ラーメンWalkerTV2 ②
- カテゴリ:グルメ
- 2025/08/21 16:40:55
ニコットおみくじ(2025-08-21の運勢)

こんにちは!九州は雲が多く、雷を伴い激しく雨が降る所も。
中国、四国から北海道は晴れるが、昼から所々で雷雨。
沖縄は曇りで、夜は晴れ。
猛烈な暑さが続く。
#416
世田谷区・南烏山
ワタリガラス
千歳烏山【ワタリガラス】
サニーデイ・サービス
田中貴さん
人気店出身の店主&寿司店の娘の夫婦
近年の夏は『冷やしラーメン』がお気に入り
イチオシ『焼きあご塩らー麺 たかはし』
小料理屋のようなメニューが並ぶ店内
特選は『魚の天ぷら』などがトッピング
店主
佐藤龍汰さん
卵焼き 200円
高級ブランド『真っ赤卵』使用の卵焼き
店主「この前いたのは
最初に卵焼きを食べて
ラーメン食べて
周りの子はアイス食べていた
もう一回「卵焼き」って言って
卵焼き食べていました」
店主「出汁入っています
ラーメンのスープの出汁を
一回冷やして
みりんとか醤油を混ぜて
それを入れている」
妻
佐藤礼真さん
礼真さん「お互いに修業に行っていて
私もラーメンの修業していたし
(夫は)お寿司の修業していた」
店主「楽しく入れ替わっている
「今日はお寿司の気分だから
私がお寿司作るね」
「ちょうど俺も
ラーメンの気分だった」
うまくローテーションで」
店主「今日はマグロの天ぷら
日替わりでやっているので
サーモンの日もあれば
マグロの日もあります」
特選節そば(塩) 1350円
動物系不使用の甘味の強い魚介スープ
北海道産小麦100%『特注ストレート麺』
店内で削った極薄の鰹節がたっぷり
魚介スープに芳香な鰹節をプラス
日替わりで提供!生本マグロの天ぷら
あっさりスープに天ぷらの油が嬉しい
ラーメン専門店×天ぷら=新ジャンル
細部にこだわった自家製『焼き豚ロース』
『焼く・煮る』の違いが出るチャーシュー製法
注文を受けてから丁寧に握る
豊洲直送!日替わりのネタを提供
本日の握り5貫 1200円
店主「(ネタ)に厚みはつけてます」
美食は人を無口にする
店主「ワタリガラスと命名したのも
ワタリガラスは大きく飛ぶ
ゆっくり飛ぶ鳥
ゆっくり食べて欲しい
という想いが強かった
ゆっくりしてもらうのが
僕たちにとって一番幸せ」
店主「(妻は)お寿司を 最初
やりたくないって言っていた
絶対やらないって
言ってたんですけど
お寿司とラーメンを
組み合わせたら楽しそう
って話をしたら
確かにちょっとおもしろそうだね
じゃあ修業してみる?」
店主「うちの強みは
ラーメンと寿司の両立
この2つは日本人にはもちろん
外国人にも食べてもらいたい
イベントだったり
ラーメンWalkerキッチンとか
いろんなところに挑戦したい」
礼真さん「いろんなところに挑戦したい
今まで通り来ていただいてる
近所の方だったり
地元の方も大切にしながら
これからも頑張っていきたい」
ワタリガラス
東京都世田谷区南烏山4-25-9
ご紹介した情報は2025年6月現在のものです。
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