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カツオナ

ニコットおみくじ(2025-02-08の運勢)

おみくじ

こんにちは!寒気の影響で、九州から北海道まで広い範囲で雪。

日本海側は所々で吹雪く。
関東は晴れる。
沖縄は曇りのち雨。
最高気温は平年並みか低い。

【カツオナ】 かつお菜 かつを菜 勝男菜  Brassica rapa var.perviridis

                      Japanese mustard spinach

                      Katsuo‐na

☆アブラナ科のカラシナ類に属する高菜の品種群の一種です。

<概要>

〇カツオナ

@福岡で作られてきた「高菜(たかな)」の仲間

 カツオナは古くから福岡で作られてきたアブラナ科の葉野菜で、
 「高菜」の近縁種とされています。

 旨味が多く含まれていまして、
 鰹(かつお)の出汁が無くても美味しいということから、
 カツオナと呼ばれるようになったともいわれています。

 又、漢字では「勝男菜」と書くことから、
 縁起物として正月には博多の雑煮には欠かせない野菜の一つとされてきました。
 
 ★タカナ 高菜 大芥菜 Bassica juncea var.integrifolia

             Japanese mustard greens

             Takana greens

             Chinese mustard

  アブラナ科アブラナ属の越年草で、カラシナの変種です。

  豚骨ラーメン屋さんで見かける壷に入っている辛い漬物で有名です。

  この辛い漬物に使用されている漬菜で、葉がピリッと辛いのが特徴です。

  □基本情報

  別名:江戸菜(えどな)

  旬 :12~3月

  ■原産地

  タカナの原産地は中央アジアです。

  シルクロードから中国に伝わり、平安時代に日本に持ち込まれました。

  温かい気候を好む為、
  中国やインド、東南アジアと世界各国で利用されている野菜です。

  日本では九州地域を中心に生産されていまして・・・

  ・長野県の野沢菜

  ・広島県の広島菜

  これらと並ぶ日本三大漬菜に数えられている葉野菜です。

  □タカナの野菜としての特徴

  タカナは辛子の原料となっているカラシナの変種とされていまして、
  近縁種にコマツナやカツオナが知られています。

  ハクサイやコマツナに似た株を形成しまして、
  20~1mの株になるものもあります。

  ◆葉の形

   幅広で種類によって縮れたり、縁がギザギザな感じになったりと、
   葉の色も紫色から緑色と様々です。

   外側の葉は固めですが、内側の葉は茎も葉も柔らかく、
   生で食すことも出来ます。
   花茎が伸びてくる頃になりますとピリッとした風味が強まります。

  ◇タカナの栄養成分

   タカナはβカロテンが多く含まれています。

   *βカロテン・・・(生)2300μg(高菜漬け)2300μg
            どちらも100gあたり

   漬物にしますと水分が抜けることでさらに含有量が高まります。

   ただ、漬物ということもありまして、
   食塩成分であるナトリウム含量が上がる為、
   高菜漬けの食べ過ぎには注意が必要です。

   *ナトリウム・・・(生)33mg(高菜漬け)2300mg
            どちらも100gあたり

   タカナのピリッとする辛味成分は、
   マスタードと同様のイソチオシアン酸アリルが含まれていまして、
   食よくぞ増進させ、味にアクセントが付きます。

  ◆タカナの産地

   △三池(みいけ)高菜

    三池高菜は九州地方で生産される高菜で、名産地は福岡県大牟田市です。

    ちりめんのような肉厚な葉が特徴で、   
    色は濃い緑色をしていまして、冬になると赤い筋が入ります。

    三池高菜は肉厚な為、漬物に適していまして、
    塩とウコンで漬け込んだ高菜漬けは地元の人だけでなく、
    お土産としても有名です。

   ▲阿蘇高菜

    阿蘇高菜は九州で生産される高菜で、名産地は熊本県阿蘇地域です。

    葉は杓文字(しゃもじ)のような形をしていまして、
    とお立ちしてから収穫する為、長く伸びた細い茎が特徴の高菜です。

    九州では珍しく積雪する地域の為、
    雪の下で寒じめされた高菜は柔らかく味も濃厚の為、
    数カ月熟成した漬物だけではなく、浅漬けにしても美味しいです。

   △赤大葉高菜

    赤大葉高菜は近畿地方を中心に栽培されている種類で、
    産地は三重県熊野市です。

    見た目通り、紫色の縮れた葉が特徴で、
    肉厚で柔らかく辛味と香りが良いです。

    熊野市は冬の気温が低く、
    朝と夕方にグッと冷え込む毎日のように霜が降りる為、
    高菜の風味が良くなり、塩だけで浅漬けにされることが多いです。

 通常、収穫は株ごとに収穫sるのではなく、
 大きく成長した下葉からかき採られ、束にした状態で店頭に並びます。

 又、秋に栽培過程で間引かれたものが「ハザ」として、
 数株を纏(まと)めて袋等に詰められて出回ります。

 ★カツオナの特徴

  葉や株の形状は「タカナ」とよく似ています。
 
  □葉

  約40~50cmの長楕円形になり、
  その表面は細かく縮れた感じになっています。
  十分に成長したものは、軸の部分が白っぽく幅広になります。

  葉には灰汁が少ない上「タカナ」のような辛味も無く、
  煮ると旨味が多く、ほんのり甘味が感じられます。

 ☆カツオナの栄養

  カツオナは緑黄色野菜の一つとしてβカロテンを多く含む他、
  ビタミンCも多く、抗酸化性の高い野菜です。

  又、他の葉野菜の中ではカルシウムを多く含んでいる上、
  名前の由来となる旨味成分のグルタミン酸やアスパラギン酸等、
  アミノ酸を多く含んでいます。

問題 カツオナの効能についてです。

   次の文章の中の???に入る言葉をよろしくお願いします。

   〇認知症予防、疲労回復

   旨味成分であるグルタミン酸を含みまして、
   ???、脳を活性化させ、認知症を予防する効果があるといわれています。

   @アスパラギン酸

    豊富に含まれるアスパラギン酸には、疲労回復効果があります。
  
   〇老化、生活習慣病予防

   緑黄色野菜でβカロテンを多く含みます。

   @ビタミンC

    ビタミンCも多く、免疫力を高めると同時に、
    加熱調理をしても低下しない強い抗酸化作用で、
    老化や生活習慣病を予防、又、癌の発生リスクも抑えます。

   〇骨を丈夫にする

   他の野菜に比べて、骨を作るカルシウムを多く含んでいます。

   @ビタミンD

    カルシウムの骨への定着を助けるビタミンDを含み、
    骨を丈夫にし、骨粗鬆症等を予防します。

1、利尿

2、二日酔い予防

3、血管拡張

ヒント・・・〇???

      グルタミン酸は体内で合成することが出来る、
      非必須アミノ酸の一種で、
      リラックス成分であるGABAを生成します。

      アンモニアを解毒し、〇の排出を促進する効果や、
      脳の機能を活性化する効果があります。
      又、脂肪の蓄積を抑える効果もあります。

お分かりの方は数字もしくは???に入る言葉をよろしくお願いします。
    

   






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2025/02/10 14:32
こんにちは!快晴の週明け月曜日をお疲れ様です。
そうですね、カツオナは馴染みが無い方も多いのではないか?と推測です。
はい、タカナは漬物で発酵食品ですね。
ああ~、お茶漬けですか。
それは面白いですね。
複数杯御飯が進みそうですね。
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2025/02/09 23:12
カツオナは知りませんが、
タカナは漬け物というイメージです。
お茶漬けが食べたくなりました(^q^)
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2025/02/08 23:34
こんばんは!土曜日のお忙しい時間に、コメントとお答えをありがとうございます。
かげねこちゃん、そうですか、調べてくださりましたか。
恐れ入ります!どうもありがとうございます。
 おおお~、凄いですね!!
かげねこちゃん、お答えですが1番の利尿が正解ですよ!!
完璧ですね!素晴らしい!!
どうもおめでとうございました(祝)
 カツオナは金曜日の夜に購入をして、本日まずはおそばに入れてみました。
生でも美味しいですが、少し辛さと苦味がありますね。
夜はお味噌汁に入れてみました。
熱を通すと辛味と苦味が弱回りまして、美味しいですよ。
上記のように栄養素が凄いですので、機械がありましたらいかがでしょうか!?
 今夜もかなり冷え込んでいるはずです。
どうかお気をつけておやすみください。
日曜日ですが、かげねこちゃんにとりまして有意義な一日になることを願っています。
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2025/02/08 20:43
げんさん こんばんは。
今回も調べました・・・が、分かりませんでした。
これかな???と思う答えにしました。

   1、利尿

       さあ、どうでしょうか???






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