Nicotto Town


かきくけこのブログ。


ゲシュ崩ログ 523 ヨーグルトケーキ レシピ

チーズケーキ食べたいけど、買ったら高いので、ヨーグルトで作りました。


材料
安い無糖ヨーグルト400g
練乳すきなだけ
三温糖すきなだけ
卵二個 
小麦粉大匙三
レモン 半分

ケーキ型 ダイソーの小さめの丸型の200円のやつ。

Aヨーグルトの水切りをして練乳と卵黄と小麦粉と三温糖とレモン果汁をまぜておく。

つのが立つくらい泡立てておいた卵白とAをさっくりまぜあわせて、お湯をはった天板にのせたケーキ型にいれて170度で焼き色がつくまで大体15~20分くらい焼く。焼き目がついたら140度くらいにして10~20分焼く。

ケーキ型からうまいこと取り出せないのでケーキがたに入れたまま食べました。

おやつを選り好みする子供も、なぜか気に入って食べてくれました。カルシウム、タンパク質がいっぱいあり、砂糖も加減してそこまで甘くしなかったんですけど、なぜか子供が喜んでいました。個人的には、レモン果汁は必ず生のレモンを絞っていれたほうが良いと思います。なければバニラオイルなんかでいい香りつけてもいいかもしれません。加糖ヨーグルトを使ったら砂糖もそこまでいらないかもしれません。

いつかもしお金に余裕がありあまる大富豪になったら、ヨーグルトを十勝ヨーグルトにしてケーキ作ってみたい。贅沢…!




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.