寺門ジモンの肉専門チャンネル⑦
- カテゴリ:グルメ
- 2025/06/02 00:39:04
こんばんは!2日(月)は、
九州から中国や四国では雲が多く、雨や雷雨となる所があるでしょう。
近畿から北海道は多少雲の広がる時間帯もありますが、概ね晴れる見込みです。
南西諸島は雨が降り、雷を伴って激しく降る所もあるでしょう。
肉料理日本一周
佐賀SP
4軒目 唐津市
キャラバン
佐賀県唐津市中町1845
和牛鉄板焼き キャラバン
店主
河上彰範さん
前回は前菜の佐賀牛炙り鮨の紹介まででした。
今回は前菜の佐賀牛鉄板炙り焼きの紹介から始めます。
前菜 佐賀牛鉄板炙り焼き
*コースメニューの一品
佐賀牛鉄板炙り焼き
岩塩の食感が堪らない
全然 重くない
九州の牛の美味しさ
店主「シャトーブリアン ど真ん中」
佐賀牛
シャトーブリアン
店主「1万円台で食べられる
せっかく遠くから来てくれる
3~4人で1枚するけど
一番美味しい肉を安価で食べてほしい
佐賀に来る意味を持たせるために」
店主「今 冷蔵庫から出した直後でまだ冷えてる
これを今から低温調理
中心温度 今日は14℃
60℃以下のオーブンで加熱
オーブンに入れて裏表
中心温度が14℃になったら 焼きスタート」
肉の中心温度が14℃に
店主「ずっとデータ取ってたら
好みの温度帯が分かった
大体14℃が一番低い温度で
みんなが好き
表面をクリスピーに焼く 300℃で
焼き方のアプローチが違う
肉の塩の仕方ですけど
塩の粒の大きさを変えていく
口の中で小さい方から味がする
意識して食べると
頭の中で感じやすくなる」
店主「綿定油とオリーブオイルを混ぜたもの
サーロインの脂で焼いています」
佐賀牛シャトーブリアンステーキ
*コースメニューの一品
店主「今日は6面焼き
1面をとにかく徹底的に焼く」
佐賀牛シャトーブリアンステーキ
店主「上がる炎 邪気払います」
店主「酒・醤油・みりん・ワインのたれ
お肉が膨らむ
普通 縮めるイメージ
中の水分逃げきれなくなったら
ちょっとふっくらしてきます
膨らんだところで何も付けずに一口」
美味しい
店主「そのまま食べてもいい
たれをつけて焼くと膨らむ」
新しい肉時代到来
黒たれ
┃
→
店主「親父の頃のたれ
キャラメルが入った 甘みのある佐賀の玉ねぎソース」
メイラードで全体に美味しさが伝わる
ありそうで無かった鉄板焼きステーキ
店主「いつもはガーリックライス あっさり食べさせたい」
佐賀牛サーロイン漬け丼
キャラバン
営業時間 ランチ 11:30~14:30L.O.
ディナー 18:00~20:30L.O.
定休日 火曜
*変更になる場合がありますので事前にご確認下さい
鉄板のマジシャン
地元愛が伝わる
クリエイティブなシェフが出す佐賀牛!
寺門ジモン
あはは、そうですね、食したくなりますよね。
あはは、そうですね、私も食したいです。
シャトーブリアンステーキ、
どこの名産でもいいのでいつか食べてみたいです!