Nicotto Town



よい酵母の日


こんばんは!15日(火)は、

西日本から東日本では雨の降る所が多く、雷を伴って激しく降る所もあるでしょう。
落雷や突風等に注意してください。
北日本も所々で雨が降り、雷雨となる所もありそうです。
南西諸島は概ね晴れるでしょう。

【パーティーに呼んでみたい有名人は?】

A、ヒロシさんです。

    ・以前放送されていた「迷宮グルメ異郷の駅前食堂(BS朝日)で、
     良かった国と苦手だった国をお聞きしたいです。

   ・「ヒロシのぼっちキャンプ(BS-TBS)で、
    良かったキャンプ場と苦手なキャンプ場をお聞きしたいです。

【よい酵母の日】 Good Yeast Day

☆「よい酵母の日」は、
  「酵母を摂取することの大切さを広くアピールする」ということが、
  目的となっています。

<概要>

〇よい酵母の日

よい酵母の日は埼玉県鴻巣市に本社を置く、
「株式会社 日建協サービス」さんが制定した記念日です。

この日は「よ(4)い(1)こ(5)うぼの語呂合わせから選ばれていまして、
酵母を摂取する大切さを広く伝えることが目的です。

又、株式会社 日建協サービスさんでは11月5日を同じ語呂合わせから、
「いい酵母の日」に制定しています。

[株式会社 日建協サービス]さん

住所  :埼玉県鴻巣市三町免12

電話番号:・株式会社 日建協サービスさんの工場サイトで販売中!
      活きてる酵母のお問い合わせ

      0120-374-964

     ・SHOPチャンネルで販売中!
      アカデミア酵母のお問い合わせ

      048-549-0120

営業時間:9:00~16:00/定休日・土日祝日

アクセス:・電車でのお越しの方

      JR高崎線北鴻巣駅から徒歩約15分

     ・お車でお越しの方

      ・圏央道川島ICより約20分

      ・関越自動車道東松山ICより約30分

〔企業理念〕

 株式会社 日建協サービスさんでは、腸内環境整備を基本コンセプトとし、
 天然、自然の原料を時代に対応した安心、安全な健康食品の開発製造を通し、
 皆様の健康をサポートして参ります。

〔開発秘話〕

 開発から100年、ある一組の親子から全ては始まりました。

 日露戦争や関東大震災が起きた激動の時代に、
 「パン」の可能性を信じ、
 人々の健康と日本の食文化の発展に尽力した水谷政次郎さん。
 
 《水谷政次郎》さん

  ~街の発展を支えた東洋のパン王~

  大阪に多数の店舗を構えた「マルキパン」さんの創業者である、
  水谷政次郎さんは、パン作りに欠かせないイースト菌の国産化に成功したり、
  パン製造ラインを構築する等、
  日本のパン産業の歴史に大きな足跡を残しました、
  「東洋のパン王」と呼ばれた人物です。
  
  〔マルキパン〕さん

   住所  :東京都葛飾区東立石3-25-9

   電話番号:03-3694-3337

   営業時間:7:00~20:30

   定休日 :月曜日

   アクセス:京成電鉄押上線京成立石から徒歩4分

   戦前から工場の街として栄えてきた立石には、
   居酒屋をはじめ、今も人気の老舗店が多いです。

   マルキパンさんは創業が何と昭和6年と老舗です。

   立石駅の南口を出ると、目の前にあるのが仲見世商店街です。
    
   人気もつ焼き店の「宇ち多」さんをはじめ、多くの店があり、
   その昭和的な雰囲気がたびたび話題になる、立石の名物です。

   その商店街を抜けると、奥戸街道にぶつかります。

   奥戸街道は車の往来も多いですが、
   道沿いや接続する通りに商店街が多く、人も多く行き来しています。

   そこを右に折れてしばらく歩きまして、  
   生活の匂いが少し漂い始めるところに、マルキパンさんがあります。

  大正11年、水谷政次郎さんはパンの原料である小麦粉を確保する為、
  北海道・石北(せきほく)線の開通を見込みまして、
  沿線の丸瀬布に小麦栽培の為の農場を創設しました。

  しかし、大正13年に政府の財政状況悪化によりまして、
  石北線建設延期の発表がされますと、小麦の運賃が高くなってしまいます。

  農場を創設した意義が無くなることから、
  水谷政次郎さんは1万円の運動資金を拠出しまして、
  カボチャ団体を組織して、活動を陰で支援したという話が残されています。

  又、駅や道路、橋やお寺造り等の街の発展を支えまして、
  現在もマルキ通りや水谷橋等、
  水谷政次郎さんゆかりの地名が残されています。

  水谷政次郎さんの功績の一つである、
  弘政寺さんには、水谷政次郎さんの名が刻まれた修行大師像が残っています。

 その娘婿にして、研究者という立場から、
 日本発の国産パンの近代化に大きく貢献した水谷精成さん。

 精成さんと運命的な出会いを果たしまして、共同研究の末、不可能とされた、
 「生きたまま酵母を摂取出来る」技術を確立します。

 その技術を保ちまして、
 全ての人に健康を届ける為、奮闘した兼杉範夫さん。

 3人の男達による、血の滲(にじ)む努力とパン酵母の歴史がありました。

〔商品〕

 栄養素の宝庫でもある酵母のチカラに着目しまして、
 門外不出の技術「バイタルコーティング製法」を施すことで、
 酵母が強酸にも負けずに生きて活躍します。
 
 さらに、体内フローラに役立つことで知られている乳酸菌や、
 ビフィズス菌を加えまして、
 お水と一緒に飲むだけの手軽さが、
 現代人にとって健康的な体づくりの最適なパートナーとして喜ばれています。

 みなさまの腸内フローラを元気に!

 ととのいフローラ
 生きてる酵母と食物繊維

 メーカー希望小売価格:3694円(税込)
 タイプ       :細粒
 内容量       :1箱30包(1日1~3包目安)

 風味豊かなナチュラル抹茶味です。
 主に「生きてる酵母」で作られていまして、
 あなたの綺麗とスッキリに優しく届き、働きかけます。

 *その他、多数の商品があります

@酵母

 英語でイーストといいまして、
 糖をアルコールと炭酸ガスに分解する微生物です。

 地球上のあらゆる所に生息していまして、
 その種類は約1000種類以上といわれています。

 ★発酵

  例えば、葡萄(ぶどう)の皮にも存在していまして、
  これを潰して容器の中で適切な温度管理をすることで、
  ワインが出来上がります。

  これは葡萄のもつ糖を、酵母がアルコールと炭酸ガスに分解する為で、
  この作用のことを「発酵」といいます。

  「発酵」を利用することで、
  ワインのみならず、様々な食品を作ることが可能です。

問題 次の文章の中の〇に入る物質を教えてください。

   今回は日本酒を例にですが、日本酒も発酵によって作られる食品です。

   原材料は米と水になりますが、
   これらをお酒に変える為には、2つの微生物の働きが必要です。
   1つは〇で、もう1つは酵母です。

1、塩(しお)

2、麹(こうじ)

3、酢(す)

ヒント・・・〇〇

      「〇」とは、米や麦、大豆等の穀物に〇菌を繁殖させたものです。

      @〇菌
     
       味噌や醤油、酒等の原料としても使用されます。

お分かりの方は数字もしくは〇に入る物質をよろしくお願いします。


 
















  











  

  





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