。
スズランさん☆もですか、どうもありがとうございます。
なるほど~、そういった問題があるのですね。
後継者問題もありますし、人口減少による影響もあるようですね。
はい、そうですね、ヨーグルトは胃腸に良いですね。
私の今夜は生姜焼きもですが、ヨーグルトに豚肉を漬け込んでみました。
柔らかくなり、とても美味しかったですよ。
その問題ですが、勿論2番のブルガリアです。
大正解ですね!どうもおめでとうございます(祝)
1も3も因みに株式会社明治さんのブランド商品名です。
こちらも栄養もありますし、おすすめですね。
実家に行ってた週のニュースで
牛乳の消費が減って、牧場経営者が赤字で困っているので、
飲む数を増やして欲しいとアピールしてたのを思い出しました。
とりあえず、メーカーを気にせず増やそうと思いました(゚ρ゚*)
答え 2