Nicotto Town



寺門ジモンの肉専門チャンネル⑦


こんばんは!2日(月)は、

九州から中国や四国では雲が多く、雨や雷雨となる所があるでしょう。
近畿から北海道は多少雲の広がる時間帯もありますが、概ね晴れる見込みです。
南西諸島は雨が降り、雷を伴って激しく降る所もあるでしょう。

肉料理日本一周
佐賀SP

4軒目 唐津市

キャラバン
佐賀県唐津市中町1845

和牛鉄板焼き キャラバン

店主
河上彰範さん

前回は前菜の佐賀牛炙り鮨の紹介まででした。
今回は前菜の佐賀牛鉄板炙り焼きの紹介から始めます。

前菜 佐賀牛鉄板炙り焼き

*コースメニューの一品

佐賀牛鉄板炙り焼き

岩塩の食感が堪らない

全然 重くない

九州の牛の美味しさ

店主「シャトーブリアン ど真ん中」

佐賀牛
シャトーブリアン

店主「1万円台で食べられる
   せっかく遠くから来てくれる
   3~4人で1枚するけど
   一番美味しい肉を安価で食べてほしい
   佐賀に来る意味を持たせるために」

店主「今 冷蔵庫から出した直後でまだ冷えてる
   これを今から低温調理
   中心温度 今日は14℃
   60℃以下のオーブンで加熱
   オーブンに入れて裏表
   中心温度が14℃になったら 焼きスタート」

肉の中心温度が14℃に

店主「ずっとデータ取ってたら
   好みの温度帯が分かった
   大体14℃が一番低い温度で
   みんなが好き
   表面をクリスピーに焼く 300℃で
   焼き方のアプローチが違う
   肉の塩の仕方ですけど
   塩の粒の大きさを変えていく
   口の中で小さい方から味がする
   意識して食べると
   頭の中で感じやすくなる」

店主「綿定油とオリーブオイルを混ぜたもの
   サーロインの脂で焼いています」

佐賀牛シャトーブリアンステーキ

*コースメニューの一品

店主「今日は6面焼き
   1面をとにかく徹底的に焼く」

佐賀牛シャトーブリアンステーキ

店主「上がる炎 邪気払います」

店主「酒・醤油・みりん・ワインのたれ
   お肉が膨らむ
   普通 縮めるイメージ
   中の水分逃げきれなくなったら
   ちょっとふっくらしてきます
   膨らんだところで何も付けずに一口」

美味しい

店主「そのまま食べてもいい
   たれをつけて焼くと膨らむ」

新しい肉時代到来

黒たれ
  ┃
   →

店主「親父の頃のたれ
   キャラメルが入った 甘みのある佐賀の玉ねぎソース」

メイラードで全体に美味しさが伝わる

ありそうで無かった鉄板焼きステーキ

店主「いつもはガーリックライス あっさり食べさせたい」

佐賀牛サーロイン漬け丼

キャラバン

営業時間 ランチ  11:30~14:30L.O.
     ディナー 18:00~20:30L.O.

定休日  火曜

*変更になる場合がありますので事前にご確認下さい

鉄板のマジシャン

地元愛が伝わる
クリエイティブなシェフが出す佐賀牛!

              寺門ジモン

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2025/06/03 17:09
こんばんは!雨の火曜日をお疲れ様です。
 あはは、そうですね、食したくなりますよね。
あはは、そうですね、私も食したいです。
アバター
2025/06/03 15:52
読んでると(¯﹃¯*)が・・・
シャトーブリアンステーキ、
どこの名産でもいいのでいつか食べてみたいです!




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