赤紫蘇
- カテゴリ:占い
- 2025/06/07 17:09:51
ニコットおみくじ(2025-06-07の運勢)

こんにちは!梅雨前線が日本の南に北上し、
九州から関東の太平洋側は雲が多くなる。
北陸や東北は晴れる。
北海道は寒気の影響で雨。
沖縄は晴れ。
【赤紫蘇】 Perilla frutescens var.crispa f.purpurea
red shiso
red perilla
☆赤紫蘇はシソ科シソ属の野菜の一つです。
<概要>
〇赤紫蘇
赤紫蘇は大葉とともに紫蘇の一種で、
葉の色が赤紫色のタイプのものを総称する呼び名です。
葉が縮れている縮緬紫蘇が一般的ですが、歯が縮れていないタイプもあります。
@縮緬紫蘇(ちりめんじそ) Perilla frutescens var.crispa
Shiso
perilla
★縮緬紫蘇
ミント科の植物で日本料理において広く使用されています。
このハーブは独特の香りがあり、
特に刺身や和食の薬味として重宝されています。
英語圏では「Shiso」として認知されていますが、
植物学的には「perilla」という名前で知られることもあります。
<概要>
・特徴:縮緬紫蘇は紫蘇の一品種で葉の縁に深い鋸歯(きょし)がありまして、
表面に皺(しわ)があります。
葉の両面が暗紫色であることが特徴です。
一般に、家庭菜園でも広く栽培されています。
・種類:縮緬紫蘇には幾つかの種類がありまして、
青縮緬紫蘇や赤縮緬紫蘇が存在しています。
@紫蘇の基本情報
紫蘇は、日本の食卓に欠かせない薬味の王様です。
葉の色によって緑色の「青紫蘇」と「赤紫蘇」があります。
又、歯の形状によりまして、
表面が平らな「平葉(ひらば)」と縮みのある「縮緬」に分けられています。
用途も多彩で、葉を用いる「大葉」の他、
発芽仕立ての双葉を利用する「芽紫蘇」、若い花穂を利用する「花穂紫蘇」、
成熟前の「紫蘇の実」等、様々な形で楽しむことが出来ます。
又、「赤紫蘇」は梅干しの色付けや紫蘇ジュースとしても活用されます。
暑さにも強く、育てやすい為、
家庭菜園の隅に植えておきますと重宝します。
☆栽培のポイント
・発芽適温が20~25℃と高めなので、気温が上がってから種蒔きをする
・夏に入る前に敷き藁(わら)を敷いて、乾燥を防ぐ
紫蘇は暖かい気候を好む為、
気温が上がってから種を蒔くと、発芽が安定します。
夏の間中、収穫が可能で、
とう立ちして咲いた花穂や、花の後に膨らんだ実も利用出来ます。
@漢方医学
古くから漢方医学では「蘇葉(そよう)」と呼ばれまして、
理気薬として用いられてきました。
中国原産のシソ科の一年草の紫蘇縮緬紫蘇の葉を用います。
紫蘇の種子は紫蘇子(しそし)、茎は紫蘇梗(しそこう)といいます。
日本にも古くに伝わりまして、野草化しているものもあります。
紫蘇には特有のぺリラアルデヒドの匂いがありまして、
香りの強いもの程、良品です。
紫蘇はアントシアニン系の赤い色素、
シアニンの有無によって赤紫蘇系と青紫蘇系に分けられていまして、
青紫蘇は大葉ともいわれて、刺身のつまや薬味として、
赤紫蘇の葉は梅干しの着色等に利用されています。
薬用には赤紫蘇を用いまして、
特に紫蘇の変種で葉の縁がギザギザで皺の多い縮緬が用いられます。
紫蘇の紫色の葉に含まれるアントシアニン色素は、
梅のクエン酸等で酸化されると赤紅色に変化しますが、
梅干しが赤色なのはこの為です。
因みに梅と紫蘇を漬けた梅干しは、日本独特の保存食です。
★葉の成分
・アントシアン色素 ・精油のぺリラアルデヒド
・ピネン ・リモネン
・ぺリラケトン
これら等が含まれまして、
抗菌・解熱作用や鎮静作用が知られています。
☆紫蘇の葉エキス
ロスマリン酸等が含まれまして、
免疫を活性化させるTNFを抑制しまして、
ヒスタミンの遊離を抑制する作用がありまして、
花粉症等のアレルギー症状に対する効果が認められています。
★漢方
・解表 ・理気
・解魚毒 ・安胎
これらの効能があります。
・感冒 ・咳嗽(がいそう)
・喘息 ・腹満(ふくまん)
・流早産 ・魚毒
*咳嗽・・・咳のことを指しまして、
湿性咳嗽や乾性咳嗽等の種類があります。
*腹満・・・腹部膨満感といいまして、
お腹が張るのはガスの溜まりや腹水、ディスペプシア、
過敏性腸症候群等があります。
お腹のガスを減らすには低FODMAP食や、
蠕動(ぜんどう)運動が有効です。
□蘇葉の発汗作用
麻黄(まおう)や桂皮(けいひ)に比べると弱いです。
・理気作用 ・胸の痞(つか)え
・悪心 ・嘔吐
これら等を改善する作用もありまして、
胃腸型の感冒にしばしば応用されます。
■蘇葉の理気作用
食欲不振のほか、妊娠悪阻(にんしんおそ)にも効果があります。
□魚介類に中毒や蕁麻疹に効果
この為、刺身のつまに青紫蘇が添えられるといわれています。
■陰嚢湿疹(いんのうしっしん)
蘇葉の煎じた液を外用しますと、効果があります。
◇材料
・紫蘇梗 ・紫蘇子(紫蘇、紫蘇油)
@特徴
梅干しに漬け込まれるのは、葉先が縮れた縮緬紫蘇と呼ばれる品種です。
葉は両面とも濃い赤紫色で、
枝は緑色ですが、部分的に同じような色をしています。
香りは大葉とよく似ていますが、
生のままで食してみると、大葉よりも灰汁(あく)が強く、
えぐみが口に広がり、生のままではあまり美味しいとはいえません。
問題 赤紫蘇だけではなく、
紫蘇生産量の都道府県別シェア(2018年)についてですが、
生産量が3位の都道府県名を教えてください。
<紫蘇生産量の都道府県別シェア(2018年)>
順位 都道府県 生産量(t) 全国シェア(%)
全国 8115 100
1位 愛知 3720 45、8
2位 静岡 729 9、0
3位 ここ 616 7、6
4位 大分 589 7、3
5位 群馬 300 3、7
*都道府県別シソ(紫蘇)生産量と全国シェア(2018年)
*食品データ館より抜粋
1、茨城
2、宮崎
3、山形
ヒント・・・〇〇〇県の県央地域の郷土料理(冷や汁) 鯛や鯵等の魚を使用
県内の主要産地は「児湯(こゆ)郡川南町、高鍋町」、〇〇市です。
「冷や汁」は即席のかけ汁で〇〇県の、
平野部を中心とする郷土料理です。
お分かりの方は数字もしくは、
紫蘇生産量の都道府県別シェア(2018年)についてですが、
生産量が3位の都道府県名を教えてください。